Riz Cantonais.
Une recette que je tire de:
Ouh la la...vous ne vous y attendiez pas à celle-là ;)
Pour mon repas de midi, vite fait bien fait, un bol de riz :)
Je vous donne les ingrédients pour 4 personnes.
- 4 bols de riz cuit et froid
- 2 tranches de jambon maigre
- 1 feuille de poireau
- 2 oeufs
- 1 oignon
- huile
- 1 cs de sauce soja
- 1 cc de vinaigre
- sel
- 1 poignée facultative de petits pois
J'ai fait la recette avec une portion de riz, soit 60g, un petit oignon, une feuille de poireau, 50g de dés de jambon, 1 oeuf.
D'abord on fait revenir l'oignon. J'ai attendu 5 bonnes minutes avant de rajouter l'oeuf battu en omelette.
On laisse l'oeuf se figer,
puis on le brouille avec des baguettes (ou pas si vous n'en avez pas :) ) sans le faire brunir. (Dommage pour moi :) )
On baisse le feu, on ajoute le riz, on remue bien, puis on rajoute le jambon en dés et le poireau coupé en fines lamelles.
On sale, puis on rajoute sauce soja et vinaigre.
On remue toujours pour éviter que le tout attache et pour bien mélanger, puis on peut servir très chaud.
Très très bon!!
J'étais
un peu sceptique pour les poireaux: à part cuit à l'eau, je ne suis pas
grande fan, mais en fait j'ai beaucoup apprécié leur petit goût discret!
J'ai magnanimement fait goûter à mon amoureux, qui a beaucoup aimé lui aussi!
Rapide,
super bon et déclinable: comme à la fin de chaque recette, on a droit à
des petits trucs pour varier la recette. On peut mettre la viande dont
on a envie, des courgettes, des champignons de Paris...