Tuyau de poêle!!

jeudi 23 février 2006

Poolish et Levain Liquide.

Mon petit levain liquide, je me l'aime voyez-vous... Je m'habitue à lui, je commence à le connaître.
Il a à peine un mois, je sais quand il a faim et je lui donne à manger de la farine et de l'eau et parfois je rajoute un peu de sucre ou de miel.
J'apprécie vraiment d'avoir un levain à disposition pour faire du bon pain quand je veux. On peut garder ce levain indéfiniment en le rafraîchissant. Je trouve ça moins contraignant que le levain dur que j'avais fait: le bout de pâte prélevé ne se gardait que 3 jours au frais.

A chaque fournée, je trouve mes pains plus beaux, avec toujours plus de trous et la mie plus moelleuse.
Voici le dernier en date:

mie_levain_liquide


Le pain d'Eric Treuille, avec poolish était aussi très bon, avec de jolis trous...pourquoi pas associer les deux?
Je n'ai rien inventé, j'ai vu que certaines s'étaient lancées dedans et obtenaient de chouettes résultats :)

Pour faire mes pains au levain liquide, j'utilise 500g de farine, 270g d'eau, 100g de levain liquide, 10g de sel, 5g de levure fraîche.

J'ai fait une poolish la veille en mélangeant 150g de farine et 150g d'eau à peine tiède dans laquelle j'ai dilué les 5g de levure.

poolish_t0

J'ai laissé reposer (dans le four éteint) sous un torchon pendant toute la nuit et une bonne partie de la journée.

poolish_t___1

J'ai ensuite fait mon pain en ajoutant tout le reste des ingrédients.
J'ai eu un petit coup de stress quand je me suis aperçue qu'il ne me restait plus de farine T65, j'étais persuadée que j'avais un paquet de rab!! Je me suis rabatttue sur un paquet entamé de Francine spéciale pain de campagne que je n'avais pas fini.

J'ai obtenu une boule de pâte sans problèmes, comme d'habitude et une levée correcte.

pllavl1pllapl1

J'ai façonné deux boules et j'ai laissé lever.

pllavl2pllapl2

Au four jusqu'à ce que les pains soient bien cuits.
Surtout, on laisse refroidir avant de couper!

poolish_levain_liquide

Le pain est excellent, mais je n'arrive pas à déterminer si ce que j'ai fait l'a amélioré!
Il faudrait faire les deux méthodes en même temps pour comparer... Je recommencerai sûrement, pour en avoir le coeur net!!

Le pain est peut-être légèrement plus gonflé mais j'ai l'impression qu'il n'y a pas plus d'alvéoles...
Bon, j'y penserai plus tard...je vais faire mon sandwich ;)

PS: j'ai vu l'astuce sur un forum, je mets désormais mes pains après la deuxième levée dans le four froid, chaleur tournante, et je lance la cuisson. Ils continuent à gonfler dans le four et la croûte est super bien cuite comme on adore. Pas très conventionnel je pense, mais délicieux :)

belles_grignesbread

Posté par Scherneel à 14:38 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Il me fait sacrément envie!

    Posté par moony, jeudi 23 février 2006 à 16:52
  • Joli pain et une croûte à point!!
    ce que tu appelles "levain dur" que tu avais déjà fait est en réalité une pâte fermentée (car si je me souviens bien, elle contenait de la levure, non??). Un levain dur ou ferme s'entretient exactement comme un levain liquide même s'il nécessite un peu plus de soins peut-être. Quoiqu'il en soit, la différence entre ces 2 levains n'est pas tant une question de contraintes qu'une question de goût. Un levain dur donne des pains beaucoup plus acides à la mie plus dense que ceux faits au levain liquide que l'on utilise en général en fermentation mixte avec de la levure: le pain est plus alvéolé et se conserve mieux qu'un pain à la levure et bien sûr a plus de saveurs!! C'est je pense un vice de forums de boulange que de vouloir absolument des mies pleines de troutrous.. mais un pain à la mie dense peut aussi être très bon, la preuve avec les pains complets et autres..je te conseille d'aller voir sur le site et le forum de Xavier, lepetitboulanger.com, tu trouveras plein de réponses!!

    Posté par avital, jeudi 23 février 2006 à 18:01
  • Merci Avital Tu es une minde d'informations
    Il me semble que ce n'était pas une pâte fermentée que j'ai fait la première fois: pas de levure!
    Encore un forum à aller voir...j'y arriverais jamais

    Posté par Scherneel, jeudi 23 février 2006 à 18:05
  • Il est splendide. Je n'ai jamais fait de vrai levains, juste le levain liquide. C'est beau beau beau !!

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 23 février 2006 à 18:28
  • Une petite tartine avec du beurre Merci

    Posté par Colette, jeudi 23 février 2006 à 19:05
  • tes pains sont vraiment magnifiques ! ça me donne envie de me lancer, je sens bien qu'un week end, je vais finir par me lâcher !!!

    Posté par Anne Cé, jeudi 23 février 2006 à 20:06
  • Il faudra que j'en fasse un jour du pain ! Très réussi

    Posté par MarieT, jeudi 23 février 2006 à 20:10
  • Ils sont magnifiques tes pains !!

    Posté par loupiti, jeudi 23 février 2006 à 22:19
  • De plus en plus beaux tous ces pains, bravo !

    Posté par piùpiù, vendredi 24 février 2006 à 07:42
  • Anne Cé: lâche toi! C'est franchement que du bonheur!

    Posté par Scherneel, vendredi 24 février 2006 à 09:02
  • Une bruchetta pour moi, per favore!

    Posté par Gracianne, vendredi 24 février 2006 à 11:53
  • un vrai pain de campagne !
    allez, faudra que j'essaye le levain liquide un de ces quatre (j'ai été un peu reboutée par mes précédentes expériences de levain je l'avoue

    Posté par chardonnay, vendredi 24 février 2006 à 17:24
  • Saperlopipette, va vraiment falloir que je m'y mette, ça donne trop envie !!!

    Posté par Manue, dimanche 26 février 2006 à 20:27
  • alvéolage

    le pettrisage de la machine à pain ne convient pas à un bon alvéolage .

    Posté par Raphaël, dimanche 3 mai 2009 à 12:22

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