Tuyau de poêle!!

dimanche 19 février 2006

Pains à Hamburger.

Nous avons terminé le stock de pains à hamburger du commerce, et comme l'envie d'en remanger se fait de plus en plus ressentir, je me suis lancée dans la confection de pains hamburger "home made": je sais ce qu'il y a dedans et je me régale de les faire ;)

Je n'ai pas trouvé si facile de trouver une recette. Remarquez, je m'y prends peut-être comme un pied ;)
Kscades (si tu savais comme je me mélange les pinceaux à chaque fois pour écrire ton pseudo ;) cascades kaskades caskades ;D
) en fait sans oeuf et avec du lait en poudre, mais j'ai bloqué sur le lait en poudre, je n'en ai pas et je voulais quand même du lait dans mes petits pains.

Puis je me suis arrêtée sur la recette de Fidji, que j'avais déjà vu par ailleurs chez Supertoinette.

La recette indique 1,5 cc de levure et 600g de farine. J'ai remplacé la levure sèche par 20g de fraîche. A priori, j'aurai dû en mettre 3x8 = 24g. Comme Avital me l'a expliqué, 1 cc de levure sèche correspond à 8g de fraîche.
J'ai mis 20g.

J'ai mis dans ma MAP ( les liquides d'abord, je trouve que la boule de pâte se forme d'autant mieux!): 180g de lait légèrement tiédis dans lesquels j'ai délayé 20g de levure fraîche, 120g d'eau, 30g de beurre fondu, 1 oeuf battu, 1cs de sucre, environ 5g de sel (j'ai été surprise qu'il n'y en ait pas plus d'ailleurs!) mélangés à 600g de farine.

Je n'ai eu besoin de faire aucun ajustement, l'ai obtenu une belle boule de pâte sans problèmes.

p_te_hamburger_avant_lev_e

Elle a fait sa première levée dans la MAP.

p_te_pain_hamburger_apr_s_lev_e_1

Après un bon tassage, y en avait besoin!, j'ai entrepris de faire 10 petits pains.
J'aimerais dire que j'ai fait des progrès pour couper en parts égales, mais je crains que ça ne soit pas le cas ;)

hamburger_buns_avant_deuxi_me_lev_e

J'ai fait 10 boulettes que j'ai déposées sur ma plaque du four et que j'ai laissé lever presque 1h30, au soleil, sous un torchon et derrière la vitre quand même :)

burgers_buns_apr_s_deuxi_me_lev_e

Juste avant d'enfourner, j'ai passé un peu d'eau au pinceau sur chacun des pains et j'ai saupoudré quelques graines de sésame, et des herbes de provence.

burger_buns_pas_cuits

Ils ont cuits un quart d'heure à 250°. Le temps de prendre quelques couleurs :)

pains_bisouilleurs

Regardez moi ces fripouilles qui ont cuit "en bisou" .

Le temps de les laisser refroidir sur une grille..

on_refroidit_tranquille


je ne résiste pas à en goûter un (trop petit, on pourra pas en faire un hamburger ;) )

inside_the_bun


Voilà, j'ai fait mon boulot, pour les hamburgers, c'est mon homme à moi qui s'y colle ;)

Posté par Scherneel à 11:00 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai fait ces pains ce week end pour les sandwichs de la popotte du lundi. Ils sont delicieux! je les ai fait a la main et aucun probleme.
    le seul hic, c'est qu'on m'en reclame encore maintenant, lol.

    Posté par moonlight, mardi 23 octobre 2007 à 11:15
  • ils ont l'air bon!!
    manque que la photo des hamburgers complets pour finir de donner envie!!!

    Posté par barbapapanougat, dimanche 19 février 2006 à 11:09
  • A ton homme de s'y coller mais tu as fait le plus long.

    Posté par Choupette, dimanche 19 février 2006 à 11:12
  • je craque, je crois que je vais mettre sur ma liste de toute urgence une MAP, je suis jalouse, j'imagine tellement l'odeur du pain qui cuit.

    noël trop tard, anniversaire aussi, fête trop loin, ah j'ai trouvé.

    Posté par AnneE, dimanche 19 février 2006 à 11:13
  • oh super!!!!!!!
    extra mega top! bon vu la quantité pour mon moi meme faudrai que jen congèle mais cest pas mal non plus comme ca ya plus qu'a sortir un ptit ou deux quand on veut! bon bin je sais ou chercher si il me vien une envie de burger!!!!!

