Cabillaud à la Moutarde.
Nous ne mangeons pas assez de poisson, c'est indéniable, et c'est très mal!!!
J'ai
commandé chez Amazon des livres de recettes exclusivement à base de
poissons, pour trouver des idées, mais en attendant, j'essaie d'en
acheter une fois par semaine et je glane des idées dans les livres que
j'ai déjà.
Il y a quelques mois, j'ai eu une période scandinave et j'ai trouvé ce petit livre:
Je suis tombée sur une recette de cabillaud à la moutarde: ça tombait bien, je venais d'en acheter!
Je
vous le dis, je ne suis pas encore au point sur cette recette, mais
j'ai vraiment beaucoup aimé et j'ai découvert quelques techniques.
On cuit les cabillauds et on fait la sauce séparemment.
Pour la
cuisson du poisson: on place les filets de cabillaud dans une casserole
avec deux feuilles de laurier, du poivre et 2 cs de gros sel.
On porte à ébullition et on laisse cuire 8 minutes à feu moyen.
Puis on dépose le poisson égoutté entre deux assiettes et on réserve le jus de cuisson.
Pour
la sauce: mélanger 3 cs de moutarde (à l'ancienne, c'est mieux j'ai mis
de la moutarde de Dijon et de la moutarde alsacienne) avec un jus de
citron, 20 cl de crème liquide et de l'eau de cuisson du cabillaud.
Portez à ébullition, salez, poivrez et nappez les cabillauds.
Tous mes problèmes se situent dans l'ajout d'eau de cuisson. J'en ai trop mis, alors que je n'ai pas tout mis ( vous suivez? ;) ).
Du coup
ma sauce était trop liquide. Il faudra la prochaine fois (car il y en
aura une) mieux doser les liquides pour avoir une sauce plus onctueuse.
J'ai
redécouvert cette cuisson du cabillaud que je boudais chez mes parents.
C'est vraiment délicieux, même sans la sauce. A faire et à refaire.
--------------------> Note pour plus tard, doubler les quantités!!!
La sauce est incroyablement parfumée par le jus du poisson.
J'ai été surprise par cette recette!
Pour
la petite histoire, ce plat _ pocheret torsk med sennep _ (cabillaud
poché à la moutarde) est servi au Danemark le soir du 31 décembre avec
un verre d'akvavit (la vodka scandinave je crois).
Il est servi avec des pommes de terre à la crème, je l'ai servi avec du chou blanc, je mets la recette bientôt :)
Je ne sais pas si j'ai bien fait, mais j'ai fait des glaçons de la sauce qui restait.
On verra à la décongélation si valait le coup :)