Tuyau de poêle!!

mardi 3 janvier 2006

Soupe au Potimarron...

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Voilà typiquement une recette que je n'aurai jamais testée sans vous!
Chez nous, les courges, on a jamais vraiment essayé...ma mère a  essayé une fois une soupe au potiron, mais j'ai dit berk et l'expérience n'a plus été tentée, peut-être que mes parents n'ont pas assez aimé pour lutter contre l'influence "berk les légumes" de leur fifille :)

Pourtant, à vous entendre parler du potimarron, de son goût de noisette ou de chataîgne, je ne sais plus, vous m'avez faite gamberger, et ce n'est que maintenant que j'essaie!

Après les courses, je suis allée au magasin bio, et j'ai trouvé le seul potimarron qui restait. Hop, embarqué!
Chtite recherche, et je me pose sur cette recette. D'ailleurs je garde l'adresse de ce site dans un coin de mes favoris :)

Et c'est parti!
Je commence par détailler en lamelles deux oignons, je les fais revenir dans un peu d'huile d'olive, et j'ajoute deux gousses d'ail coupées en petits morceaux. Je fais revenir le temps de couper 3 pommes de terre en morceaux. Je les rajoute dans la cocotte.

En fait j'ai gardé le "meilleur" pour la fin...
Est-il toujours nécessaire d'avoir une hâche ou une machette à disposition pour couper un potimarron? Parce que j'en aurai eu bien besoin figurez-vous! Franchement j'ai galéré... Peut-être qu'il n'était pas assez mûr? Je ne sais pas je n'y connais rien... Menfin, si c'est normal, z'auriez pu prévenir ;)

Bref j'ai découpé le potimarron en gardant la peau, sauf là où elle était moche, et j'ai mis dans la cocotte (en mettant de l'eau presque à couvert et un bouillon cube de volaille) , et mis à cuire une vingtaine de minutes après le piou piou cocottesque!

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J'ai longuement mixé, pas facile de venir à bout de tout ça... J'ai obtenu un beau velouté. J'ai assaisonné: une cc de gingembre en poudre, de la noix de muscade et le jus d'un demi-citron.
Et...j'ai goûté. (En rajoutant mochement de la crème...)

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Et j'ai trouvé que ma soupe avait goût à citron, à gingembre, mais pas à potimarron. J'exagère, on a senti un léger goût de quelquechose, mais rien d'extraordinaire :(
C'est sûrement peut-être parce qu'il n'était pas mur, ou que la saison est finie? :(

Enfin, je retenterai l'année prochaine!

Posté par Scherneel à 20:31 - Soupes...pour devenir grand! - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    elle a l'air bien bonne cette soupe ! ET merci de nous faire connaître un autre site sympa !

    Posté par kisine, mardi 3 janvier 2006 à 20:52
  • Oh zut !!!!

    Lorsque je fait un velouté au potiron, j'enléve la peau, opération certes pas du tout facile.
    Je ne met que du sel, du poivre, et je rallonge avec du lait.
    Tu as peut-être tué le goût avec tous les assaisonnements !!!!
    Parce qu'un velouté comme ça, ma foi c'est divin normalement !!!
    Tu devrais peut-être réessayer avec une recette plus simple, m'enfin c'est ce que je pense...
    bises

    Posté par Manue, mardi 3 janvier 2006 à 22:12
  • pour t'aider à venir à bout de ce potimarron, il faut le faire cuire un peu à la vapeur avant, ça ramolli la peu ( ou bien au M.O.)
    moi non plus j'aime pas les courges et trucs comme ça, mais le potimarron... hé ben j'aime ça!
    à mon avis il y avait trop d'epices pour que tu sentes le vrai gout du potimarron

    Posté par petite lolie, mardi 3 janvier 2006 à 22:17
  • C'est sûr que la prochaine fois je ferai simple, mais avant d'épicer, j'ai goûté, et c'était fade tout pareil

    Posté par Scherneel, mardi 3 janvier 2006 à 22:43
  • Bravo! Ce qu'elle est appétissante!

    Posté par Elvira, mardi 3 janvier 2006 à 22:52
  • bon ecoute ma cocotte, si cendrillon elle aime la citrouille, cest que c'est bon ok?!!!!
    lol non jdeconne
    ta du faire un os dans le potage!!!! c pas normal!! c ma soupe preferé!!!!!!! je pense kiavai trop dassaisonnement...
    nempeche je suis fiere de toi que ta essayé le potiron!!!!

    Posté par omelette, mardi 3 janvier 2006 à 22:54
  • OK POUR CE POTAGE.....

    Posté par Colette, mercredi 4 janvier 2006 à 02:59
  • peut être que tu devrais essayer la mienne, d'bord il n'y a pas de pommes de terre, qui alourdissent , elle est simple et parfumée et en général appréciée ! et avec du romarin comme seule épice ! Il te faut réessayer, tu verras tu vas aimer, ne reste pas sur une mauvaise impression !tu peux aussi la faire avec du butternut plus de saison si tu ne trouves pas de potimarron !

    Posté par mercotte, mercredi 4 janvier 2006 à 05:28
  • je l'ai essayé celle de mercotte , c'est ça qui m'a fait aimer le potimarron ;_)

    Posté par petite lolie, mercredi 4 janvier 2006 à 10:14
  • En fait quand l'auteur de la recette dit que cette recette lui fait aimer la soupe, j'aurai du lire entre les lignes...il aime cette soupe parce qu'on ne sent pas le goût du potimarron

    Posté par Scherneel, mercredi 4 janvier 2006 à 11:34

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