Tuyau de poêle!!

lundi 30 janvier 2006

Panisses.

Il y a quelques temps, j'avais acheté de la farine de pois chiches pour faire les croquettes de poulet aux courgettes  d'AnneE, de Station Gourmande.
Je n'avais pas posté la recette, j'avais un peu raté la croquettes: j'ai beaucoup de mal à faire cuire joliment des petits tas à la poêle :) C'était pas super joli:
croquettes_de_poulet_aux_courgettes
Mais c'était bon!

Du coup, il me reste sur les bras un kilo de farine de pois chiche!
J'ai cherché sur Marmiton, et j'ai trouvé ceci: "Panisses de l'Estaque".


Pourquoi pas? La photo était jolie!
J'ai divisé les proportions initiales par deux.

D'abord, j'ai tamisé 125g de farine de pois chiches dans une casserole puis j'ai fait un puits. J'ai mesuré un demi-litre d'eau.

Il faut commencer par mettre très peu d'eau et incorporer progressivement la farine avec une cuillère en bois. Il faut éviter les grumeaux.
Après quelques minutes de patience, on a "mouillé" toute la farine:

panisses_200g_d_eau

On peut rajouter une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et une cc de sel.
Puis on incorpore le reste d'eau.

panisses_p_te_crue

On met le tout sur le feu, et on touille jusqu'à épaississement.

Là c'est toujours la même histoire: je touille pendant 10 minutes sans qu'il ne se passe rien, je tourne le dos et paf, l'épaississement commence, il faut donc que je retouille encore plus fort pour rattraper le coup, et bien sûr...le téléphone sonne...
Malgré tout, j'y suis arrivée :) Ouf :)

panisses_p_te__paissie

J'ai tout mis dans mon moule en silicone carré, et j'ai laissé poser tout l'après midi.

p_te_moul_e

La préparation est ferme et lisse.
J'ai coupé des carrés,

panisses_carr_s

que j'ai poêlés, dans de l'huile d'olive.

panisses_poeles


C'est pas mauvais, mais je ne suis pas une grande fan! Nous l'avons grignoté en entrée, mais je me demande si je ne préfèrerai pas sucré.
Je préfère le millas, son équivalent du Sud-Ouest avec de la farine de maïs :)

Posté par Scherneel à 20:39 - Entrée - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    un peu la polenta,le truc qu'on rafole pas forcement mais qui change..
    par contre les croquettes ca me branche bien!

    Posté par barbapapanougat, lundi 30 janvier 2006 à 20:58
  • Moi les Panisses j'aodre ça, mais j'me suis jamais lancé dans la fabrication!!!! Ca et la socca c'est mes pechés mignons quand j'me rends dans ma famille niçoise

    Posté par Marcia, lundi 30 janvier 2006 à 22:28
  • C'est vrai, je suis sure que tu aurais préféré la socca !! S'il te reste encore de la farine de pois chiches, teste la recette, c'est très facile et super bon, moins bourratif surtout (moi non plus je ne raffole pas des panisses, trop lourd)

    Posté par marion2lunes, lundi 30 janvier 2006 à 23:14
  • Tu aurais du accompagner avec une petite sauce tomate un peu relevée, peut être ?
    Mais si tu as l'occasion, essaie la Socca ! A grignoter à l'apéritif.

    Posté par Saveurs Sucrées, mardi 31 janvier 2006 à 08:08
  • Comme du pain ?

    C'est un peu comme un pain, ça se mange en accompagnement peut être ? En tout c'est original !
    Bonne journée !

    Posté par Bastet, mardi 31 janvier 2006 à 11:12
  • Trempé dans la soupe au potimarron, ça passe. Mais il me reste de la farine de pois chiche, je ferai très certainement de la socca!

    Posté par Scherneel, mardi 31 janvier 2006 à 12:32
  • Ca a l'air sympa ces croquettes !

    Posté par piùpiù, mardi 31 janvier 2006 à 17:50
  • L'Amicale de la Panisse va sévir !!! Il faut bien saler la pâte de pois chiches, et faire des rondelles (ou des carrés) pas trop épais, ça c'est primordial. C'est bien sûr bien meilleur en pleine friture (pas glop pour la ligne, mais bon, une fois tous les 36 du mois...). Enfin, saupoudrer de sel au moment de servir. J'avoue que c'est mon péché mignon quand je suis à Marseille, je me roule par terre pour aller en déguster à l'Estaque, dans un cornet,comme des frites... Peut être que c'est le bruit de la mer et des souvenirs d'enfance qui vont avec qui leur donne ce goût unique et que j'apprécie !

    Posté par Ester, jeudi 2 février 2006 à 13:21
  • j'ai l'impression que tes panisses ne sont pas assez frites, normalement c'est bien croustillant et doré en surface comme des frites, et moelleux dedans

    Posté par pepite, vendredi 23 novembre 2012 à 07:36
  • ahh les panisses

    recette des panisses : farine de pois chiche, un peu d'eau , du sel, beaucoup de friture, beaucoup d'amour pour la fabrication de l'humour, et toujours avec l'accent c'est mon coin de paradis l'estaque pays ou je suis née

    Posté par ninika13, vendredi 17 août 2007 à 20:21
  • J'aime beaucoup l'Estaque ...ma grand-mère y vivait, au vallon du marinier !

    Posté par tietie007, samedi 29 septembre 2007 à 18:54

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