Tuyau de poêle!!

dimanche 25 décembre 2005

Charlotte Royale Chocolat Praliné.

Il s'agit de ma contribution au repas de Noël familial :)

Voilà un moment que j'avais envie de la faire, le moment était idéal.

Ce n'est franchement pas compliqué, il suffit d'un peu d'organisation :)

Pour la fabriquer: un biscuit roulé à la pralinoise et de la mousse au chocolat.

Pour le biscuit roulé, j'ai fait exactement comme la dernière fois, sauf que j'ai fourré avec de la pralinoise fondue et pas avec de la ganache.

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Franchement, j'y suis allée à l'arrache: la pâte coulée sur la plaque sans préoccupation de forme, pralinoise répartie au petit bonheur...ça s'est bien passé quand même.

Pour la mousse, j'ai suivi les yeux fermés la recette proposée par Céline, celle de Pierre Hermé. (Au passage, un délice :) )

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J'ai préparé biscuit et mousse deux jours avant, j'ai monté le gâteau la veille.


Pour le montage justement: j'ai commencé par préparer un récipient contenant eau et rhum. Assez de rhum pour qu'on sente bien le goût. J'ai mis de l'eau et du rhum, mais c'est chacun à son goût! Pourquoi pas thé et whisky?

Ensuite j'ai pris un petit saladier, que j'ai tapissé de film plastique, histoire de faciliter le démoulage.

Puis j'ai découpé en tranches fines mon biscuit roulé. Je dirai un bon demi-centimètre.

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Dans un premier temps, il s'agit de tremper légèrement un coté des biscuits dans l'eau et le rhum et de les disposer contre les parois du "moule".

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J'ai arrosé les biscuits de quelques cuilllères de mélange, histoire de les imbiber une fois en place.
J'ai mis ensuite à peu près la moitié de la mousse par dessus, puis une couche de biscuits trempés, le reste de la mousse et une dernière couche de biscuits.

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J'ai découpé des rondelles de biscuits pour combler les trous :)
A noter que j'ai utilisé presque tout le biscuit et toute la mousse. Proportions presque parfaites :)

J'ai déposé du film plastique par dessus, et déposé une petite assiette et plusieurs boîtes de conserves par dessus, pour bien tasser, et direction frigo jusqu'au démoulage le lendemain.

Après une nuit de repos:

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Après le démoulage, très facile grâce au film plastique:

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Une vue de l'intérieur:

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C'était très très bon. Et léger! Il n'y a pas de beurre dans ce dessert;)
A refaire quand on a le temps et qu'on veut épater la galerie :)

Posté par Scherneel à 20:18 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Waouh, c'est superbe,
    il t'en resterai pas un peu dis ????

    Posté par Manue, dimanche 25 décembre 2005 à 21:25
  • Waouh, waouh, waouhhhh !!! Que c'est beau ! Bravo à toi !

    Posté par Céline, dimanche 25 décembre 2005 à 21:35
  • Là tu m'as épatéee ....BRAVO

    Posté par colette, lundi 26 décembre 2005 à 01:07
  • Impressionant ce qu'on peut faire avec les biscuits roulés, j'ai découvert pour la buche et c'est vrai que c'est cool et facile.

    Posté par texmex, lundi 26 décembre 2005 à 07:14
  • c'est artistique!!!! bravo!
    en plus des parfums que j'aime!!!

    Posté par petite lolie, lundi 26 décembre 2005 à 10:26
  • Je suis épatée moi aussi. C'est très beau et puis, la pralinoise, hummmm

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 26 décembre 2005 à 11:10
  • c'est splendide !!
    bonnes fêtes de fin d'année

    Posté par Guillemette, lundi 26 décembre 2005 à 16:05
  • oh my Dooooooooooog!!!!!!!!!
    elle est OUF!!!!!!!!!!!!!!!!
    sublime jadore! ca doit etre trop bon!!

    Posté par omelette, lundi 26 décembre 2005 à 18:45
  • Waouhh elle est superbe !!

    Posté par loupiti, lundi 26 décembre 2005 à 20:16
  • rolala j'aime,quelle idée!!c'est trop beau!!! j'adore (meme si je vois que mon roulé de noyel fait carrément pitier a coté du tien)

    Posté par barbapapanougat, mercredi 4 janvier 2006 à 16:39
  • c'est vraiment super original ! tu m'étonnes que ça épates ^^ BARVOOOOOOOOO

    Posté par stéphanie, dimanche 19 mars 2006 à 16:43
  • whaa super beau ! j'aimerai un jour savoir faire ça moi aussi !
    bravo en tout cas!! tu le mérites!

    Posté par MamzChouquette, jeudi 26 mai 2011 à 23:02

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