Tuyau de poêle!!

dimanche 5 février 2006

Civet de Canard.

S'il y a un domaine de la cuisine auquel je ne me suis guère frottée, c'est bien la cuisine des viandes.
Je commence doucement à m'y mettre, mais les plats en sauce restent un peu mon Saint-Graal :)

Prise d'une impulsion, j'ai décidé de faire un civet de canard.
Je me suis inspirée d'une recette d'un livre de  recettes de Haute-Garonne.

J'ai revu les proportions pour deux, donc j'ai utilisé deux cuisses de canard gras. (La recette prévoyait: deux cuisses de canard gras + 2 manchons de canard.)
Niveau légumes, j'ai mis tout ce que j'avais sous la main: 4 carottes, 2 navets longs, 2 oignons, 1 branche de céleri, 1 poireau.
Pour les épices: une feuille de laurier, des clous de girofle et du thym.

Il s'agit en fait de faire mariner le tout dans du vin pendant une nuit.
Donc j'ai coupé les légumes en morceaux, piqués les oignons de clous de girofle en retrouvant mes gestes de petite fille, déposé le tout dans un plat avec les cuisses de canard et un litre de vin. Pour le vin, j'ai utilisé un vieux vin de la Clape.

marinade_civet_canard

Le lendemain, j'ai fait dorer le canard puis les légumes, et j'ai déglacé avec un peu de vinaigre (ça débouche le nez, je peux vous le dire!) puis ajouté le vin.

Là, j'ai fait ce que j'aurais du faire depuis le début: j'ai appelé ma mère ;)
C'est là que j'ai réalisé que mon civet allait être grassissime!!! Forcément, des cuisses de canard gras!! En fait, je n'ai pas fait assez cuire les cuisses au début! Bon, j'ai fait avec.

Au final, au lieu de faire cuire 2h, comme indiqué dans la recette, j'ai fait cuire toute une après-midi (à petit feu, et le couvercle pas tout à fait fermé, et en rajoutant pas mal d'eau quand je voyais qu'il n'y avait pas assez de liquide) et toute la soirée pour que les carottes deviennent un peu fondantes!
ça tombait bien, j'allais pouvoir mettre au frais toute la nuit pour dégraisser le lendemain.

C'est ce que j'ai fait, comme j'ai pu car il y avait très peu de liquide et tous les légumes étaient incrustés dans la graisse :(

J'ai refait cuire deux heures, et nous avons dégusté avec des spätzle.

civet_de_canard_grassissime1

(Oui, c'est trrrrrrrès gras, mais bon, le gras du canard, c'est du bon gras ;D)

C'était...succulent! Mais....j'ai des progrès à faire!!!!
Il faut que je change de matériel: une cocotte trop ovale, c'est pas bon du tout!!

Une fois que tout a été mangé, il restait dans la cocotte plein de gras, mais aussi plein de sucs délicieux. J'ai tout mis dans un bol et j'ai laissé au frais. Après il ne reste plus qu'à gratter la graisse, et on se retrouve avec plein de bonnes choses :) Avec ce jus-là, je vais refaire des coquillettes aux carottes :)


Posté par Scherneel à 14:32 - Viandes - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est un confit que tu as fait vu le temps de cuisson, tu as du te régaler!

    Posté par Choupette, dimanche 5 février 2006 à 16:09
  • Je te rassure, tu as déjà eu 2 très bons réflexes : laisser cuire très très longtemps et préparer ton plat 1 jour à l'avance et le laisser reposer une nuit. Cela permet à tout les ingrédients de bien "compoter".

    Par contre, il faut cuire à couvert et l'idéal pour cela est la cocotte en fonte. Il suffit de laisser réduire le liquide juste la dernière heure de cuisson.

    Je vais essayer de retrouver quelques recettes mijotées à base de canard.

    Posté par Laurent, dimanche 5 février 2006 à 16:33
  • Choupette: tu as exactement raison! C'était du confit, tu imagines ô combien c'était bon!!

    Laurent: je suis arrivée moi-même à cette conclusion Il me faut une cocotte en fonte!!

    Posté par Scherneel, dimanche 5 février 2006 à 16:35
  • Ca devait être succulent. J'en ai justement dans le frigo mais j'ai prévu d'essayer à l'orange. Je suis dans les agrumes en ce moment

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 5 février 2006 à 17:07
  • HUUUMMM, même gras, j'en veux de ce canard !!!

    Posté par chardonnay, dimanche 5 février 2006 à 19:35
  • dingue!! tu m'epatates... ca doit etre fondant à souhait! je vais en rever cette nuit...

    Posté par omelette, dimanche 5 février 2006 à 23:02
  • Uhm, ca me donne envie d'essayer. Laurent a raison, l'ideal c'est une cuisson lente bien couvert, et degraissage et reduction le lendemain. Bon appetit avec les coquillettes!

    Posté par Gracianne, lundi 6 février 2006 à 10:15
  • pas très coin coin

    Chui pas très coin coin !!! C'est pas ma viande de volaille préférée !!! Je préfère la pintade mais c'est vrai qu'il y a énormèement de bons plats à base de canard ! Merci )

    Posté par Bastet, lundi 6 février 2006 à 11:42

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