Chez les Zèbres Chelous.

lundi 16 janvier 2006

Repas en Allitération: Fricot de Haricots Coco ;)

Vous le savez, je ne suis qu'un petit scarabée en cuisine, et aujourd'hui, je commence l'initiation au Cassoulet. Cassoulet avec une majuscule, oui, c'est un grand monsieur par chez moi.
Il est temps que je gravisse le long chemin de mon initiation cassoulesque, afin d'atteindre mon Graal: le réussir aussi bien que celui de Mamie.
Ma mère a réussi l'examen, donc, j'ai la pression ;)
Si je vous fais un Cassoulet un jour, ce sera celui de Castelnaudary, ma mère vient d'un petit patelin à coté :)

Le Cassoulet dépend énormément des haricots. J'ai l'impression de vous sortir une belle Lapalissade, mais si vous saviez... Il est difficile d'en trouver des bons, d'une année sur l'autre la qualité change...etc, enfin, si on veut faire un Cassoulet, il faut savoir de quoi on parle, donc je commence par la base: un plat composé de haricots.

J'ai pris des cocos, mes lingots étant morts depuis longtemps, souvenez-vous...
Ils sont plus petits que leurs copains lingots.

Avant de faire quoi que ce soir, il faut les faire tremper.
J'en ai pris 300g, et je les ai fait tremper une nuit.

Après trempage, on les blanchit 5 minutes: on les met dans de l'eau froide, et on compte 5 minutes après ébullition, en laissant bouillir.
Puis, on les rince.

cocos_blanchis

Pensez à garder les eaux de trempage et rinçage pour arroser vos fleurs!

Il y a mille façons d'accomoder ce genre de plat. Mais la base: un morceau de couenne, une gousse d'ail, un morceau de cansalade, 1 cube de bouillon, volaille pour nous.

m_lange_sans_concentr__et_sans_ail_avant_cuisson

C'est à dire qu'on met les haricots dans une cocotte et on couvre d'eau puis on rajoute couenne et viande.
Pour l'ail, on le fait revenir à part, et on le met dedans.
On ferme la cocotte et on laisse cuire 30 minutes après sifflement.

Quelques précisions:
- j'ai recouvert les haricots de 2 cm d'eau. Quand j'ai dit ça à ma mère, elle m'a dit que ce n'était peut-être pas assez. Au final, c'était peut-être trop, car les haricots avaient bien trempé. Mieux vaut mettre trop d'eau que pas assez, car on peut toujours faire réduire en laissant mijoter.
- j'ai ajouté une feuille de laurier, et une bonne cs de concentré de tomates, mais c'est facultatif.
- je n'avais pas de couenne sous la main, mais je me suis sauvée la mise en mettant un bout de celle de mon jambon de Bayonne.
- la cansalade = c'est de la poitrine roulée, séchée
- si au bout de 30 minutes, les haricots ne sont pas cuit, on remet ça jusqu'à ce qu'ils le soient.


Bien, donc je me suis retrouvée avec des haricots avec beaucoup de jus, un petit peu fades. Comme ils étaient bien cuits, j'en ai fait mon repas de midi, mais pour ce soir, j'ai ajouté de la viande.

Il me restait de la chair à saucisse, j'aurais bien fait une rouzolle (un accompagnement traditionnel de chez moi dans les soupe: un genre de galette de viande avec oeuf, pain), mais je n'avais plus d'oeuf...
J'ai donc fait des galettes de chair à saucisse, que j'ai faites cuire presque complètement avant de les déposer sur les haricots, que j'avais mis à réduire presqu'une heure avant. En fin de cuisson, il faut bien faire attention à ce que le tout n'accroche pas.


Enfin, on peut se régaler!!!

cocos_et_saucisse

Mais que c'est bon!!!! J'ai longtemps boudé ce plat, mais je le savoure désormais....

Posté par Scherneel à 20:24 - Plat Complet. - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Ça donne faim! Bravo! Pour une première, c'est une réussite.

    Posté par Elvira, lundi 16 janvier 2006 à 20:25
  • javoue que ca na jamais été ma tasse de thé staffaire..je nen ferai pas moi meme mais jte jure que je gouterai bien le tien!!!!!!!

    Posté par omelette, lundi 16 janvier 2006 à 21:21
  • J'aurais pas du venir...Je sors de tes petits rochers, déjà déprimée, et là...tu m'achèves.
    Allez petit scarabée, toi aussi un jour à force de persévérance, tu réussiras à faire le cassoulet aussi bon que celui de Mamie...

    Posté par Saveurs Sucrées, lundi 16 janvier 2006 à 21:21
  • Mmmmmmm, j'en veux!

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 16 janvier 2006 à 21:58
  • moi non plus je ne m'y suis jamais risquée au cassoulet... c'est très tentant!
    et puis c'est bon les challenges familliaux!!!

    Posté par petite lolie, mardi 17 janvier 2006 à 09:26

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