Tuyau de poêle!!

dimanche 22 janvier 2006

Divin Pain de Mie...

Aujourd'hui, veillée d'armes...avant de prendre une grande respiration pour plonger dans cette semaine...
Je vais devoir m'amener mon casse-croûte au moins deux jours, et j'ai décidé de faire mon propre pain de mie. Au moins comme ça, je sais ce qu'il y a dedans, et faire du pain, je trouve qu'il n'y a pas plus gratifiant!

J'ai pris une recette de Marmiton, j'ai pu la voir aussi chez le Meilleur du Chef, tout autant de références!

Y a pas plus simple:

500g de farine
20g de levure fraîche
10 cl d'eau
20 cl de lait tiède
10g de sel
20g de sucre
50g de beurre fondu

On délaye la levure dans le lait, puis on mélange tous les ingrédients.

J'ai laissé la MAP de maman faire le boulot (j'étais en pension chez eux pour le week-end, vu que l'homme a sagement fuit l'ourse autiste névrosée que je vais être cette semaine, pour aller au ski...)
Le pâte a levé pendant une heure. Et quelle levée!!!

pain_de_mie_avant_lev_epain_de_mie_apr_s_lev_e



Ensuite on a tapissé de papier sulfurisé et beurré un moule à cake un peu plus large que ce dont on a l'habitude, en tout cas pour moi.

Quand la pâte a eu fini de lever (ne hurlez pas à la fôte de grammaire _ prononcez grand mère ;) _, j'ai utilisé le passé surcomposé, un truc typique d'ici, il paraît ;D) , donc, on la dépose sur un plan de travail fariné, et on la tasse, pour chasser l'air qui s'y est formé, et on la façonne en espèce de boudin.

pain_de_mie_avant_seconde_lev_e


Je dois avoir laissé lever 1 petite heure il me semble, puis j'ai enfourné: d'abord préchauffer  le four à 220°, puis baisser à 180° et faire cuire 40 minutes.

pain_de_mie_apr_s_seconde_lev_e


Regardez un peu cette bombe qui continue de lever dans le four!!!!

pain_de_mie_qui_gonfle1

A peu près à mi-cuisson, j'ai enlevé le moule pour cuire le bas, et...tadaaa:

pain_de_mie1



Il est superbe!!! Et en plus, il est dé-li-cieux!!!! La mie est moelleuse, la fine croûte un peu craquante sur le dessus... on dirait de la brioche!!

une_tranche

Plus jamais j'en achèterai du tout fait! Si je mens, je vais en enfer!!!!!

Bon, je vous laisse...j'ai quelques "petits trucs" à faire encore... Je compte bien me nourrir cette semaine, mais je ne posterai peut-être pas... Enfin, on verra :)

Passez une bonne fin de dimanche!

Posté par Scherneel à 18:20 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Wahou c'est spectaculaire cette levée !
    Il a l'air vraiment moelleux à souhait !
    Bravo à toi et bon courage pour ta dure semaine

    Posté par piùpiù, dimanche 22 janvier 2006 à 18:29
  • Whaooooooooou!

    Chui super impressionnée et il a l'air super bon. La photo elle donne envie de petit déj ou de se faire une super tartine !!!
    Riche idée !! je note
    Bonne fin de dimanche
    =^..^=

    Posté par Bastet, dimanche 22 janvier 2006 à 18:37
  • Impressionant dis-donc,
    il est trop beau....

    Posté par Manue, dimanche 22 janvier 2006 à 18:57
  • oh petard!! une vrai bombe comme tu dis! qui eu bien levu!!!!!! huhuhu!!

    Posté par omelette, dimanche 22 janvier 2006 à 19:03
  • et t'as mis de la farine toute normal t45??? ou t55? hum?

    Posté par omelette, dimanche 22 janvier 2006 à 19:03
  • et oui cest encore moi, jai oublier de te dire MERDUM pour tes partiels!!!!! bisous

    Posté par omelette, dimanche 22 janvier 2006 à 19:04
  • Mathilde> C'est de la T65. C'est même la "farine bio" carrefour.

    Posté par Scherneel, dimanche 22 janvier 2006 à 19:08
  • ENORME dingue comment il a gonflé ,trop beau bravo
    mer** pour cette semaine de partiels !!

    Posté par loupiti, dimanche 22 janvier 2006 à 19:10
  • Incoyable comme il a bien monté ! bravo ! et bon courage pour ce qui t'attend pour cette semaine !
    Bises

    Posté par marmitedecathy, dimanche 22 janvier 2006 à 19:49
  • magnifique ! bravo t'es un chef !

