Petits Pains Algues/Céréales.
Le stress...une des maladies du siècle...
Personnellement,
j'ai été piquée par la mouche tstress-tstress en fin de prépa. J'ai de
plus en plus de rémissions, mais j'ai aussi quelques rechutes,
particulièrement en période de partiels...
Mais la nature est bien faite et elle nous offre des moyens de lutter contre le stress en mangeant ;)
Sont à retenir entre autres (une liste plus exhaustive est à retrouver sur doctissimo.fr)
les choux, les céréales du petit-déjeuner, les oligos-éléments,
les...saucisses de Strasbourg... (Une occasion en or pour aller chez LE
traiteur alsacien de Toulouse en acheter et rafler au passage des
bretzels et de la moutarde alsacienne, à laquelle je voue une passion
sans bornes!!)
Je vous rappelle que parmi les nombreux défis à relever (perles de coco, soupe de potimarron), j'ai deux mots à dire à un certain pain au céréales au levain liquide...
Donc
j'ai eu l'idée de me faire des petits pains aux céréales et aux algues!
En cas de creux, ça vaudra toujours mieux que de se ruer sur le pot de
Nutella/le chocolat/le fromage (quoique, il paraît que le Roquefort est
un bon anti-stress :D )
J'ai fait 12 petits pains avec les proportions initiales, que je vous invite à aller voir sur mon post précédent. J'ai mis 4 cs de muësli et 1/2 cs d'algues en paillettes. J'ai préféré y aller mollo au début, on ne sait jamais.
Il faut savoir que je me suis achetée
une machine à pain, pour presque trois francs six sous, et qu'elle me
fait le pétrissage et la première levée; ça me fait gagner un temps fou
et je suis à peu près sûre que le pétrissage est correct, et que je
n'en mets pas partout. J'ai un peu l'impression d'être une grosse
feignasse, mais bon...je pense que je vais m'y faire ;)
Je ne
suis pas encore au point en ce qui concerne le levain liquide. Au cours
de la seconde levée, ma pâte lève trop, bien que je ne la laisse pas
trop longtemps à lever, et s'affaisse quand je lui fait des entailles
au cutter. Peut-être un mauvais tassage après la première levée, trop
de levure (pourtant je respecte les doses, mais il paraît qu'un levain
liquide rafraîchi devient de plus en plus puissant), levée trop rapide?
Ici,
j'ai fait attention à l'aspect de la pâte au cours de la deuxième
levée, et mes pains qui n'avaient certes pas trop levés, ne se sont pas
affaissés quand j'ai cutterisé.
J'ai "glacé" au lait avec un pinceau, pour voir.
Après cuisson:
Comme vous pouvez le constater, les
pains se sont un peu collés entre eux. Ils sont facilement séparables
et je peux dire, qu'ils ont été cuits " en bisou". Ils se sont fait des
bisous en s'étalant. C'est mignon hein? J'invente rien en plus!!
Mon régal: en attendant que les pains
se reffroidissent, en tenir un dans les mains pour me réchauffer, avant
de le croquer.... C'est aussi ça lutter contre le stress: se faire
plaisir grâce à des toutes petites choses qui nous "remettent en place"
et qui nous aident à relativiser :)
PS: vous inquiétez pas, hein? Je vais bien quand même :)