mercredi 28 décembre 2005
Mon Premier Entremets, Mes nièmes Catastrophes...
Tout a commencé par des jaunes d'oeufs de reste.
Je
me balade sur un forum, je trouve une recette qui a l'air super pour
les utiliser, en plus elle est de Lolie, donc, je la fais!
Je me retrouve donc désormais avec un délicieux bavarois praliné.
Une
particule d'inspiration ayant atteint mon cerveau je me dis...et si tu
faisais un entremets? Vous savez les espèces de gâteaux qu'on fait dans
des cercles ou des carrés. (Y a pas si longtemps, je les appelais
encore comme ça :) )
En plus peu de temps après Mercotte nous propose une recette avec précisément, un bavarois!
Seulement voilà...voilà le point de départ à mes problèmes: j'ai fait le bavarois avant de faire le reste!!! Malin non??
Très pratique à verser dans le cercle à pâtisserie un bavarois déjà rond!!
Je
le savais...mais quand j'ai une idée dans la tête, je l'ai pas
ailleurs, donc cet entremets, il allait falloir que je le fasse...
J'ai réfléchi un peu à ce que
je voulais faire, et je me suis fixée sur une base de dacquoise, un
praliné croustillant, et par dessus le tout, mon petit bavarois.
Pour la dacquoise j'ai pris la
recette chez Mercotte. J'ai juste réadapté les proportions: j'ai pesé
deux blancs d'oeuf et j'ai conscieusement fait des règles de trois pour
avoir les quantités des autres ingrédients. Si un jour vous vous
retrouvez avec 73g de blanc et que vous voulez absolument faire la
dacquoise de Mercotte, pensez à moi, hein? ;)
J'ai sûrement déjà mangé une
dacquoise, mais je ne sais pas ce que c'est... J'ai ma petite idée,
mais à quoi ça ressemble? quel goût ça a ? mystère... Cependant pour
moi, ça ressemble à une porte ouverte sur la paradis étant donné que
c'est la base de nombreux desserts délicieux :)
Je fais tout ce que Prof.
Mercotte dit et je "dresse" la pâte sur ma plaque. J'ai même dessiné le
cercle au stylo pour faire un truc correct. J'avais même envisagé de
dresser à la poche congélation mais j'ai regardé la dacquoise, j'ai
regardé la plaque, je me suis souvenue de qui j'étais, et j'ai fait ça
à la barbare :)
J'ai fait cuire 12 minutes à 170°.
Ensuite j'ai essayé de découper un joli cercle avec mon..cercle, et j'ai entrepris la réalisation du praliné croustillant.
(Je tiens à préciser que je ne suis pas responsable des reflets en forme de fesse sur ma dacquoise, ce cercle est un vicieux...)
J'ai fait fondre une tablette
de pralinoise, et j'ai pilé les 3/4 d'une boîte de Gavottes. (Je les ai
mises dans un sac congélation et j'ai écrasé avec la main, très très
facile à faire :) )
J'ai mélangé, et j'ai trouvé que j'abusais scandaleusement... C'est plus du praliné croustillant!!! C'est du croustillant praliné! Vous voyez la nuance??
Bref, j'ai versé en tassant avec une cuillère dans le cercle, ça s'est bien passé.
Là, je ne pouvais plus reculer...le moment fatidique du rentrage de bavarois était arrivé...
Et ben...ça a pas raté :D
C'est moche hein??
TRES TRES moche??? Pas vrai??
Genre...ça GACHE TOUT!!!!!!!
Parce que cet entremets là, je suis sensée le produire! l'exhiber!! C'est pas pour ma conso personnelle!
En contemplant l'horreur, je
cherche une solution...un instant je crois avoir l'idée du siècle: et
si je faisais un biscuit par dessus? Bien dur? Comme ça, ça camoufle et
en plus, quand on va le découper, ça va écraser le bavarois, et on
verra plus le premier écrasage moche!
Bon, j'ai fini par trouver ça mesquin, et je me sentais pas de faire/découper un biscuit rond sans cercle...
