Perles de Coco, Technique à Perfectionner!!
On va commencer par les ratés de la soirée...
Les
perles de coco, ce sont ces desserts un peu "gélatineux" rempli de
"truc jaune" à la noix de coco, souvent servis au dessert dans les
restaus chinois.
J'ai découvert ça à Paris avec mon Papa, lors d'une
pause repas dans un petit traiteur chinois, le dessert était unique.
C'est l'air suspicieux que nous avons goûté, mais finalement, nous
avons beaucoup aimé!
J'ai vu la recette dans "Cuisine Chinoise" de Femme Actuelle.
Elle me paraissait abordable, et il me manquait la farine de riz comme ingrédients, mais j'en ai trouvé chez le marchand bio.
Tout
d'abord, il faut préparer la pâte: on mélange 100g de farine de riz et
30g de sucre en poudre et de l'eau, jusqu'à obtenir une "pâte homogène
et épaisse".
Premières imprécisions... Faut il avoir une boule?
Une pâte homogène et épaisse, voiulà qui pourrait aussi convenir à de
la pâte à pancake!!
J'ai essayé d'obtenir une boule pas trop collante, avec un peu de tenue, étant donné qu'après, il faut façonner des boulettes.
Combien??? Aucune indications! Je commence à me fâcher avec la recette... C'est prévu pour deux personnes, mais à part ça...
J'en ai fait 6, en me fiant à la taille de celles qu'on me sert au restau.
Comme vous le voyez, la pâte est molle, elle s'étale légèrement.
On prépare ensuite la garniture: 2 jaunes d'oeuf, 2 cs de lait de coco, 1 cs de lait concentré sucré.
C'est maintenant que la grande rigolade commence...
On est sensé faire un trou dans chaque boule et remplir avec une poche à douille de ce mélange.
Voilà, et maintenant débrouillez vous!
Déjà que mettre un truc liquide dans une seringue à pâtisserie ou une douille, c'est pas jojo...
Bref, j'essaie d'abord un embout avec un tout petit trou rond.
Je prends une boule, je fais un trou, je remplis.
Le
plus dur, c'est de refermer la boule. J'ai essayé d'en faire deux comme
ça, mais j'ai laissé tomber, les boulettes se crevaient, j'en mettais
partout, j'ai essayé de changer d'embout.
J'ai pris le tube long biseauté: (sur la photo, en haut à droite, on voit le cadavre d'une boulette.)
Cette
fois ci, je n'ai pas fait de trou au préalable, j'ai enfoncé le tube
directement dans la boulette en espérant que le liquide allait mieux y
trouver sa place...ce fut le cas, le refermage a été périlleux, mais
j'ai réussi à en faire quatre comme ça. C'est pas terrible, mais mieux
que rien.
Pour la cuisson, dix minutes à la vapeur. J'ai d'ailleurs étrenné mon panier vapeur...
Les boulettes doivent être fermes et gonfler légèrement. Fermes, elles le sont devenues, gonflées, bof...
Avant/après cuisson:
Juste après cuisson, on roule dans de la noix de coco rapée. Mieux vaut ne pas trop tarder, sinon elle ne tient pas.
On goûte...et ô surprise, le goût ressemble à celui du chinois. C'est déjà ça!
Il y a très peu de garniture, mais l'aspect est satisfaisant.
C'est ça qui m'encourage à reprendre les deux boulettes ratées du début.
Je les ai retravaillées avec de la farine de riz.
J'ai essayé de trouver une technique pour emprisonner la garniture au moment de refermer.
J'ai tenté de faire un genre de rabat, pour faciliter l'histoire:
Et
je remplis à la cuillère, et je referme. Je suis bien contente, parce
que la fermeture est correcte et que j'ai enfermé plus de pâte!
Je cuis moins de temps, vu qu'au bout de 5 minutes la pâte est ferme.
J'enrobe de noix de coco, je coupe et là....c'est le drame!
Pas cuit à l'intérieur!!!
Pourtant, pourtant, c'était joli! Le trou était bien fait...Quel dégoût!!!
Pour
autant, j'ai encore envie d'en faire, donc je retenterai, en appliquant
ce que j'ai appris ici, sauf si quelqu'un me donne une bonne méthode!!
On
récapitule: le goût est bon, mais, peut-être faire des boulettes plus
grosses et revoir la technique de remplissage (tout un programme!!)
La nuit porte conseil: je vais essayer la prochaine fois de précuire la garniture. Elle sera plus facile à mettre dans la boulette, et permettra de moins cuire les boulettes.... To be continued!!!