Charlotte Qui Aurait Dû Être Rose, aux Pommes et Canneberges.
Depuis
que j'ai vu les biscuits à la cuiller roses de Dorian, ils n'arrêtent
pas de me trotter dans la tête. Ils étaient trop beaux, trop mignons,
il fallait que je les fasse!
Comme il
me restait des cranberries, j'ai eu l'idée de faire une charlotte, avec
à l'intérieur de la mousse de cranberries précisément.
Je voulais parfumer mes boudoirs à l'eau de rose et cuire les cranberries dans du jus de pomme.
Pour
faire ma mousse, il me faut 500g de fruits. Comme je n'ai que 100
petits grammes de cranberries qui se battent en duel, je complète par 3
pommes.
Pour les boudoirs, je suis restée fidèle à ceux de Florence Edelman. (J'ai utilisé trois oeufs.)
Au mélange jaunes et sucre, j'ai ajouté 5 gouttes de colorant rouge.
J'étais bien contente, la couleur me plaisait alors beaucoup...
J'ai poursuivi la recette, j'ai étrenné ma poche à douille: un pur plaisir de dresser les boudoirs avec!
Le hic,
car il y en a forcément un: la couleur a disparu à la cuisson, que je
ne maîtrise décidemment pas :( Ils sont bruns, seulement l'intérieur
conserve une légère teinte rose. J'ai essayé de moins cuire les
fournées suivantes, mais tout ça n'est guère concluant... Déçue... Sans compter que j'ai oublié l'eau de rose...
Pour la
mousse: j'ai coupé les pommes en petits morceaux et je les ai mises à
compoter avec un peu d'eau. Quand elles ont commencé à être un peu
cuites (et accessoirement après un cramage de casserole), j'ai ajouté
les cranberries entières et du jus de pommes ( pur jus de pommes, dans
sucre ni rien d'autre). Assez pour presque recouvrir le tout.
J'ai
laissé compoter jusqu'à ce que presque tout le liquide soit évaporé,
puis j'ai mixé, en faisant attention étant donné que la préparation
était chaude. Je n'ai pas pu obtenir de purée très très fine.
J'ai goûté: c'est super bon! Voilà une idée à retenir: 100g cranberries, 3 pommes, jus de pommes et pas de sucre!
Ensuite j'ai battu en neige 3 blancs d'oeuf et fait tremper 3 feuilles de gélatine.
On essore la gélatine, on la fait fondre dans la purée, allongée de jus de pomme.
Et on mélange précautionneseument les blancs.
Là j'ai
un peu honte, je mets une petite photo d'ailleurs..mes blancs ne se
sont pas très bien amalgamés! On voit plein de petits bouts...c'est
nul...c'est la première fois que ça m'arrive. Pourant j'ai attendu que
la préparation fruits gélatine refroidisse...je ne sais pas...
Bref...
Pour
monter la charlotte, j'ai utilisé un vieux moule Tupperware de ma mère.
Pour le fond, j'ai vaguement coupé 3 biscuits pour les ajuster.
Avant, j'avais fait une tisane aux cranberries.
J'ai trempé légèrement les boudoirs dans la tisane je les ai disposé en essayant de les adapter au moule.
Puis j'ai versé la "mousse" par dessus. Les proportions étaient super! J'ai coupé les bouts qui dépassaient, et j'ai déposé les chutes sur le dessus.
J'ai déposé le plateau, retourné, et direction el frigo pour un temps de repos de 12 heures au moins.
Bien, démoulage, goûtage...
Une conclusion s'impose: j'aurai dû m'en tenir à la compote pommes cranberries qui était excellente, et super belle!
Non pas que la charlotte est mauvaise, non, mais...je ne retenterai certainement pas l'expérience!!
Et voilà! J'ai pu de cranberries!!! Et je vais devoir manger la charlotte en entier!!!!