Tuyau de poêle!!

vendredi 13 janvier 2006

Crèmes Catalanes.

Le vendredi soir, c'est mon soir préféré de la semaine :) :deux jours rien que pour nous, et quand on sort le vendredi soir, j'ai l'impression qu'on est samedi, et donc le samedi matin, après avoir réalisé que ça n'était pas dimanche, c'est la fête!! Vous suivez?
Au menu de ce soir: un beau poulet et des frites au four. Avec une petite salade sympa en entrée: sucrine, magret séché de maman, jambon de Bayonne, crevettes et feta. Avec une vinaigrette à la moutarde, vinaigre balsamique, huile de noix et de colza.

salade_magret_jambon_crevettes_feta


Pour finir un tel repas, il nous fallait un petit dessert nan?
Je me suis concertée avec mon bec salé de boyfriend et il s'est décidé pour des crèmes brûlées. Monsieur n'aime pas le sucré, mais si vous lui proposez un dessert avec plein de jaunes d'oeuf et de beurre, il dira oui. Son rêve? Un kouign aman... Ce qu'il préfère dans les tartes? La pâte!
Bref, une recette de crème catalane, c'était une mission pour Henriette!!

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Après relecture de la recette, je me suis étonnée que la cuisson de ne fasse pas au bain-marie au four. Mais finalement, ça me convient, je ne suis pas sûre d'avoir les ustensiles adaptés.
C'est très simple! On fait une crème, on verse dans des ramequins, on laisse refroidir, on saupoudre de sucre et on passe sous le grill du four.
Théoriquement, il faudrait un fer spécial pour crèmes catalanes. Ou un chalumeau. A la maison, mon petit papa sortait son chalumeau rien que pour moi et me brûlait mes crèmes :D

J'ai divisé les proportions de la recette par deux et j'en ai eu la quantité nécessaire pour deux. A la base, elle est prévue pour 6, et je vous donne les proportions initiales:

1/2 litre de lait
6 jaunes (chic chic plein de blancs pour faire des macarons!!! )
150g de sucre (j'ai mis de la cassonade)
25g de Maïzena
25g de farine
1 grain de sel (=une pincée :) )
pour l'arôme: mettez ce que vous voulez! J'ai mis un bouchon de moscatel et de l'arôme vanille, mais vous pouvez faire infuser des zestes d'orange et  de citron dans le lait bouillant. Penser cannelle, anis, fleur d'oranger!

Pour faire la crème, un rituel immuable: d'un coté on bat sucre, jaunes et farine, de l'autre on fait bouillir le lait.
On verse en remuant le lait chaud sur les jaunes et le sucre, on remet le tout dans la casserole, et, sans cesser de tourner, on laisser cuire jusqu'aux premiers bouillons.

cr_me_de_la_cr_me_catalane___


On verse dans les pots:

cr_me_catalane_dans_les_pots

et on laisse refroidir.

Puis on saupoudre de sucre.

cr_me_catalane_et_sucre_par_dessus


Je pense en avoir un peu trop mis O:)


Sous le grill, il faut surveiller: la cuisson commence doucement, et après ça va plus vite. Avec la cuisson au four, il faut laisser les crèmes refroidir.
Voilà mes crèmes brûlées, brûlées.

cr_me_br_l_e_br_l_e


Sous la croûte épaisse du sucre, la crème....quel délice!!!!

miam_c_est_bon__

Eh!! Les amis, j'ai trouvé le site d'Henriette!! Cliquez-donc ;D

Posté par Scherneel à 22:24 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    la derniere photo est particulierement follement folle!!! ca donne trop envie!
    jai encore jamais essayé! jai peur de rater la chose! bravo a toi! et je tavoue, jai un penchant pour les choses cramées.. non c pas une tendance piromane mais un ptit gout la.. hum!
    alors c reussi voila!!

    Posté par omelette, vendredi 13 janvier 2006 à 22:46
  • Je crois que je vais relire ton truc sur le vendredi et le samedi j'ai pas encore tout assimilé !!! heu alors si tu sors le jeudi ça fait quoi???
    Joli crême !!! si un jour tu vas à Barcelone achète un " quemador " c'est pas mieux qu'un chalumeau ou un grill mais comme c'est inutile ça devient indispensable... et puis une bonne raison d'aller à Barcelone ça se loupe pas !!!

    Posté par Dorian, vendredi 13 janvier 2006 à 22:57
  • mmmmmm insoutenable tant que ça a l'air délicieux!!!Moi aussi j'en veux!

    Posté par moony, vendredi 13 janvier 2006 à 23:11
  • humm! Je veux réussir ces crèmes là!!! c'est d'enfer!!!
    Félicitation pour les photos!

    Posté par C_line, vendredi 13 janvier 2006 à 23:12
  • J'ai essayé une fois et je me suis bien plantouillée, elles ont l'air divines tes crèmes !!!

    Posté par Manue, samedi 14 janvier 2006 à 00:03
  • Moscatel et vanille ! Mademoiselle a bon goût

    Posté par Saveurs Sucrées, samedi 14 janvier 2006 à 08:16
  • Merci de vos commentaires!
    Je vous avoue que c'est difficile le ventre vide de revoir ces photos! Pourquoi j'ai divisé en 2 les proportions!!
    Manue: faut que tu réessayes Moi aussi j'avais un peu peur, mais ça s'est pas trop mal fini
    Dorian: je crois que je vais demander à Mamie, c'est elle qui me fournit en trucs inutiles indispensables

    Posté par Scherneel, samedi 14 janvier 2006 à 10:00
  • j'imprime !!!

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 14 janvier 2006 à 11:26
  • A garder précieusement, c'est un de mes desserts préférés !

    Posté par Patricia, samedi 14 janvier 2006 à 14:27
  • Aussitôt dit aussitôt fait. Un poil trop sucré pour moi aussi. J'ai juste mis du Frontignan à la place du Moscatel.

    Très bon !

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 14 janvier 2006 à 15:15
  • Oupss j'ai oublié le lien

    http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/01/crme-catalane-de-tuyau-de-pole.html

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 14 janvier 2006 à 15:16
  • Ca c'est un bon dessert de chez moi

    Posté par piùpiù, samedi 14 janvier 2006 à 19:28

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