Tuyau de poêle!!

mercredi 28 décembre 2005

Mon Premier Entremets, Mes nièmes Catastrophes...

Tout a commencé par des jaunes d'oeufs de reste.

Je me balade sur un forum, je trouve une recette qui a l'air super pour les utiliser, en plus elle est de Lolie, donc, je la fais!

Je me retrouve donc désormais avec un délicieux bavarois praliné.

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Une particule d'inspiration ayant atteint mon cerveau je me dis...et si tu faisais un entremets? Vous savez les espèces de gâteaux qu'on fait dans des cercles ou des carrés. (Y a pas si longtemps, je les appelais encore comme ça :) )
En plus peu de temps après Mercotte nous propose une recette avec précisément, un bavarois!

Seulement voilà...voilà le point de départ à mes problèmes: j'ai fait le bavarois avant de faire le reste!!! Malin non??
Très pratique à verser dans le cercle à pâtisserie un bavarois déjà rond!!
Je le savais...mais quand j'ai une idée dans la tête, je l'ai pas ailleurs, donc cet entremets, il allait falloir que je le fasse...

J'ai réfléchi un peu à ce que je voulais faire, et je me suis fixée sur une base de dacquoise, un praliné croustillant, et par dessus le tout, mon petit bavarois.

Pour la dacquoise j'ai pris la recette chez Mercotte. J'ai juste réadapté les proportions: j'ai pesé deux blancs d'oeuf et j'ai conscieusement fait des règles de trois pour avoir les quantités des autres ingrédients. Si un jour vous vous retrouvez avec 73g de blanc et que vous voulez absolument faire la dacquoise de Mercotte, pensez à moi, hein? ;)

J'ai sûrement déjà mangé une dacquoise, mais je ne sais pas ce que c'est... J'ai ma petite idée, mais à quoi ça ressemble? quel goût ça a ? mystère... Cependant pour moi, ça ressemble à une porte ouverte sur la paradis étant donné que c'est la base de nombreux desserts délicieux :)

Je fais tout ce que Prof. Mercotte dit et je "dresse" la pâte sur ma plaque. J'ai même dessiné le cercle au stylo pour faire un truc correct. J'avais même envisagé de dresser à la poche congélation mais j'ai regardé la dacquoise, j'ai regardé la plaque, je me suis souvenue de qui j'étais, et j'ai fait ça à la barbare :)

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J'ai fait cuire 12 minutes à 170°.

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Ensuite j'ai essayé de découper un joli cercle avec mon..cercle, et j'ai entrepris la réalisation du praliné croustillant.

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(Je tiens à préciser que je ne suis pas responsable des reflets en forme de fesse sur ma dacquoise, ce cercle est un vicieux...)
J'ai fait fondre une tablette de pralinoise, et j'ai pilé les 3/4 d'une boîte de Gavottes. (Je les ai mises dans un sac congélation et j'ai écrasé avec la main, très très facile à faire :) )

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J'ai mélangé, et j'ai trouvé que j'abusais scandaleusement... C'est plus du praliné croustillant!!! C'est du croustillant praliné! Vous voyez la nuance??

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Bref, j'ai versé en tassant avec une cuillère dans le cercle, ça s'est bien passé.
Là, je ne pouvais plus reculer...le moment fatidique du rentrage de bavarois était arrivé...

Et ben...ça a pas raté :D

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C'est moche hein??
TRES TRES moche??? Pas vrai??
Genre...ça GACHE TOUT!!!!!!!

Parce que cet entremets là, je suis sensée le produire! l'exhiber!! C'est pas pour ma conso personnelle!

En contemplant l'horreur, je cherche une solution...un instant je crois avoir l'idée du siècle: et si je faisais un biscuit par dessus? Bien dur? Comme ça, ça camoufle et en plus, quand on va le découper, ça va écraser le bavarois, et on verra plus le premier écrasage moche!

Bon, j'ai fini par trouver ça mesquin, et je me sentais pas de faire/découper un biscuit rond sans cercle...