    Posté par omelette, dimanche 19 février 2006 à 11:18
  • Ohh ils sont chouettes tes p'tits pains

    Posté par loupiti, dimanche 19 février 2006 à 11:37
  • Miam, miam, miam! J'ai fait des hamburgers hier, mais pas eu le temps de faire les pains. Entre ta recette et celle d'Avital, il y a le choix! La prochaine fois je m'y colle.

    Posté par gracianne, dimanche 19 février 2006 à 11:38
  • Julie: effectivement, j'ai pas mis la photo, les steacks débordaient vraiment beaucoup des pains, ct pas super beau

    Posté par Scherneel, dimanche 19 février 2006 à 11:39
  • Scherneel ils sont très chouettes tes p'tits pains
    une petite astuce pour le façonnage :
    pour obtenir des buns de taille identique il faut peser les pâtons (100 à 120 g)
    ensuite je boule les pâtons et j'utilise un emporte pièce de 10 cm de diamètre dans lequel j'applatie le pâton pour qu'il en prenne la forme

    Posté par Fidji, dimanche 19 février 2006 à 13:09
  • C'est marrant , moi aussi j'ai fait des hamburgers hier !
    Mais j'ai pris des pains du commerce, bravo à toi, les tiens ont l'air nettement meilleurs que ceux que j'avais !
    Bises

    Posté par marmitedecathy, dimanche 19 février 2006 à 13:53
  • Ils sont magnifiques. Pour le pseudo t'as qu à mettre Anne
    La mie est terrible.
    Sinon je fais comme Fidji, je pèse moi aussi les pâtons

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 19 février 2006 à 14:06
  • qu'ils sont beaux...

    ... ces petits pains!! Il va bientôt y avoir des petits pains sur la table de Lisa!

    Posté par Lisa, dimanche 19 février 2006 à 14:48
  • Beaux et bons.....Tu te débrouilles très bien.Félicitations.

    Posté par colette, dimanche 19 février 2006 à 16:18
  • Au secours !!!! Ils sont trop beaux !!! Tout le monde fait du pain en ce moment ... et moi je n'ai pas le droit d'en manger

    Posté par Anne, dimanche 19 février 2006 à 16:44
  • Ils sont trop beau ! En plus j'adore les hamburgers maison

    Bon dimanche

    Posté par audrey, dimanche 19 février 2006 à 16:59
  • Merci
    Fidji, Anne, je commence à peine à peser! Alors j'arrête pas de rapetasser les patons Sympa le coup de l'emporte pièce Fidji!

    Gros bisous à toutes!

    Posté par Scherneel, dimanche 19 février 2006 à 17:56
  • ils sont trop beaux!!! J'adore quand tu dis qu'ils sont cuits en bisou!!
    a bientot!

    Posté par C_line, dimanche 19 février 2006 à 18:01
  • Ils sont bien sympa ces petits pains. Merci pour la recette!

    Posté par Manoli, dimanche 19 février 2006 à 19:12
  • Ils sont magnifiques tes pains !! je te pique la recette également!!

    Posté par Emilie, dimanche 19 février 2006 à 20:51
  • superbes, tu t'es bien débrouillée

    Posté par kisine, dimanche 19 février 2006 à 22:09
  • Ils sont bien beaux !
    A tester aussi un de ces jours

    Posté par piùpiù, dimanche 19 février 2006 à 22:18
  • Bon c'est pas pour chercher le détail mais bon quand même... un pain à hamburger avec des herbes de provence !!! depuis quand la provence c'est le 53e état des USA??? j'te conseille pas d'y passer s'ils savent ça !! bon sont à craquer quand même et la garniture???

    Posté par Dorian, dimanche 19 février 2006 à 22:56
  • Yeah, sont beaux tes pains !!!!

    Posté par Manue, dimanche 19 février 2006 à 23:10
  • A faire dès demain et manger le hamburger demain soir.

    Posté par Cindy, lundi 20 février 2006 à 00:28
  • Je suis vraiment épatée. Tu as fait de magnifiques pains à burger.

