Macarons au Chocolat.
Voilà!!
Moi aussi j'ai succombé!
Je voulais participer au Kikiveutkivientcuisiner les macarons, recette choisie par Minouchka, mais je n'ai pas pu.
Pourtant, j'avais acheté tout ce qu'il fallait, y compris du chocolat à dessert à 70% de cacao.
Pour autant, je voulais absolument faire des macarons...donc, ce soir était LE soir!!
J'avais
un peu la pression, ces macarons tant désirés, je ne devais pas les
rater. J'ai donc pris des cours chez "Miss Macarons" aka Mercotte, et j'ai choisi sa recette que je vous invite à consulter!
J'ai
rassemblé tous les ingrédients (je précise que je n'ai pas utilisé de
Valrhona mais du Van Houten et que j'ai divisé les proportions par
deux), et j'ai commencé.
Première épreuve: tamiser la poudre d'amande. J'ai pas trouvé ça super marrant, mais bon, ça se fait.
Une fois mes poudres tamisées (chocolat + sucre glace + amande), j'ai entrepris de les mélanger à ma meringue.
J'ai
bien fait attention, j'ai fait ça à la spatule. J'appréhendais vraiment
cette étape, j'avais peur que la meringue redevienne liquide.
Finalement ça s'est bien passé, et j'ai obtenu une pâte plus épaisse
que ce que je pensais.
Arrivé là, il faut dresser de petits tas sur la plaque.
Comme
je n'ai pas de poche à douille et que je n'ai pas voulu utiliser ma
seringue à pâtisserie, j'ai rempli un petit sac à congélation de
préparation, j'ai coupé le bout...et j'ai essayé de faire des petits
ronds....je ne suis pas vraiment au point...et ça se voit....
La prochaine fois, je prendrai ma seringue, ça sera peut-être plus précis.
Là,
comme le conseille Mercotte, j'ai fait "croûter" plusieurs heures. Le
temps de faire le ménage, de manger, de préparer la ganache et la
laisser refroidir.
Puis vient le temps de la cuisson(chaleur
tournante pour moi). J'ai scrupuleusement compté 12 minutes. Moi qui
était moyennement optimiste, j'ai été vraiment surprise à la vue des
coques à la sortie du four.
Toutes mignonnes, avec leur espèce de couronne à la base, et gonflées (et très très fragiles!)!
Après les avoir laissées refroidir, je me suis vraiment amusée à apparier les macarons par taille et par bouille.
Suivez le chemin des macarons ;
Je me suis encore plus amusée à garnir d'un peu de ganache et à recoller les morceaux...
Je
n'avais jamais goûté de macarons avant ce soir, et même en les faisant,
j'étais cisconspecte. Mais j'ai goûté...et là....révélation! Je crois
que j'ai trouvé là une nouvelle drogue...
L'amertume du chocolat
allié au sucré des coques...j'en suis toute
euphorique...somptueux....après une journée fatigante, un sacré coup de
fouet....
J'en referai, obligé! C'est trop bon, et ce n'est pas insurmontable, loin de là, j'y suis arrivée! C'est tout dire!!!!