Confiture de Lait.
La confiture de lait...un mythe pour ma mère :)
Pour la faire saliver, ces quelques mot suffisent: lait-concentré-sucré.
Elle
garde un souvenir ému de la confiture de lait de sa maman, faite à la
cocotte minute. Elle ne m'en a jamais faite (un scandale!!!) et ne se
souvenait pas des détails de la recette.
Le concept a l'air simple: une cocotte, de l'eau, une boîte de conserve.
Je
ne suis pas frileuse de la cocotte en temps normal, j'ai été habituée
petite à baisser le feu sous elle au sifflement, je n'ai aucun a
priori! Mais là, quand même, une boîte de conserve? Dans une cocotte?
Je suis donc allée me rencarder sur divers forums et sur Internet.
Déjà,
pas obligé de faire la confiture à la cocotte, on peut partir
directement de lait et de sucre, mais c'est long, et manipuler du
lait...c'est pas ma tasse de thé.
On peut faire la manip de la boîte
de conserve dans une casserole: c'est ce qu'a choisi de faire
SpaceKate. ça dure longtemps aussi, 2-3 heures il me semble, et on doit
veiller à ce que la boîte soit toujours immergée en en rajoutant au
besoin.
Plein plein de monde le fait avec la cocotte, et apparemment, personne n'est mort, donc j'ai opté pour cette méthode :)
A part
une petite question métaphysique sur le sens dans lequel j'allais
mettre la boîte: sur les fesses, ou sur les flancs? ça s'est bien passé.
J'ai
couché la boîte sur le coté pour qu'elle soit immergée dans sa
totalité, j'ai refermé la cocotte, et j'ai mis la plaque à fond
jusqu'au sifflement.
Là, j'ai baissé au minimum et j'ai laissé cuire 40 minutes.
J'ouvre la cocotte, j'observe que la boîte a légèrement gonflé, mais qu'elle est intacte (ouf).
Il faut laisser refroidir complètement avant d'ouvrir la boîte, sous peine d'éclaboussures.
J'ai
ouvert...j'ai goûté la chose pour la première fois....et bien...croyez
moi!!! C'est diabolique! C'est macaronesque! Une fois qu'on a goûté, on
ne peut plus s'en passer!!!
ça a le goût des Werthers Original....c'est...BON!!!