Tuyau de poêle!!

vendredi 9 décembre 2005

Tajine de Poulet aux Poires, au Miel et à la Cannelle.

 Ma première expérience en matière de tajine s'était révélée encourageante, donc je remets ça, avec cette fois une recette tirée d'un nouveau livre:

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"La Cuisine de Momo." de Mourad Mazouz.

D'abord, je manquais de deux ingrédients: pas de coriandre fraîche, et seulement deux poires et non 5. Au final, je pense que ça a manqué, je vous livre la recette avec mes petites erreurs.

J'ai pris une grande cocotte, j'y ai fait chauffer un peu d'huile, puis faire revenir 3 petits oignons coupés en dés moyens.
Je les ai fait dorer une dizaine de minutes, puis j'ai rajouté le poulet: 4 pilons et 2 cuisses, un bâton de cannelle et demi, une cc de de gingembre en poudre, du sel, du poivre et quelques grains de coriandre.

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J'ai laissé dorer un peu le poulet et voyant que ça commençait à accrocher j'ai rajouté de l'eau: plus de 30 cl. La recette disait 25 cl, j'ai pas écouté! Et j'aurai du! 25 cl, c'est très bien. Du coup j'ai fait cuire plus longtemps que les 45 minutes prévue.
On cuit à couvert, normalement dans un plat à tajine. En fait, j'ai entrebaillé le couvercle de ma cocotte pendant la cuisson qui a donc été plus longue.

Pendant que le poulet cuit, on pèle les poires, on les coupe en morceaux. Théoriquement on fait chauffer du beurre, on rajoute 5 poires et 4 cs de miel.
J'ai viré le beurre, j'ai mis 2 poires et un peu plus de 2 cs de miel.

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Les poires doivent être caramélisées sur toutes les faces. On les rajoute au poulet 10 minutes avant la fin de la cuisson avec 5 cl d'eau de fleur d'oranger.
Avant de servir, on saupoudre de graines de sésame grillées.

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J'ai servi avec de la semoule.

C'était délicieux, mais ça manquait de poire, de sel, et d'un petit goût d'épice supplémentaire!
En tout cas, les oignons fondants, le jus sur la semoule, les poires....miam...j'en referai :)
J'apprécie de plus en plus les viandes sucrées moi!

Posté par Scherneel à 22:06 - Plat Complet. - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Wwwwhaaaoooo mais tu as combien de bras??? les profiteroles, le tajine... et en plus maintenant, devine quoi??? J'AI FAIM!!! c'est malin ,-)

    Posté par Dorian, vendredi 9 décembre 2005 à 23:21
  • ooh un tajine! la bonne idée!!!
    faut kon cause toi et moi pour que tu me parle de ton nouvo boucain de momo la! il a lair terrible!!!

    Posté par omelette, vendredi 9 décembre 2005 à 23:39
  • c'est vrai que depuis que j'ai commencé à faire des tajines, je ne rajoute plus l'eau qu'en petite quantité à la fois pour ne pas noyer. J'ai déjà aussi été déçue par la fadeur de certains essais : soit noyés donc, soit des épices bof bof ... avec le temps on corrige. Miam !!!!! les poires !!!!!

    Posté par marion, samedi 10 décembre 2005 à 00:04
  • Comme tu te lances ,depuis le début de ton blog quel progret .........BRAVO ET CONTINUES

    Posté par colette, samedi 10 décembre 2005 à 05:03
  • Moi j'ai le livre librio a 2 euros sur les tajines et je creve d'envie de commencer.
    La cocotte tu la laisses sur la plaque tout le temps et a peu pres sur quel numero?
    Merci

    Posté par texmex, samedi 10 décembre 2005 à 09:15
  • très sympa la façon de raconter les recettes de cuisine
    je fais une tentative demain car cela m'a donner envie
    j'en ai déjà manger dans un resto finalement cela n'a pas l'air super compliqué
    merci

    Posté par carole, vendredi 24 février 2006 à 21:10

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