Chez les Zèbres Chelous.

vendredi 2 décembre 2005

Macarons au Chocolat.

Voilà!!
Moi aussi j'ai succombé!

Je voulais participer au Kikiveutkivientcuisiner les macarons, recette choisie par Minouchka, mais je n'ai pas pu.
Pourtant, j'avais acheté tout ce qu'il fallait, y compris du chocolat à dessert à 70% de cacao.

Pour autant, je voulais absolument faire des macarons...donc, ce soir était LE soir!!
J'avais un peu la pression, ces macarons tant désirés, je ne devais pas les rater. J'ai donc pris des cours chez "Miss Macarons" aka Mercotte, et j'ai choisi sa recette que je vous invite à consulter!

J'ai rassemblé tous les ingrédients (je précise que je n'ai pas utilisé de Valrhona mais du Van Houten et que j'ai divisé les proportions par deux), et j'ai commencé.

Première épreuve: tamiser la poudre d'amande. J'ai pas trouvé ça super marrant, mais bon, ça se fait.

Une fois mes poudres tamisées (chocolat + sucre glace + amande), j'ai entrepris de les mélanger à ma meringue.
J'ai bien fait attention, j'ai fait ça à la spatule. J'appréhendais vraiment cette étape, j'avais peur que la meringue redevienne liquide. Finalement ça s'est bien passé, et j'ai obtenu une pâte plus épaisse que ce que je pensais.

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Arrivé là, il faut dresser de petits tas sur la plaque.

Comme je n'ai pas de poche à douille et que je n'ai pas voulu utiliser ma seringue à pâtisserie, j'ai rempli un petit sac à congélation de préparation, j'ai coupé le bout...et j'ai essayé de faire des petits ronds....je ne suis pas vraiment au point...et ça se voit....

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La prochaine fois, je prendrai ma seringue, ça sera peut-être plus précis.

Là, comme le conseille Mercotte, j'ai fait "croûter" plusieurs heures. Le temps de faire le ménage, de manger, de préparer la ganache et la laisser refroidir.

Puis vient le temps de la cuisson(chaleur tournante pour moi). J'ai scrupuleusement compté 12 minutes. Moi qui était moyennement optimiste, j'ai été vraiment surprise à la vue des coques à la sortie du four.

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Toutes mignonnes, avec leur espèce de couronne à la base, et gonflées (et très très fragiles!)!

Après les avoir laissées refroidir, je me suis vraiment amusée à apparier les macarons par taille et par bouille.
Suivez le chemin des macarons ;

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Je me suis encore plus amusée à garnir d'un peu de ganache et à recoller les morceaux...

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Je n'avais jamais goûté de macarons avant ce soir, et même en les faisant, j'étais cisconspecte. Mais j'ai goûté...et là....révélation! Je crois que j'ai trouvé là une nouvelle drogue...
L'amertume du chocolat allié au sucré des coques...j'en suis toute euphorique...somptueux....après une journée fatigante, un sacré coup de fouet....

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J'en referai, obligé! C'est trop bon, et ce n'est pas insurmontable, loin de là, j'y suis arrivée! C'est tout dire!!!!

Posté par Scherneel à 21:24 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Scherneel, ils sont magnifiques, merveilleux, superbes, BRAVO !!!!

    Posté par Manue, vendredi 2 décembre 2005 à 21:40
  • ils sont fabuleux. On dirait ceux de Mercotte

    Posté par Papilles&pupille, vendredi 2 décembre 2005 à 21:47
  • Bravo!!!

    Posté par menus propos, vendredi 2 décembre 2005 à 22:07
  • ouah, tu as effectivement l'air de t'etre bien eclaté avec cette recette, et ensuite régalé.. TANT mieux.

    Posté par texmex, vendredi 2 décembre 2005 à 22:15
  • ils sont superbes tes macarons, tu as bien fait de te lancer !!!!! et la recette de mercotte est remplie d'astuces bien utiles ! Bravo !

    Posté par marion, vendredi 2 décembre 2005 à 22:45
  • C'est la chance du débutant (parole de jalouse non je plaisante, ils sont magnifiques tes macarons, très appétissants, la prochaine fois que j'essaie, ce sera également avec la recette de Mercotte
    Biz

    Posté par Claire emma, vendredi 2 décembre 2005 à 23:10
  • superbes ! Félicitations !

    Posté par Choupette, vendredi 2 décembre 2005 à 23:28
  • oh mon dieu!! dis moi pas que t'as craqué!!!!!! je suis jalouse aussi ils sont trop trop beau!!! jai pas encore eu le courage de m'y mettre! un jour peut etre!
    bravo a toi

    Posté par omelette, samedi 3 décembre 2005 à 00:33
  • Bravo !!! ils sont superbes

    Posté par loupiti, samedi 3 décembre 2005 à 07:45
  • magnifique !

    Posté par frederique, samedi 3 décembre 2005 à 08:26
  • et bien tu vois, je l'avais bien dit qu'en suivant scupuleusement la recette la réussite était assurée !! bravo, bravo et encore bravo, ils sont magnfiques, et bravo aussi pour l'astuce pour remplacer la poche à douille, par contre je te déconseille la seringue, ne change rien !

    Posté par mercotte, samedi 3 décembre 2005 à 08:27
  • Y'a plus dangereux comme addiction !!! Surtout que tu vas pouvoir t'éclater à varier les plaisirs, les couleurs, les formes (ça c'est marrant dans ce cas c'est rarement fait exprès)...

    Encore Bravo !!!

    Posté par Debo, samedi 3 décembre 2005 à 09:49
  • C'est sur qu'il y plus dangereux mais attention quand tu commences c'est impossible de s'en séparer ! Parole de macaron-adict !

    Posté par Sali, samedi 3 décembre 2005 à 11:42
  • Il faut que je me lance même après la bataille....

    Posté par colette, samedi 3 décembre 2005 à 12:41
  • Je suis admirative devant tant de réussite ! Bravo ! Je n'ai jamais osé m'y coller moi même jusqu'à maintenant ....

    Posté par Anne, samedi 3 décembre 2005 à 13:53
  • ils sont magnifiques !!!
    ce matin j'en ai vu plein dans les différents stands du marché de noël, et bien les tiens et tous ceux du kikiveutmacarons sont 10000 fois plus jolis

    Posté par Minouchka, dimanche 4 décembre 2005 à 22:14
  • les macarons

    après avoir essayée,adoptée pour mon plus grand bonheur les chocolatines,je souhaiterais entreprendre tes macarons,seul point noir de la recette,le thermosonde!je ne l'ai pas encore,as tu fait la recette avec ou sans??

    Posté par louloute, jeudi 2 août 2007 à 11:45
  • Louloute> En fait, pour cette recette, il n'y a pas besoin d'utiliser de thermo sonde, car on ne fait pas de meringue italienne. C'est une recette simple: on bat les blancs en neige simplement avec du sucre.
    Par contre, si tu choisis une recette à base de recette italienne (il n'y en a pas sur mon blog), un thermosonde est plus confortable, même si on peut arriver à contrôler la cuisson du sucre en testant "à la main", en prélevant du sirop et en le trempant dans de l'eau. Selon sa consistance, on connait sa température. Je n'ai pas les équivalences sous la main, mais si tu veux, je chercherai.

    Posté par Delphine, jeudi 2 août 2007 à 11:57

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