Tarte Rustique aux Pommes sur Lit de Confiture de Lait.
Ce que j'aime dans la cuisine, et qui est mis en valeur avec les blogs, c'est la transmission des recettes...
Certaines recettes ont du succès, et circulent de blogs en blogs, et surtout de cuisines en cuisines.
Elles
deviennent les recettes de ceux qui viennent de les faire, on ne saurait
crier au vol tellement la manière de faire diffère d'une personne à
l'autre...
J'ai fait
hier soir la tarte de Mathilde, qui elle avait fait la tarte de Céline!
Mathilde avait remplacé la confiture lait, par de la confiture chocolat
banane!
Chacun apporte son grain de sel, et je trouve ça génial. Un genre de téléphone arabe culinaire :)
Tout ça pour vous dire que la tarte rustique est passée dans notre chaumière :)
Elle fut
l'occasion pour moi de tester une autre recette de pâte sablée ainsi
que faire (et goûter) pour la première fois de la confiture de lait.
Je
vais d'ailleurs en faire des posts à part, je trouve que ça vaut
vraiment le coup! Donc confiture de lait et pâte sablée arrivent dans
quelques jours!
Quand on a ces deux ingrédients de base, on est presque arrivés!!
Il ne me
semble pas que la recette préconise de faire précuire la pâte sablée
avant, mais emportée dans la lancée, je l'ai faite précuire un peu,
avant de réaliser qu'en fait non, c'était pas la peine :)
J'ai
déposé 3 cs de confiture de lait. Des grosses cuillères :) Je n'ai pas
eu de mal à resister à mettre tout le pot, je voulais bien trop en
garder ;) Gnarf, gnarf :p
Bien...pour
la couche d'après, faut savoir que je n'ai pas à ma disposition de
Cream Cheese Philadelphia... Je ne suis pas comme certaines veinardes
alsaciennes que je ne nommerais pas :p
Je ne me
suis pas franchement posé de questions, j'ai pris le fromage à tartiner
Carrefour, j'avais vraiment pas le temps d'aller à Leader Price acheter
leur fromage. J'ai même pas réfléchi: Ricotta? Carré Frais? ... Pitètre
que j'aurais du un peu ;p
Bref, j'ai battu la chose avec un oeuf, 1 cs d'arôme vanille et du sucre.
Pour
le sucre, 1/4 de cup, ça me parlait pas franchement (j'avais pas envie
non plus de faire une recherche), donc j'ai fait un peu comme j'ai pu:
Cette
préparation était très liquide, je l'ai mise sur la couche de confiture
de lait et j'ai entrepris de mettre les pommes par dessus.
Tiens, question pommes...
Connaissez vous l'ustensile rond avec des poignées qui coupe les pommes en quartiers et les évide du même geste?
C'est
le genre de truc qui m'attire: gadget, potentiellement utile, un truc
de feignasse un peu.. Je trouvais ça toujours un peu cher pour ce que
c'était mais Trish Deseine le définit comme un basic à avoir pour se
faciliter la vie... ça, plus une visite ce week-end chez Ikéa...ben
voilà le résultat:
C'est super pratique!!!
Ok, il vous reste à peler les pommes, mais bon ;D c'est super quand même!!
Bien, il eût fallu 4 pommes pour poser la touche finale de cette recette.
C'était sans compter ma maladresse...
Au bout de deux pommes en lamelles disposées au petit bonheur sur la tarte, j'ai déclaré forfait!
J'ai enfourné
pour une bonne vingtaine de minutes à 200° degrés je crois. Puis j'ai
sorti la tarte, le temps de faire cuire autre chose et 15 minutes à peu
près avant de servir, j'ai remis au four à 100° je crois. Pendant la
pause, j'ai saupoudré de sucre roux.
Verdict?
Délicieux, bien sûr!
Peut-être néammoins un poil trop sucré. Mais alors....qu'est-ce-que c'est bon!!!