Mon Repas de Midi et mon Rice Cooker :)
Depuis hier, nous avons un rice cooker. J'en rêvais depuis des mois!
Nous avons choisi le Delirice de Seb, qui offre un bon choix de cuisson. (Non, je ne suis pas sponsorisée :p )
Après
quelques recherches je me suis rendue compte que trouver le bon dosage
eau/riz n'est pas chose aisée, donc j'ouvre ce post pour récapituler
mes essais. Un pense-bête donc :) Je l'enrichirai au fur et à mesure.
Pour
ce midi, j'ai voulu essayer du riz de Camargue semi-complet, bio. Comme
je suis toute seule, je n'ai fait qu'une portion, et j'ai respecté les
doses: il s'agit de mettre de l'eau jusqu'à la graduation correspondant
au nombre de tasses de riz que l'on a mis.
A part ça, on rince le
riz, on le met dans la cuve, on met l'eau, on choisit le mode de
cuisson et on attend. C'est d'ailleurs un peu long, mais je n'ai pas
attendu plus d'une demi-heure.
Résultat: mon riz n'est pas assez cuit à mon goût! Donc la prochaine fois pour ce riz là, je mettrais un peu plus d'eau, ou moins de riz :)
Sinon,
j'ai servi le riz avec 1 cc de paillettes de laitue de mer (une algue,
que j'ai achetée hier chez le marchand bio), et 1 cc de sésame.
Je
suis agréablement surprise par le mélange riz/algue, l'odeur un peu
forte des algues disparaît un peu et se marie très bien avec le riz. Et
le goût et le craquant du sésame aussi :)
Pour mon deuxième essai, j'ai utilisé du riz basmati, marque Carrefour, et j'ai suivi les conseils avisés de Mercotte: 1 mesure de riz et 1 mesure 3/4 d'eau. Résultat parfait! Un délice qui me fait dire que l'achat du rice-cooker est déjà rentabilisé!!
J'ai servi avec du poulet à l'ananas.
Pour du riz du Mississipi, j'ai dosé de cette manière: 1 mesure de riz, deux mesures d'eau. Le riz était très tendre et très moelleux! Que du bonheur!!
Voilà un moment que j'ai envie d'essayer de mettre "autre chose" dans mon rice-cooker :) Alors pour ce coup-ci: une tranche de jambon de poulet en gros morceaux et une pincée de massale. Excellent! La prochaine fois, je couperai plus petit le poulet!