Tuyau de poêle!!

samedi 10 décembre 2005

Macaronus Horribilis!!

Bien.
Si vous doutiez encore de l'interêt du croutage dans l'art du macaron, voici quelques images :)
J'ai fait exactement la même recette que la dernière fois.

Une première plaque avec 2h de croutage:

dscn3183


J'ai obtenu des coques très fragiles, toutes craquelées...

La deuxième avec plus de quatre heures:

dscn3215


Lisses, avec leur petites corolles..

C'est assez édifiant.
En plus, les premiers sont secs et cassants, les seconds moelleux et fondants!
Donc maintenant: long long croutage obligatoire.

Pourtant, il me semble avoir vu des recettes où il n'y a qu'un repos de 20 minutes, et les macarons obtenus sont tout lisse. Comme chez Flore par exemple...

Mystère mystère...
Je vais être OBLIGEE de tester plein de recettes de macarons pour voir...quelle galère ;)

dscn3217

Posté par Scherneel à 21:42 - Tests... - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Etonnant en effet... Je comptais faire mon premier essai demain matin. Je n'aurais pas le temps de laisser crouter aussi longtemps !

    Posté par Marie-Laure, samedi 10 décembre 2005 à 22:21
  • Galère, tu parles oui !!!!! )))
    Toujours super beau tes macarons, tu as vu où des horribilis ???
    Dans plein de bouquins, les macarons ne sont pas forcément lisses, c'est peut-être une hérésie de penser que le macaron doit toujours être lisse.
    Mais certes il est vrai que c'est vachement plus joli......

    Posté par Manue, samedi 10 décembre 2005 à 23:29
  • Courage et tenace ,moi je n'ai fait que de les dévorer sur l'écran ,pas téméraire ,j'me suis pas encore lancée ,mais j'ai la trouille.......

    Posté par colette, dimanche 11 décembre 2005 à 04:06
  • moi non plus pas compris pourquoi horribilis ???

    Posté par marion, dimanche 11 décembre 2005 à 08:38
  • Si tu ne fais pas de base en meringue italienne , il est important, je trouve de les laisser croûter longtemps, moi je les fais le soir, je laisse croûter la nuit, je les cuit le lendemain matin comme ça pas de surprise, résultat garanti ! mais bon, si tu ne t'organises pas comme ça quelques heures suffiront , ça va dépendre , de la qualité de ta poudre d'amandes, de son taux d'humidité, du temps qu'il fait, des fées qui sont ou non présentes pendant ta réalisation enfin bref, tu l'auras compris bp de choses un peu aléatoires ! En tout cas il ssont très bien , vraiment !!

    Posté par mercotte, dimanche 11 décembre 2005 à 09:06
  • Encore merci Mercotte! Je crois que je comprends un peu mieux.

    Posté par Scherneel, dimanche 11 décembre 2005 à 09:39
  • Ma fille, tes macarons sont très beaux!!! C'est "Maman" qui te le dit :p :p lol!

    signé:
    Maman Pocah

    Posté par pocah, mardi 13 décembre 2005 à 06:03
  • Bé c'est pas catastrophique ! Ils sont beaux !

    Posté par Cindy, dimanche 18 décembre 2005 à 20:24
  • SOUCI MACARON

    POURQUOI SE FORME T IL PARFOIS UN VIDE D'AIR ENTRE LE DESSUS ET LE DESSOUS DE MES MACARONS?

    Posté par NADINE, mercredi 11 janvier 2006 à 11:36

Poster un commentaire