Tuyau de poêle!!

mardi 31 janvier 2006

Hot Cross Buns.

Mon livre "Tous les Pains du Monde" m'a fait découvrir toutes sortes de pain. J'ai craqué sur la photo des Hot Cross Buns, petits pains anglais, surmontés d'une croix blanche.
Mais de recette, point.... Of course, le livre ne peut pas nous les donner toutes :(

J'ai essayé une première fois il y a quelques mois, sans réel succès. J'ai voulu réessayer, et je me suis donc mise en quète d'une recette.
J'ai eu un bon réflexe, je suis allée chercher mon bonheur sur le site de la BBC.
Je me suis arrêtée sur cette recette: Cinnamon and Orange Hot Cross Buns: Hot Cross Buns à la Cannelle et à l'Orange.
J'ai utilisé les proportions, mais j'ai pris quelques libertés, je vous mets la recette que j'ai faite :)

(Pour les conversions, merci texmex, ici)

On commence par réaliser un petit mélange avec un sachet de levure sèche de boulanger, 6 g de cassonade, 100g de farine (j'ai utilisé de la T65) et 200ml de lait tiède.
J'ai d'abord délayé la levure dans le lait. Avec de la levure sèche, c'est toujours une épreuve! Puis j'ai ajouté sucre et farine, en essayant de ne pas faire de grumeaux.

batter_avant_repos

Il faut laisser ce mélange reposer un certain temps: il doit lever et se couvrir de larges bulles.
J'ai attendu au moins 1 heure que le mélange veuille bien se mettre à buller...c'est qu'il fait froid...

batter_apr_s_repos

Pour la suite, il faut: 300g de farine, 7g de sel, 4g de cannelle en poudre, de la noix de muscade, 50g de beurre en morceaux, 50g de cassonade, 1 oeuf légèrement battu et 175g de fruits secs.

hot_cross_buns_melange_sec

Pour les fruits secs, j'ai coupé en dés 8 pruneaux et 8 abricots secs. Je n'ai pas mis non plus énormément de muscade.

Je ne me suis vraiment pas embêtée: j'ai tout mis sauf les fruits secs dans la cuve de la MAP, et je l'ai laissée se débrouiller. Au bout d'une ou deux minutes, j'ai ajouté les fruits.
J'ai dû rajouter de la farine, car la pâte était très collante.

hot_cross_buns_avant_levee

Ensuite j'ai du laisser lever au moins deux heures.
De même que la dernière fois, cette pâte a vraiment eu du mal à lever!!

hot_cross_buns_apres_levee

Après avoir "tassé" la pâte pour en chasser l'air, j'ai découpé 9 petits morceaux.
J'ai tâché d'en faire des petites boules, en essayant de mettre en pratique tout ce que j'ai pu observer dans les vidéos de Julia Child, dont Kscades parle si bien :)

Je les déposées, légèrement aplaties sur ma plaque.

hot_cross_buns_avant_deux_me_levee

J'ai laissé lever une bonne heure.
J'aurai bien laissé lever plus longtemps, mais j'ai du me presser un peu, en catastrophe, donc j'ai écourté le temps de levée et j'ai mis la plaque dans le four froid, chaleur tournante. Mais on n'en est pas là!

Pour faire les croix, j'ai mélangé de la farine et de l'eau: j'ai obtenu une pâte assez liquide mais pas trop, que j'ai mise dans un sac de congélation.

pour_faire_les_croix

J'y a fait un petit trou et j'ai dessiné les croix avec cette poche à douille improvisée.

J'ai glacé comme j'ai pu avec du lait, et j'ai donc enfourné pour une bonne vingtaine de minutes.

hot_cross_buns_apr_s_deuxieme_levee_et_croix

Ils ne ressemblent à aucune photo :(

baked_hot_cross_buns

Mais chauds, ils sont très bon! Seulement à mon goût, il y a trop de cannelle.

mie_hot_cross_buns

Je me suis passée l'envie de ces petits pains moelleux et tendres :)

Posté par Scherneel à 12:11 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi je les trouve super beaux, tu aurais dû mettre du colorant rouge avec la farine et l'eau.................. ;o)))
    Je blague !!!!