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 22 janvier 2006 à 20:02
  • Punaise, j'hallucine, mon petit four n'aurait jamais suporté la hauteur de ton pain... C'est trop beau!
    Merd* pour ces partiels!

    Posté par C_line, dimanche 22 janvier 2006 à 20:13
  • Il est très réussi. Bravo. 20 g de levure pour 1 kg de farine suffisent. Tu peux facilement diminuer la quantité ici, d'autant qu'il y du sucre qui active la levure. J'ai noté pour les algues pour essayer. Bon courage pour ta semaine

    Posté par bonheursdesophie, dimanche 22 janvier 2006 à 20:37
  • Sophie> ok, je vois pourquoi il a tant gonflé
    J'essairai moitié moins alors la prochaine fois

    Posté par Scherneel, dimanche 22 janvier 2006 à 20:56
  • ouais ,quel pain ,moi je serai bien venu le chercher mais un peu loin....Bon courage POUR LA SEMAINE et ......!

    Posté par colette, dimanche 22 janvier 2006 à 20:57
  • tu es formidable, non de Diou cette levée !!
    ça donne envie d'acheter une MAP, si tu savais combien le pain n'est pas bon ici, du caoutchou...
    take it easy cette semaine, on est de tout coeur avec toi.

    Posté par brigitte, dimanche 22 janvier 2006 à 21:13
  • en effet superbe , l' angoisse quand tu l'as vu gonfler dans le four !!! Au secours , il va atteindre les parois , se coller sur les résistances !!!!

    Posté par kisine, dimanche 22 janvier 2006 à 23:05
  • Dès que je récupère un four potable, j'essaie celui-là. Jusque là je n'ai pas réussi à en faire un correct. Je suis vraiment impressionnée. Bravo Miss et bon courage pour les partiels, on est avec toi - tu as intérêt à réussir donc!

    Posté par Gracianne, dimanche 22 janvier 2006 à 23:33
  • c'est super impressionnant la façon dont il gonfle ce pain de mie !!!
    et BON COURAGE pour tes partiels !

    Posté par Guillemette, dimanche 22 janvier 2006 à 23:52
  • superbe! et la mie...!!!!
    je fais le même et c'est vrai qu'il est extra!
    bon courage pour tes partiels et bon sandwich ;op

    Posté par petite lolie, lundi 23 janvier 2006 à 11:31
  • Quelle montgolfière ton pain:GENIAL!
    M....

    Posté par moony, lundi 23 janvier 2006 à 15:41
  • oué trop beau!!!!!!! J'aimerais tant en faire mais je n'ai toujours pas de MAP, le papa noel n'a pas entendu ma requete cette année... En tous cas ça donne envie

    Posté par Marcia, lundi 23 janvier 2006 à 16:52
  • Bravo, il est beau! Et c'est quand même autre chose que celui vendu sous cellophane!

    Posté par Elvira, mardi 24 janvier 2006 à 11:42
  • Bravo et encore bravo.
    Moi qui peste tant sur les pains de mie français que l'on trouve au supermarché...le tiens me tente bien !!!

    Posté par Caroline, mardi 24 janvier 2006 à 15:58
  • Bon pas de nouvelles bonnes nouvelles... oublie quand même pas de respirer toutes les deux ou trois minutes... ça aide à bientôt !!!

    Posté par Dorian, vendredi 27 janvier 2006 à 18:39
  • Ca y est j ai ma MAP!!!!!!!!!!!! merci merci papa noel en retard!!!!! J'essaierai de faire ce beau pain de mie!!! A bienôt scherneel et hop pour retrouver ton joli site plus facilement j't'ajoute dans mes favoris

    Posté par Marcia, samedi 28 janvier 2006 à 10:32
  • ilest splendide et la levée est spéctaculaire. Bravo Bis'

    Posté par soizicuisine, dimanche 29 janvier 2006 à 12:58
  • Questions

    Ce pain de mie est irrésistible, et la piètre cuisinière que je suis s'interroge : où se fournit-on en levure fraîche, et peut-on faire lever la pâte sans MAP ? Merci de votre réponse qui donnera le feu vert à ma réalisation de pain de mie.

    Posté par Manu, dimanche 29 janvier 2006 à 21:20
  • Oh ! C'est la première fois que je vois ça !
    C'est splendide ... et miam !

    Posté par CoCO, mercredi 22 juillet 2009 à 09:01

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