Donc j'ai fait une mousse. La même que pour la charlotte, avec deux oeufs.
C'est bien une mousse, ça coule dans les interstices bavaresques, ça égalise, et accessoirement c'est bon :)


Je verse la mousse, je prie toutes les divinités connues, on sait jamais, je mets au frais. (J'ai même pas pris de photo, ce qui vous montre à quel point j'étais hors de mon esprit, comme disent nos amis anglais! )
Je mets même le minuteur pour 1 heure après, pour me forcer à ne pas toucher au gâteau.
C'était sans compter sur mon impatience maladive, au bout de 20 minutes, il a fallu que je démoule!

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Heureusement, ça s'est pas trop mal passé...Heureusement, sinon je crois que j'aurais fait un suicide au nutella...Ouf, c'est pas passé loin...

J'ai contemplé la chose, un peu rassérénée, mais quand même, maintenant, il fallait décorer.

J'ai coulé du chocolat sur du papier sulfurisé, j'ai mis au frais.
Bien sûr je l'ai sorti trop tôt, je m'en suis mis partout, j'ai remis au frais, j'ai ressorti, j'ai fait des bouts, je les ai collé sur la tranche.
C'était vraiment très laid.
Vous voyez, si au concours chocolat sur Epicurien.be y avait eu un prix pour la photo la plus moche, j'aurais laissé et j'aurais gagné à coup sûr.
Mais bon...
Donc j'ai enlevé. Je suis aller pêcher des idées sur mes livres tout chocolat et je suis revenue avec la tête pleine de copeaux de chocolat!!

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Donc j'ai fait des copeaux avec mon économe. Avec une spatule, j'ai mis les copeaux sur la tranche. Heureusement que ça m'a plu parce je me voyais mal enlever les copeaux une à un!! O_O

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Bien sûr, y avait des copeaux partout sur le plat. Alors je me suis dit, ben, tu vas souffler pour les enlever. Je me suis mise au dessus de l'évier, j'ai soufflé, c'est parti, j'étais contente, ce n'est qu'après, quand j'ai levé la tête que j'ai re-envisagé le suicide au Nutella... J'avais tapissé la cuisine et moi accessoirement de chocolat...
Mais le plat était relativement propre! Soyons optimiste O:D


Faisant abstraction du chaos environnant, j'ai posé la touche finale à mon gâteaux.
J'ai pris 4 coques de macarons toutes fraîches, j'ai garni de ganache, trop liquide, et j'ai posé...

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Maintenant, il va falloir transporter la chose, la goûter...quand même y a que des bonnes choses dedans! ça devrait bien se passer!!

Ah, sinon, quand l'homme est rentré, quand l'homme a vu la chose (comment qu'on va l'appeler?? "Le Capricieux", "Le Catastrophique" ???), il a dit: "C'est rigolo."

C'est rigolo!!!!!!
C'est rigoLOOOO!!!!
aaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhh!!!

Je vais lui en mettre moi des rigolos!!!!!!!!!!!!!!

La suite demain :)

Posté par Scherneel à 18:19 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    il est super ton blog viens nous en parler ce soir dans l'émission radioblogs. envoi nous un mail avec le lien du blog et ton numéro de tel.

    Posté par radioblogs, mercredi 28 décembre 2005 à 18:34
  • Moi je dis chapeau: rentrer le bavarois dans le cercle, fallait oser .. ou s'appeler Schnerneel, chai pas!! Mdr! En tout cas, rigolo ou pas, comme tu le dis, il n'y a que du bon dedans, alors...
    En voyant ça, une question me turlupine: quand trouves-tu le temps d'étudier??

    Posté par avital, mercredi 28 décembre 2005 à 18:44
  • Les Zhoms en cuisine ça ne dit jamais ce que l'on a envie d'entendre ! Je trouve que tu as réussi ton sauvetage !

    Posté par Papilles&Pupille, mercredi 28 décembre 2005 à 18:53
  • jadoooooooore quand t'as une particule d'inspiration qui atteint ton cerveau!! c monstrueusement genialissime!
    jai tout lu et jme suis bien fendu la poire!!!!!!!!
    si tu passe sur radioblog tu me le dit hein!
    ah merde non! ya pas cette radio a mulhouse!!!!! crotte

    Posté par omelette, mercredi 28 décembre 2005 à 18:56
  • au fait jai pas di mais ca a lair monstrueusement delicieux! et les gavottes a la ganache c'est OUF!!!!!!!!!!!!
    merci ca fait rever..