    Posté par Manue, mardi 31 janvier 2006 à 13:05
  • lol Manue, en poussant un peu on peut faire l'Union Jack aussi Rouge blanc, Bleu, c'est faisable, mais plus très traditionnel

    Posté par Scherneel, mardi 31 janvier 2006 à 13:09
  • Coucou, scheernel !
    J'ai déjà fait des buns comme ceux là mais ma recette, je l'ai trouvé dans Le Grand livre du Pain (il est génial ce bouquin, c'est avec lui qu'a commencé mon aventure boulangère...).
    Ce sont des pains un peu denses, il est vrai mais qui sont sympas grâce aux épices et fruits confits...
    les tiens sont beaux comme tout
    Amicalement
    Chardonnay

    Posté par chardonnay, mardi 31 janvier 2006 à 13:24
  • Lorsque je regarde tes beaux buns je me dit que je devrais avoir un peu plus de patience lorsqu'il s'agit de faire du pain et autres dérivés...je les loupe à chaque fois, c'est comme ça
    heureusement que je peux venir les déguster chez toi!

    Posté par Claire emma, mardi 31 janvier 2006 à 13:42
  • Ils sont tres mignons dis, tu m'en as garde un?

    Posté par Gracianne, mardi 31 janvier 2006 à 13:43
  • Tu as des ptites mains de fées pour la boulangerie... après nous avoir épatée avec le pain de mie, te voilà avec les Hot Cross Buns ! Quel bonheur !

    Posté par Céline, mardi 31 janvier 2006 à 15:01
  • Mais oui ils sont très jolis, de vraies petites boules à croquer !!!

    Posté par Manoli, mardi 31 janvier 2006 à 15:24
  • Miam !! Je les trouve très appétissants moi tes petits gateaux !

    Posté par marmitedecathy, mardi 31 janvier 2006 à 17:05
  • Souvenirs...

    Tu rébeilles des souvenirs : quand j'étais petite, j'avais appris la chanson "Hot cross Buns" et eu la recette; Sauf que les miens n'ont JAMAIS levé. Grâce à toi, je vais peut-être oser recommencer, après toutes ces années...

    Posté par Patricia, mardi 31 janvier 2006 à 17:27
  • J'adore ces pains, je vais tester ta recette....

    Posté par Fabienne, mardi 31 janvier 2006 à 19:47
  • Chardonnay> Tu me rassures qd tu me dis que ces pains sont un peu denses
    Claire> ça vaut le coup d'être patient! Et puis tu es sacrément récompensée après!
    Gracianne> Of course!!
    Céline> Venant de toi, c'est un compliment qui me va droit au coeur, sans compter que les tiens étaient très beaux!!
    Manoli, Cathy > Merci!
    Patricia, Fabienne> Vous me dites si vous testez??

    Bises à toutes

    Posté par Scherneel, mardi 31 janvier 2006 à 20:06
  • Ils sont très beaux. C'est vrai que la cannelle étant une épice assez forte, il ne faut pas trop en mettre. Ce n'est pas toujours facile à doser

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 31 janvier 2006 à 20:11
  • ils sont tout mimis tes buns. J'ai acheté aujourd'hui un mélange d'algues pour essayer ton autre pain.

    Posté par bonheursdesophie, mardi 31 janvier 2006 à 22:27
  • superbes et originaux, ils ont tout pour plaire !

    Posté par kisine, mercredi 1 février 2006 à 00:04
  • Ah lala !! qu'est-ce qu'ils sont beaux ! je sens l'odeur jusque chez moi... miam ! et pas besoin de map ! quel chance !
    Merci

    Posté par Thalie, mercredi 1 février 2006 à 02:29
  • J'en mangerai des kg !!!

    J'adore les crossed-buns. Avant je pouvais en acheter chez Mark & Spencer Désormais, c'est mon patron britannique qui m'en rapporte ) Mais maintenant que j'ai la recette, ça change tout !!!
    Merci <) et Bonne Journée

    Posté par Bastet, mercredi 1 février 2006 à 09:51
  • Un mystère vient de se lever !

    C'est donc comme ça que les Hot Cross Buns ont des croix blanches ! J'avais tout imaginé mais pas cette solution de farine et d'eau !

    Posté par malicepaindepice, mercredi 1 février 2006 à 19:27

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