    Bravo.

    tarzile

    Posté par Tarzile, lundi 20 février 2006 à 02:03
  • Welcome back Dorian Les herbes de Provence C'est parce que je suis une rebels ;D

    Posté par Scherneel, lundi 20 février 2006 à 06:49
  • Trop beau :O)

    Ils sont trop beaux tes pains !!!
    J'ai toujours pas essayé le pain de mie ni les buns ! Ce week end j'ai fait des madeleines !
    Ya pas assez de jours de week end :') snifff !!! lol Bon début de semaine !

    Posté par Bastet, lundi 20 février 2006 à 09:27
  • Et ils sont aussi moelleux que des pains des fast food (non non pas du tout, j'y vais jamais...)
    Moi je crois que je vais en faire ce week-end aussi...
    Merci!

    Posté par Elo, lundi 20 février 2006 à 10:19
  • pfff... z'arrêter de craner avec vos MAP, les filles !!! moi c'est Harrys les petits pains à hamburguer... ça fait tt de suite moins classe, désolée... ;o)

    Posté par Audinette, lundi 20 février 2006 à 13:24
  • euh... tu sais qu'ici aux usa je suis censee etre dans le pays des hamburgers et que les tiens sont 100 000 fois plus appetissants que ceux d'ici lol

    Posté par Guillemette, lundi 20 février 2006 à 19:01
  • Balèze! Je suis en train de me faire des hamburgers végétariens, ce soir. Mais vais-je avoir le courage de faire AUSSI tes merveilleux petits pains...?

    Posté par Elvira, lundi 20 février 2006 à 20:37
  • ça, Guillemette, c'est un beau compliment J'espère qu'on aura des nouvelles de tes hamburgers Elvira

    Posté par Scherneel, lundi 20 février 2006 à 20:52
  • superbes tes petits pains, même si j'arrive un peu après la bataille. J'adore comme ils sont juste avant d'être cuits, tout dodus.

    Posté par bonheursdesophie, jeudi 23 février 2006 à 19:42
  • c'est de l'incitation à la débauche ces pains

    Posté par Marcia, vendredi 24 février 2006 à 23:58
  • On peut les faire sans MAP ?

    Marre de ces pains faits en MAP ! Je me rebelle contre les map na !
    Mince alors c'est pas possible, c'est de la fainéantise ! pfff ! :p

    n.b: exemple flagrant de mauvaise foi d'une fille jalouse parce qu'elle n'a pas de Map lol

    Posté par Thalie, dimanche 26 février 2006 à 15:23
  • Bien sûr Thalie, on peut Avec de l'huile de coude

    Posté par Scherneel, dimanche 26 février 2006 à 16:04
  • tous les jours !

    je suis obligée de faire une fournée tous les jours depuis la publication de la recette !!! les enfants ne s'en lassent pas et les mangent aussi bien avec du salé que du sucré. La MAP ne chôme pas !
    merci pour cette recette, moelleuse et tendre à souhait.

    Posté par pimpim, mardi 21 mars 2006 à 10:18
  • Hey!!
    ça y est je vais me lancer (20ans plus tard)!
    ben oui maintenant jai un homme à nourrir
    je te tiens au courant

    Posté par mathilde, samedi 29 mai 2010 à 14:51
  • ça y est!!
    http://omelette.canalblog.com/archives/2010/07/02/18488269.html

    Posté par mathilde, vendredi 2 juillet 2010 à 22:42
  • mbt shoes

    thanks for this great post wow... it's very

    wonderful

    Posté par cheap mbt shoes, dimanche 18 juillet 2010 à 09:13
  • mrc

    merci merci merci pour la recette ...

    Posté par KimO, samedi 4 septembre 2010 à 22:03
  • Trop beauuuu

    Vraiment je tu remercier coucou delphine pour cet recette parceque je la essayer deux fois et j'ai obtenu une bonne resultat .je tu informe que chui marocaine ayat un diplome de techniciene hotelier, option cuisine .merci

    Posté par kimO, dimanche 5 septembre 2010 à 22:32
  • TROP CLASSE !

    J'ai fait fureur ce soir avec tes petits pains hamburgers. Maintenant il va falloir que j'en fasse tous les jours !!! Ils sont trop bons ! Merci.

    Posté par balquis, jeudi 5 octobre 2006 à 22:15
  • pain a hamburger

    j'ai essaye pate tres facile a faire a la main super reussite et delicieusement bon merci pour cette recette

    Posté par chantal quintin, samedi 13 octobre 2012 à 18:35
  • Bravo très beau

    Posté par Paty, mercredi 17 mai 2017 à 16:49

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