Chez les Zèbres Chelous.

mercredi 21 décembre 2005

Riz Cantonais.

Une recette que je tire de:

2845672721.08.mzzzzzzz1


Ouh la la...vous ne vous y attendiez pas à celle-là ;)

Pour mon repas de midi, vite fait bien fait, un bol de riz :)

Je vous donne les ingrédients pour 4 personnes.

- 4 bols de riz cuit et froid
- 2 tranches de jambon maigre
- 1 feuille de poireau
- 2 oeufs
- 1 oignon
- huile
- 1 cs de sauce soja
- 1 cc de vinaigre
- sel
- 1 poignée facultative de petits pois

J'ai fait la recette avec une portion de riz, soit 60g, un petit oignon, une feuille de poireau, 50g de dés de jambon, 1 oeuf.

D'abord on fait revenir l'oignon. J'ai attendu 5 bonnes minutes avant de rajouter l'oeuf battu en omelette.
On laisse l'oeuf se figer,

dscn3374


puis on le brouille avec des baguettes (ou pas si vous n'en avez pas :) ) sans le faire brunir. (Dommage pour moi :) )

dscn3375

On baisse le feu, on ajoute le riz, on remue bien, puis on rajoute le jambon en dés et le poireau coupé en fines lamelles.
On sale, puis on rajoute sauce soja et vinaigre.
On remue toujours pour éviter que le tout attache et pour bien mélanger, puis on peut servir très chaud.

dscn3376


Très très bon!!
J'étais un peu sceptique pour les poireaux: à part cuit à l'eau, je ne suis pas grande fan, mais en fait j'ai beaucoup apprécié leur petit goût discret!
J'ai magnanimement fait goûter à mon amoureux, qui a beaucoup aimé lui aussi!

Rapide, super bon et déclinable: comme à la fin de chaque recette, on a droit à des petits trucs pour varier la recette. On peut mettre la viande dont on a envie, des courgettes, des champignons de Paris...




Posté par Scherneel à 13:36 - Riz et pâtes. - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour ta recette ,je vois que ton livre t'a inspiré ....BONNE JOURNEE

    Posté par colette, mercredi 21 décembre 2005 à 14:06
  • je crois que j'ai trouvé ce que je mangerai demaim midi!

    Posté par Drey, mercredi 21 décembre 2005 à 15:20
  • hé hé !!! une envie d'asie on dirait ?

    Posté par marion, mercredi 21 décembre 2005 à 15:29
  • miam! faudra que j'essaie d'en faire quand même!!! c'est bien appétissant!

    Posté par petite lolie, mercredi 21 décembre 2005 à 17:48
  • Un classique vite fait bien fait ! Mais tu sais que normalement la spatule est interdite??? à la baguette !!! ,-)

    Posté par Dorian, mercredi 21 décembre 2005 à 18:40
  • merci de l'avoir réaliser cette recette, je vais acheter le livre

    Posté par kisine, mercredi 21 décembre 2005 à 18:44
  • le riz cantonais, c'est si bon...... mais j'avoue que je ne sais pas comment manier des baguettes, je fais honte dans les restos asiatiques! il n'y en a pas à la maison, pas moyen de pratiquer :p

    Posté par pocah, mercredi 21 décembre 2005 à 22:29
  • très alléchant!!!!!!!

    Posté par moony, jeudi 12 janvier 2006 à 23:23
  • testé

    J'ai testé mais j'ai rajouté du Mirin avec le soja !

    Posté par Tommy, jeudi 21 juin 2007 à 12:50
  • Bonne idée Tommy le mirin!

    Posté par Delphine, jeudi 21 juin 2007 à 13:04

Poster un commentaire