    Posté par omelette, mercredi 28 décembre 2005 à 18:58
  • Quand on n'a pas le moral venir sur le blog de Schemeel et tout va beaucoup mieux !!!! )

    Posté par Choupette, mercredi 28 décembre 2005 à 20:04
  • Je suis morte de rire, je trouve que tu t'en es super bien sortie vers la fin !!!
    Tu as passé combien de temps dessus ?
    La palme du courage et de l'obstination je te décerne....
    Bises

    Posté par Manue, mercredi 28 décembre 2005 à 20:53
  • En même temps...

    En même temps, c'est vrai que c'est rigolo... il n'a pas tort, l'Homme...

    Posté par Patricia BS, mercredi 28 décembre 2005 à 21:07
  • Pourtant des fois il m'arrive d'imaginer des trucs... curieux en cuisine mais là... comment dire... effectivement je crois que l'homme à raison là : c'est rigolooooooooooooooooooooo!!!!

    Posté par Dorian, mercredi 28 décembre 2005 à 21:26
  • Bravo! Moi je trouve que tu t'en sors très bien et que j'aurais bien envie d'y goûter aussi!!! en plus tu m'as fait bien rire, hi hi!

    Posté par julie cookbookad, mercredi 28 décembre 2005 à 22:16
  • Avital> Je m'octroie quelques vacances Et j'essaie d'être active en TD

    Omelette> c pas demain la veille que je passe à la radio :p

    Manue> Honnêtement je sais pas...j'ai fait dix mille trucs à la fois cet aprèm. Ceci dit, si tu enlèves les périodes d'actif rangement et les phases de panique totale, je dirai 2h? Au final il n'y a que la dacquoise qui cuit, et pas longtemps en plus.

    Posté par Scherneel, jeudi 29 décembre 2005 à 01:28
  • Tu m'as vraiement bien fait rire !! c'est en forgeant qu'on devient forgeron...et je dirais que ton gâteau la prochaine fois sera digne d'un pâtissier, tu feras les choses dans l'ordre ! Mais quand même je trouve que tu t'en es sortie comme une chef après toutes ces mésaventures burlesques, enfin dans ta manière de nous le raconter...un joyeux moment sous tes mignons flocons de neige !

    Posté par mercotte, jeudi 29 décembre 2005 à 07:03
  • Excellent texte Scherneel, encore une fois j'ai eclate de rire devant mon ecran. Il est beau ton gateau, il est pas rigolooooo! Franchement les commentaires de nos hommes en cuisine, quand ce ne sont pas les amis qui nous disent que peut-etre on se donne un peu trop de mal

    Posté par Gracianne, jeudi 29 décembre 2005 à 09:59
  • c'est ton texte qui est rigoloo, mais le résultat final est super, original, et y a que des trucs bons dedans, donc ca devrait être parfait !

    Posté par Guillemette, jeudi 29 décembre 2005 à 12:36
  • whadda sense of humor....... unique in every way, tell ya! mdrrrrrrrrrrrr - hey, am supposed to relax & clear my mind during the hols, that's perfect therapy around here..... take a hug )

    Posté par pocah, jeudi 29 décembre 2005 à 23:33
  • hé bien il est super cet entremet dans le cercle à patisserie !
    et les parfums qui se melent...praliné, chocolat, amandes... c'est trop... miam!
    je te sens bien partie pour l'utiliser à fond ce cercle!!!
    bravo

    Posté par petite lolie, vendredi 30 décembre 2005 à 08:54
  • ah bah en tout cas il a l'air trop bon,comme quoi galaré ca aide,et tu as du que l'aprécier apres tout ces efforts...
    j'adore la déco macaron,ca donne encore plus envi!!

    Posté par barbapapanougat, mercredi 4 janvier 2006 à 16:35
  • loool un suicide au nutella !! mdr! quelel bonne idée!! ^bravo pour le gâteau malgrés ton impatience^^

    Posté par 100g de sucre..., dimanche 7 mai 2006 à 18:48

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