Tuyau de poêle!!

vendredi 10 février 2006

Tarte Rustique aux Pommes sur Lit de Confiture de Lait.

Ce que j'aime dans la cuisine, et qui est mis en valeur avec les blogs, c'est la transmission des recettes...
Certaines recettes ont du succès, et circulent de blogs en blogs, et surtout de cuisines en cuisines.
Elles deviennent les recettes de ceux qui viennent de les faire, on ne saurait crier au vol tellement la manière de faire diffère d'une personne à l'autre...

J'ai fait hier soir la tarte de Mathilde, qui elle avait fait la tarte de Céline! Mathilde avait remplacé la confiture lait, par de la confiture chocolat banane!

Chacun apporte son grain de sel, et je trouve ça génial. Un genre de téléphone arabe culinaire :)

Tout ça pour vous dire que la tarte rustique est passée dans notre chaumière :)

Elle fut l'occasion pour moi de tester une autre recette de pâte sablée ainsi que faire (et goûter) pour la première fois de la confiture de lait.
Je vais d'ailleurs en faire des posts à part, je trouve que ça vaut vraiment le coup! Donc confiture de lait et pâte sablée arrivent dans quelques jours!

Quand on a ces deux ingrédients de base, on est presque arrivés!!

Il ne me semble pas que la recette préconise de faire précuire la pâte sablée avant, mais emportée dans la lancée, je l'ai faite précuire un peu, avant de réaliser qu'en fait non, c'était pas la peine :)

J'ai déposé 3 cs de confiture de lait. Des grosses cuillères :) Je n'ai pas eu de mal à resister à mettre tout le pot, je voulais bien trop en garder ;) Gnarf, gnarf :p

p_te_sabl_e_et_confiture_de_lait


Bien...pour la couche d'après, faut savoir que je n'ai pas à ma disposition de Cream Cheese Philadelphia... Je ne suis pas comme certaines veinardes alsaciennes que je ne nommerais pas :p

Je ne me suis pas franchement posé de questions, j'ai pris le fromage à tartiner Carrefour, j'avais vraiment pas le temps d'aller à Leader Price acheter leur fromage. J'ai même pas réfléchi: Ricotta? Carré Frais? ... Pitètre que j'aurais du un peu ;p

Bref, j'ai battu la chose avec un oeuf, 1 cs d'arôme vanille et du sucre.
Pour le sucre, 1/4 de cup, ça me parlait pas franchement (j'avais pas envie non plus de faire une recherche), donc j'ai fait un peu comme j'ai pu:

un_quart_de_cup

Cette préparation était très liquide, je l'ai mise sur la couche de confiture de lait et j'ai entrepris de mettre les pommes par dessus.

plus_fromage

Tiens, question pommes...
Connaissez vous l'ustensile rond avec des poignées qui coupe les pommes en quartiers et les évide du même geste?
C'est le genre de truc qui m'attire: gadget, potentiellement utile, un truc de feignasse un peu.. Je trouvais ça toujours un peu cher pour ce que c'était mais Trish Deseine le définit comme un basic à avoir pour se faciliter la vie... ça, plus une visite ce week-end chez Ikéa...ben voilà le résultat:

pratique


C'est super pratique!!!
Ok, il vous reste à peler les pommes, mais bon ;D c'est super quand même!!

Bien, il eût fallu 4 pommes pour poser la touche finale de cette recette.
C'était sans compter ma maladresse...
Au bout de deux pommes en lamelles disposées au petit bonheur sur la tarte, j'ai déclaré forfait!

pluss_pommes

J'ai enfourné pour une bonne vingtaine de minutes à 200° degrés je crois. Puis j'ai sorti la tarte, le temps de faire cuire autre chose et 15 minutes à peu près avant de servir, j'ai remis au four à 100° je crois. Pendant la pause, j'ai saupoudré de sucre roux.

tarte_rustique_aux_pommes

Verdict?
Délicieux, bien sûr!
Peut-être néammoins un poil trop sucré. Mais alors....qu'est-ce-que c'est bon!!!

d_lice_de_tarte

 



Posté par Scherneel à 10:00 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Euh, on peut le trouver où cet ustensile pour couper les pommes???

    ta tarte a l'air super!!!

