Chez les Zèbres Chelous.

mardi 27 décembre 2005

Buchty

Buchty, quesako?

C'est une brioche que les Allemands et les Polonais aiment à déguster au petit déjeuner, grillé, avec de la viande fumée par exemple :)

Vous l'avez peut-être deviné, j'ai pris la recette dans "Tous les Pains du Monde".

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J'ai très légèrement adapté la recette, mais seulement parce que j'ai fait la pâte au robot.
Je vous explique...

On verse dans un grand récipient 450g de farine, 50g de sucre et 5g de sel. On mélange et on forme une fontaine.

Ensuite on fait fondre 50g de beurre, et on verse 120ml de lait. On laisse tiédir, et on mélange 20g de levure fraîche.

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On verse la levure délayée dans le beurre et le lait dans la fontaine.

Si on fait comme ça, il faut incorporer juste assez de farine pour obtenir une pâte fluide un peu épaisse. On se retrouverait donc avec une pâte un peu liquide au milieu, et de la farine tout autour.
En fait, j'ai mis 4 bonnes cs de farine sucrée salée dans le robot et j'ai ajouté la levure. Ma pâte était peut-être un peu épaisse, mais je m'en suis sortie comme ça.

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On saupoudre de farine et on laisse poser au chaud 30 minutes.

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La pâte a légèrement gonflé, et si on touche on voit qu'elle est pleine de creux.

Ensuite on incorpore 3 oeufs battus en omelette progressivement et le restant de la farine.
La pâte obtenue doit être "tendre et lisse". En fait elle est bien "pégueuse", attention, on s'en fiche partout :)

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On couvre d'un film huilé, et on laisse fermenter une heure et demie à peu près. Il faut que la pâte double de volume.
Avant/Après:

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Pas mal hein? C'est la première fois qu'une pâte monte si joliment chez moi.
Ensuite on dépose la pâte sur un plan de travail bien fariné, on la tasse pour chasser l'air à l'intérieur, et on coupe 16 morceaux, qu'on essaie de faire de taille égale( n'est-ce-pas Sc*****el !!!??).

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On façonne de petites boulettes qu'on dépose dans un moule carré de 20 cm de coté. Enfin, si on en a un...sinon, on prend ce qu'on a sous la main: rond, rectangle, pourvu qu'il ne soit pas trop grand.
On est censé rouler les boulettes dans 40g de beurre fondu avant de les mettre dans le moule. Je me suis contentée de les badigeonner de beurre une fois dans le moule.

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Et là c'est reparti mon kiki (4ème édition: biscuits à la cuiller!!), on laisse lever 1h environ, pour ce que ça redouble de volume.

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On réparti le beurre fondu restant par dessus et on enfourne 25 minutes environ (une vingtaine pour moi) dans un four préchauffé à 190°.
Le dessus doit être bien brun.

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On attend un peu que ça refroidisse, histoire de ne pas se brûler, on prend un petit bout qui se détache tout seul, et on se régale :)
Sous la croûte croustillante, se cache une belle mie moelleuse :)
C'est super bon, pas trop sucré, pas trop riche, tout va bien :)

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Posté par Scherneel à 16:08 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    miaaaaaaaam!!!!!!
    alors si les allemands ils mangent des trucs bon comme ca, jai meme pas peur pour lannée prochaine!!!!!!

    Posté par omelette, mardi 27 décembre 2005 à 17:33
  • Encore une belle réussite.

    Posté par colette, mardi 27 décembre 2005 à 17:58
  • Super joli,
    Il y a un maxi-livre qui ferme par chez nous, il y a -30% alors je crois bien que je vais me laisser tenter...Trop de bonne chose dans ton bouquin!

    Posté par Manue, mardi 27 décembre 2005 à 23:16
  • Ici c'est un mélange de cuisine, d'aventure, d'humour, de reportage, de... et en plus c'est mieux que la réunion de tout ça ! que demander de plus ??? MANGER !!! ,-)

    Posté par Dorian, mercredi 28 décembre 2005 à 00:36
  • waouh!! ça a l'air délicieux ce truc là!!!!

    Posté par petite lolie, mercredi 28 décembre 2005 à 08:55
  • Ca a l'air fameux ... miam !

    Posté par piùpiù, mercredi 28 décembre 2005 à 10:03

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