Tuyau de poêle!!

vendredi 17 février 2006

Cabillaud à la Moutarde.

Nous ne mangeons pas assez de poisson, c'est indéniable, et c'est très mal!!!
J'ai commandé chez Amazon des livres de recettes exclusivement à base de poissons, pour trouver des idées, mais en attendant, j'essaie d'en acheter une fois par semaine et je glane des idées dans les livres que j'ai déjà.

Il y a quelques mois, j'ai eu une période scandinave et j'ai trouvé ce petit livre:


Je suis tombée sur une recette de cabillaud à la moutarde: ça tombait bien, je venais d'en acheter!
Je vous le dis, je ne suis pas encore au point sur cette recette, mais j'ai vraiment beaucoup aimé et j'ai découvert quelques techniques.

On cuit les cabillauds et on fait la sauce séparemment.

Pour la cuisson du poisson: on place les filets de cabillaud dans une casserole avec deux feuilles de laurier, du poivre et 2 cs de gros sel.

cabillaud_dans_leur_court_bouillon

On porte à ébullition et on laisse cuire 8 minutes à feu moyen.
Puis on dépose le poisson égoutté entre deux assiettes et on réserve le jus de cuisson.

cabillaud_poch_


Pour la sauce: mélanger 3 cs de moutarde (à l'ancienne, c'est mieux j'ai mis de la moutarde de Dijon et de la moutarde alsacienne) avec un jus de citron, 20 cl de crème liquide et de l'eau de cuisson du cabillaud.
Portez à ébullition, salez, poivrez et nappez les cabillauds.

Tous mes problèmes se situent dans l'ajout d'eau de cuisson. J'en ai trop mis, alors que je n'ai pas tout mis ( vous suivez? ;) ).

Du coup ma sauce était trop liquide. Il faudra la prochaine fois (car il y en aura une) mieux doser les liquides pour avoir une sauce plus onctueuse.

sauce_moutarde_trop_liquide

J'ai redécouvert cette cuisson du cabillaud que je boudais chez mes parents. C'est vraiment délicieux, même sans la sauce. A faire et à refaire.
--------------------> Note pour plus tard, doubler les quantités!!!

La sauce est incroyablement parfumée par le jus du poisson.

J'ai été surprise par cette recette!

Pour la petite histoire, ce plat _ pocheret torsk med sennep _ (cabillaud poché à la moutarde) est servi au Danemark le soir du 31 décembre avec un verre d'akvavit (la vodka scandinave je crois).
Il est servi avec des pommes de terre à la crème, je l'ai servi avec du chou blanc, je mets la recette bientôt :)

Je ne sais pas si j'ai bien fait, mais j'ai fait des glaçons de la sauce qui restait.
gla_ons_de_sauce_moutarde

On verra à la décongélation si valait le coup :)

Posté par Scherneel à 10:00 - Poissons, Fruits de Mer - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Alors là, de une ça me donne faim mais ton idée pour garder la sauce au congel c'est vraiment bien, j'y aurait pas pensé! C'est super, moi je congèle toujours mais après je peux pas avoir juste une portion pour moi quand je suis seule... là ça permet vraiment de faire des portions.
    Merci!

    Posté par Elo, vendredi 17 février 2006 à 10:12
  • sauce et glaçon

    C'est marrant parce qu'hier quelqu'un m'a donné l'idée pour conserver les fonds de bouteille de vin pour de futures recettes de cuisine de faire aussi des glaçons (mais il paraît que ça congèle pas vraiment :s)
    Je fais souvent ce genre de filets avec une sauce toute bête à base de beurre blanc agrémenté de citron. ça passe bien et c'est très digeste !!! je te conseille aussi les filets comme ça tièdes avec des pommes de terre tièdes et une vinaigrette c'est très bon !
    @tte

    Posté par Bastet, vendredi 17 février 2006 à 11:19
  • Je l'ai aussi ce petit livre. J'avoue que je n'ai pas testé grand chose.

    Tu me donnes envie de le ressortir

    Posté par Papilles&Pupille, vendredi 17 février 2006 à 11:24
  • Je fais cette recette mais le poisson je le cuit au four micro onde DANS UN PLAT AVEC égouttoir et récupère le jus du poisson .

    Posté par colette, vendredi 17 février 2006 à 13:38
  • Elo: j'ai décongelé deux glaçons y a deux jours, avec du riz, ct super!

    Bastet: je te crois volontiers!!! Je pense que j'essaierai le coup des pommes de terre!

    Kscades: j'ai bien cru moi aussi, après première lecture que j'allais le mettre au rencart

    Posté par Scherneel, vendredi 17 février 2006 à 14:52
  • Un must! J'adore!

    Posté par Elvira, vendredi 17 février 2006 à 16:18
  • C'est bien pour moi , les recettes de poisson parce que je n'en fais que trop rarement, merci pour cette recette simple à faire pour moi!
    Bises

    Posté par marmitedecathy, vendredi 17 février 2006 à 21:49
  • oui vive le poisson ,tu as bien raison

    Posté par frederique, vendredi 17 février 2006 à 22:37
  • tu as raison de congeler ton surplus de sauce, un délice les jours de pas grand chose à manger, de pas envie de faire la cuisine.

    pour ta sauce, la prochaine fois, fais simplement réduire, les sauces adorent les réductions.

    Posté par AnneE, samedi 18 février 2006 à 08:15
  • Une excellente idée, les glaçons de sauce !!!

    Posté par Michèle, samedi 18 février 2006 à 18:02
  • impec

    C impec car j'adore le poisson et D fois on sait jamais comment le faire. merci pour la recette.

    Posté par La VaChE !, samedi 25 février 2006 à 10:12
  • La sauce du cabillaud

    Pour qu'elle soit moins liquide je mettrais un peu de farine ou du fumet de poisson en poudre.
    Que je diluerais dans ton eau de cuisson avant pour pas faire de grumaux. Bien ce site etcourageux de se lancer.Bravo.

    Posté par Otto, lundi 27 février 2006 à 12:34

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