Donc j'ai fait une mousse. La même que pour la charlotte, avec deux oeufs.
C'est bien une mousse, ça coule dans les interstices bavaresques, ça égalise, et accessoirement c'est bon :)
Je verse la mousse, je prie toutes les divinités connues, on sait jamais, je mets au frais. (J'ai même pas pris de photo, ce qui vous montre à quel point j'étais hors de mon esprit, comme disent nos amis anglais! )
Je mets même le minuteur pour 1 heure après, pour me forcer à ne pas toucher au gâteau.
C'était sans compter sur mon impatience maladive, au bout de 20 minutes, il a fallu que je démoule!
Heureusement, ça s'est pas trop
mal passé...Heureusement, sinon je crois que j'aurais fait un suicide
au nutella...Ouf, c'est pas passé loin...
J'ai contemplé la chose, un peu rassérénée, mais quand même, maintenant, il fallait décorer.
J'ai coulé du chocolat sur du papier sulfurisé, j'ai mis au frais.
Bien
sûr je l'ai sorti trop tôt, je m'en suis mis partout, j'ai remis au
frais, j'ai ressorti, j'ai fait des bouts, je les ai collé sur la
tranche.
C'était vraiment très laid.
Vous voyez, si au concours
chocolat sur Epicurien.be y avait eu un prix pour la photo la plus
moche, j'aurais laissé et j'aurais gagné à coup sûr.
Mais bon...
Donc
j'ai enlevé. Je suis aller pêcher des idées sur mes livres tout
chocolat et je suis revenue avec la tête pleine de copeaux de chocolat!!
Donc j'ai fait des copeaux avec
mon économe. Avec une spatule, j'ai mis les copeaux sur la tranche.
Heureusement que ça m'a plu parce je me voyais mal enlever les copeaux
une à un!! O_O
Bien sûr, y avait des copeaux
partout sur le plat. Alors je me suis dit, ben, tu vas souffler pour
les enlever. Je me suis mise au dessus de l'évier, j'ai soufflé, c'est
parti, j'étais contente, ce n'est qu'après, quand j'ai levé la tête que
j'ai re-envisagé le suicide au Nutella... J'avais tapissé la cuisine et
moi accessoirement de chocolat...
Mais le plat était relativement propre! Soyons optimiste O:D
Faisant abstraction du chaos environnant, j'ai posé la touche finale à mon gâteaux.
J'ai pris 4 coques de macarons toutes fraîches, j'ai garni de ganache, trop liquide, et j'ai posé...
Maintenant, il va falloir transporter la chose, la goûter...quand même y a que des bonnes choses dedans! ça devrait bien se passer!!
Ah, sinon, quand l'homme est rentré, quand l'homme a vu la chose (comment qu'on va l'appeler?? "Le Capricieux", "Le Catastrophique" ???), il a dit: "C'est rigolo."
C'est rigolo!!!!!!
C'est rigoLOOOO!!!!
aaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhh!!!
Je vais lui en mettre moi des rigolos!!!!!!!!!!!!!!
La suite demain :)
Commentaires
Avital> Je m'octroie quelques vacances
Et j'essaie d'être active en TD
Omelette> c pas demain la veille que je passe à la radio :p
Manue> Honnêtement je sais pas...j'ai fait dix mille trucs à la fois cet aprèm. Ceci dit, si tu enlèves les périodes d'actif rangement et les phases de panique totale, je dirai 2h? Au final il n'y a que la dacquoise qui cuit, et pas longtemps en plus.Tu m'as vraiement bien fait rire !! c'est en forgeant qu'on devient forgeron...et je dirais que ton gâteau la prochaine fois sera digne d'un pâtissier, tu feras les choses dans l'ordre ! Mais quand même je trouve que tu t'en es sortie comme une chef après toutes ces mésaventures burlesques, enfin dans ta manière de nous le raconter...un joyeux moment sous tes mignons flocons de neige !
il est super ton blog viens nous en parler ce soir dans l'émission radioblogs. envoi nous un mail avec le lien du blog et ton numéro de tel.