    Posté par Aurelie, vendredi 10 février 2006 à 11:18
  • qu'elle est belle! t'as raison de pas te poser de ? sur le fromage, moi je prends le "à artiner" de auchan, c pareil, , je suppose que c'est le même fabriquant de toute façon...

    Posté par julie cookbookad, vendredi 10 février 2006 à 11:54
  • SUCREE

    C'est pas trop sucrée comme tarte ? Il me semble que la confiture de lait c'est assez sucrée quand même. Hier j'ai récup le livre "les cakes de sophie", tu connais ? Je trouve les idées recettes très sympas et adpatées à toutes les saisons. Bon faut que je me décide à faire ton pain de mie et après les buns )
    Bonne fin de semaine !

    Posté par Bastet, vendredi 10 février 2006 à 13:38
  • géniale cette idéee!! ça doit être super bon en tout cas ca en a l'air!

    Posté par Mimosa, vendredi 10 février 2006 à 13:45
  • Comme elle est gourmande, cette tarte! Divinal, comme on dit au Portugal!

    Posté par Elvira, vendredi 10 février 2006 à 15:13
  • J'en ai pris un morceau ..MERCI

    Posté par colette, vendredi 10 février 2006 à 15:53
  • Waouh ! Elle est magnifique ! Toute dorée et tout et tout ... Superbe !!! La confiture de lait, c'est de la folie comme c'est bon surtout quand c'est intégré dans un desserts ou avec des crepes... !!

    Posté par Céline, vendredi 10 février 2006 à 16:00
  • Céline, tu as trouvé exactement le mot . La confiture de lait, c'est de la FOLIE!!!

    Bastet, oui, c'est effectivement un peu sucré. On peut en mettre moins. Ceci dit, frais, ça paraît moins sucré Bonne journée à toi

    Posté par Scherneel, vendredi 10 février 2006 à 16:05
  • Que cette tarte doit être délicieuse. Confiture de lait + pommes ! ahhhhhhhh

    Posté par Papilles&Pupille, vendredi 10 février 2006 à 19:21
  • Hummmm ça a l'air à tomber !!!
    Et ton ustensile a l'air bien pratique tout de même

    Posté par piùpiù, vendredi 10 février 2006 à 21:38
  • Je la prendrai bien chez moi pour quelques jours ta jolie tarte !!!

    Posté par Manue, vendredi 10 février 2006 à 22:26
  • Mmhhh, confiture de lait, dulce de leche, j'adore .... Quant au Philadelphia, tu peux choisir le Saint Moret nature, c'est du pareil au même.
    Encore une superbe recette ....

    Posté par Anne, samedi 11 février 2006 à 09:02
  • Merci Anne Je ne peux pas comparer! Alors merci de l'avoir fait pour moi

    Posté par Scherneel, samedi 11 février 2006 à 09:29
  • TENTATION !!!

    arf je tombe par hasard sur ton blog...la tentation à l'état brut !!! fo absolument que j'essaie cette recette car yyyaabooonnnnn !!!!

    Posté par LA VACHE !, samedi 11 février 2006 à 11:19
  • bin ma foi! elle est superbe!!!!!!!!! reussite top!! jaime bien ton debut de message! cest bien vrai le coup du telephone arabe! mouahahah!
    et avec de la confiture de lait maison alors la!! jen ai acheté une fois de la bonne maman c t delicieu, jen ai jamais gouté dautre!! je vais tenter!

    Posté par omelette, samedi 11 février 2006 à 11:31
  • ben dis donc, j'ai loupé plein de recttes pourtant, je viens très souvent. Moi aussi jel'ai piqué à omelette cette recette car elle m'a tapé dans loeil. Bis'

    Posté par soizicuisine, dimanche 12 février 2006 à 19:19

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