Tuyau de poêle!!

lundi 26 décembre 2005

Soupe Gratinée à l'Oignon.

Ce soir j'étais partie pour faire une soupe à l'oignon simple, mais au final j'ai fait en plus une gratinée..

La recette dans ce livre là:

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Il faut 3-4 gros oignons.
On les coupe en lamelles très fines et on les fait revenir dans un peu d'huile. Il faut les faire cuire sufisamment, jusqu'à ce qu'ils deviennent bruns.
On rajoute ensuite 1 cs de concentré de tomates, 2 cs de vin blanc et 1 cs de farine, on laisse cuire un peu

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et on rajoute 1 litre et demi de bouillon. (1,5 litre d'eau et un cube de bouillon de volaille)

On laisse mijoter à couvert 20 minutes.


Pour préparer la grâtinée, on dispose dans un plat allant au four une couche de pain. (Il est préférable d'utiliser du pain rassis. J'ai carrément fait du pain pour faire la recette...à mon avis c'est légèrement moins bon :) )

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Par dessus, on met des oignons, du gruyère rapé, une autre couche de pain etc etc...
En fait, on alterne les couches selon la taille du plat et les disponibilités en matériaux.
On fini par des oignons et du fromage.

Ensuite on recouvre bien de bouillon. Il faut en mettre pas mal, mais faire attention à ne pas en mettre trop, pour éviter les débordements dans la chaleur du four :)

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On laisse dorer au four à 180°, une bonne vingtaine de minutes, à peu près.

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Pour servir, j'ai mis une bonne cuillère de gratin dans une assiette creuse et mis quelques louchettes de bouillon.

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C'était bien bon les amis :D !!
Avec ce froid, c'est plus que bienvenu!!

Posté par Scherneel à 21:07 - Soupes...pour devenir grand! - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi aussi c'était "soupe partie" ce soir. Mais grâce à toi, je saurais comment faire une soupe gratinée à l'oignon.
    Mici beaucou

    Posté par Emilie, lundi 26 décembre 2005 à 21:52
  • huuuuuuuuuuum jadoooooooore ca!!!
    quelle bonne idée!
    je note...

    Posté par omelette, lundi 26 décembre 2005 à 21:56
  • AH oui c'est une soupe sacrement consequente.
    Chez nous la soupe à l'oignon est normalement plus légère (seulement quelques croutons avec du fromage) mais beaucoup de bouillon.

    Cette soupe était souvent servie à la fin des parties pour dessouler ou en tous cas, pour su purger de l'alcool absorbé

    Posté par texmex, lundi 26 décembre 2005 à 22:48
  • J'aurai bien mangé cette soupe ce soir.

    Posté par colette, mardi 27 décembre 2005 à 02:58
  • Il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de soupe à l'oignon. C'est pourtant bien bon.

    Posté par Choupette, mardi 27 décembre 2005 à 09:14

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