Souvenirs Culinaires d'Enfance.
Cathy et Lolie m'ont invitées à répondre à ce questionnaire.
Je n'ai
pas cuisiné très tôt, j'étais plutôt du genre à observer ma mère des
heures. Quand j'étais vraiment petite, je voulais voir ce qu'il y avait
dedans les casseroles alors je grimpais dans ses bras, elle touillait
de l'autre main...
Je me
souviens de l'odeur délicieuse des oignons qui cuisaient, de la pizza
de ma mère :) Elle faisait la pâte et généralement, j'avais droit à un
petit bout de pâte que je barbouillais de sauce :) Puis, dans l'ordre,
anchois, olives, emmental rapé. Gare à Maman si elle mettait du jambon,
des champignons, ou autre chose encore :)
Quand il
y avait du pot-au-feu, je demandais toujours à ma mère de m'écraser des
pommes de terre, un tout petit bout de carottes, du sel, du beurre. Il
me fallait une purée très fine, dans laquelle je coupais des petits
bouts de cornichons. Attention, j'étais tyrannique, si la purée n'était
pas assez fine à mon goût, je renvoyais l'assiette :( Je tiens ça de ma
mère, elle demandait la même chose à son grand-père :)
La
cérémonie de la purée: mon papa me cuisinait toujours la purée avec de
la viande qui allait rendre du bon jus. Après je faisais un "puits"
dedans et il me versait conscieusement le jus à l'intérieur. Je
mangeais ma purée en partant de l'extérieur, en trempant un peu dans le
jus, et vers la fin, quand le barrage de purée cédait, il y avait plus
de jus que de purée, l'extase... Un truc aussi avec la purée: je la
dévorais, avec du pain! J'adorais manger la purée avec le pain...plus
maintenant :)
Pour finir, une blagounette avec mon papa :)
Petitote,
je n'étais pas une fan incommensurable du poisson pané...une fois,
j'avais vu "du noir" dans le poisson, et je lui avais trouvé mauvais
goût, et c'était la galère pour m'en faire manger.
J'avais du
m'inscrire au club du Captain Igloo (héhé, tous ces souvenirs...) et
ils proposaient de manger les poissons pané comme des nems: enroulés
dans de la salade, servis avec de la sauce pour nem. Avec Papounet nous
avions essayé, et j'avais tout mangé!!
Quelques années plus tard,
après avoir cessé la combine, vla t'y pas que mon filou de Papa me la
ressort, en me présentant sur la table des rouleaux enrobés de salade,
qu'il appelle "nems thaïlandais". Je le regarde, pleine de fierté
filiale, et je goûte, et je me rend compte qu'il essaie de me
refiler...des poissons panés! En prétendant avoir inventé la chose!!!!
Le champion de la mauvaise foi???? Mon père!!!! (Le vice-champion....moi, mais chuuuuttt!! )
:D
Alors alors, je m'en vais demander de prendre le relais à quelques "nouveaux" :)
Céline! De envies d'un jour :)
Elo! Qui se lèche les babines :)
Chardonnay! Qui fait plein de trucs, et qui boulange!!