Velouté de Panais au Miel.
On a beau
devoir réviser, il n'en faut pas moins manger...si on mange pas bien,
on va arriver aux examens sans pouvoir soulever le stylo ;)
On revient donc aux basiques: les soupes.
Une
soupe c'est bien: si on a un Rambot le robot on peut lui donner à manger
les légumes, il coupera, les oignons et l'ail, il hâchera. Et Rigolote
la cocotte se charge de tout bien cuire. Et puis, mixer, c'est pas la
fin du monde, un coup de mixer plongeant ou de blender et la soupe est
dans l'assiette!
Les panais, il y a 6 mois je ne connaissais
pas, et je ne sais pas le goût que ça a! Je n'ai pas eu le
courage d'acheter ceux que je voyais dans le magasin bio: ils étaient
énormes et tous terreux. J'en ai trouvé des plus petits, et j'en pris,
pour voir.
Je me suis bien inspirée de la recette de Pascale.
"J" 'ai
hâché une gousse d'ail 5 échalotes et 1 oignon que j'ai mis à rissoler
dans de l'huile. (Quand je dis huile, c'est généralement de l'huile
d'olive)
Pour couper les panais, je n'ai pas fait dans la dentelle. Un coup de robot avec la râpe pour faire les frites.
J'ai
rajouté une branche de céleri puis les panais, 1 litre 1/4 d'eau, un
cube de bouillon de volaille et un cube de bouillon de légumes, pour
voir.
J'ai aussi ajouté une branche de romarin, je sais pas pourquoi, c'est en sentant l'odeur des panais que j'ai eu cette idée.
J'ai fait cuire 15 minutes après sifflement de la cocotte.
15 minutes, c'était suffisant.
Donc je mixe, je me sers un verre, je dépose un filet de miel par dessus...
Je goûte...
Je suis très surprise. Je trouve le goût très complexe, très riche.
C'est très parfumé! Je suis songeuse, et je me demande, en purée, ça a quel goût? Roti, en frites, ça a quel goût??
C'est pas que je sois fan, mais...je suis intriguée!
Pour ceux qui se demandent "quoi que c'est un panais???", voilà quelques photos:
pas épluché:
On peut aussi s'en servir de flamme olympique ;D, mais que je suis drôle!!