Tuyau de poêle!!

samedi 26 novembre 2005

Index de Mes Livres de Cuisine.

Je profite du repos de mes fourneaux pour commencer un index de mes livres de recettes.

 
J'en achète beaucoup sur des coups de tête, d'autres par le bouche à oreille. Je suis assez impulsive: un livre illustré où une ou deux recettes vues au hasard me plaisent, emballé c'est pesé, je me l'offre.
Je suis parfois déçue: j'ai été alléchée par une couverture sympa et les recettes nécessitent des ingrédients compliqués ou aucune des recettes ne me parle.
Parfois aussi, le livre devient un genre de référence, ses recettes m'inspirent et j'en réalise beaucoup.

Je compte mettre à jour la liste au fur et à mesure.
J'espère qu'elle pourra être utile!


C'est le livre dont je parle en premier car c'est celui dont j'ai tiré le plus de recettes.

 En plus d'en donner beaucoup, Henriette Guilhem donne des détails sur des fêtes typiques dans les villages languedociens: fête du cochon, des vendanges... Des menus types sont d'ailleurs proposés.
 
 La cuisine est simple et naturelle, bonne, les ingrédients courants. On retrouve véritablement les recettes de nos grands-mères.
 C'est un livre idéal pour la cuisine de tous les jours, mais convient aussi quand on souhaite mettre un peu de beurre dans les épinards (recettes de foie gras maison, cassoulet...).
 Dès que j'ai un doute sur les proportions d'une recette de base: béchamel, mayonnaise, c'est vers ce livre que je me tourne.

Sans compter que ma grand-mère est langudocienne, et que la cuisine d'Henriette, c'est celle de mon terroir maternel :)


Estouffade de Pommes de Terre et Champignons.
Salade d'Oignons Grillés.
Madeleine.
Riz au Lait.
Moelleux à la Pralinoise.
Côtes de Porc Charcutière.
Coquillettes aux Carottes.
Soupe Grâtinée à l'Oignon.
Crèmes Catalanes.
Crêpes Sucrées, ou "Pescajons".




 Mon premier livre consacré uniquement aux pains. Je l'ai vu chez Maxi-Livres en passant dans la rue, gros coup de coeur, je l'ai acheté! Je commençais à peine à me lancer dans le pain home-made.
 J'ai un peu eu du mal à débourser les 25 euros qu'il m'a couté, ma bourse d'étudiante ne voulait pas lâcher les billets, mais je ne regrette absolument pas!
 Le livre s'amorti très vite, et je suis ravie de toutes les recettes testées. De plus, il propose une partie historique et technique: j'en ai tiré ma technique de pétrissage, des précisions sur farines, levure et levain, ainsi qu'un petit répertoire sur les erreurs classiques et leurs solutions.
 Il donne un bon aperçu des différents pains du monde.
 Petit bémol toutefois: beaucoup de pains sont décrits, mais on n'a pas les recettes pour eux tous!
 Un de mes livres préférés que je ne me lasse pas de feuilleter!

 

Pitas.
English Muffins
Blinis.
Gressins.
Pain de Campagne.
Buchty.


 J'ai acheté ce livre parce les collections Marabout sont toujours agréablement illustrées et que les recettes semblent abordables, puis parceque je souhaitais avoir un ouvrage de pâtisserie à la maison. Mes parents en ont un, un vieux, très kitch et dont les recettes ne sont plus vraiment "fashion", et j'adore le feuilleter, de même que celui-ci! Avant de dormir, je révasse sur de futures réalisations.

 J'ai aimé les catégories: Petits Déjeuners et Goûters, Biscuits Classiques, Tea Time, Tartes, Terroir, Ailleurs etc..
Son format est très pratique, toutes les recettes sont photographiées.
Je n'ai pas été la seule à être séduite, il me semble que Fidji et Céline le possède.
J'ai encore testé peu de recettes, mais la liste va s'allonger!

Tarte aux Pruneaux.
Croquants aux Noisettes.
Tarte Chocolat Caramel.
Tarte Pommes Orange.
Tarte à la Noix de Coco.
Biscuits à la Cuiller.
Pâte Feuilletée.




Encore un bijou aux Editions Tana :)
J'aime: l'histoire racontée par l'auteur, le restaurant de ses parents, les anecdotes à chaque recette. J'aime que les recettes ne soient pas truffées de produits compliqués à trouver. On apprend à "rendre chinois" grâce à plein de petites astuces de cuisson, découpe...

 

Chaque recette n'est pas figée: toujours beaucoup de conseils pour varier à son goût!

Riz Cantonais.
Sauté de Courgettes Aigres Douces.
Boeuf aux Oignons.
Galettes aux Poireaux et Lardons.
Pâtés Impériaux.
Sauté de Concombres au Porc.
Salade de Radis en Marinade.
Poulet à l'Ananas.



Ce petit livre est extrêmement agréable à feuilleter! Plus qu'un livre de recettes, il est plein d'humour, et si vous cherchez un cadeau pour un garçon (ou une fille ;) ) qui ne connaît pas grand chose à la cuisine, mais qui a envie de s'y essayer, ce livre est votre client.

Les recettes sont expliquées de façon très très claire, une liste de course est proposée et des petits détails qui paraissent tout bête, sont abordés.
Telle ou telle recette est même conseillée selon le type de fille à séduire et des petits témoignages émaillent le livre.
Les éditions Tana ont encore frappé :)
Et les recettes? Faisables et abordables bien sûr!

Filet Mignon Sauce Roquefort.


 

Un petit livre bourré de recettes qui changent, avec toujours à l'esprit l'idée de se faire plaisir sainement. Les recettes ont été récupérées dans toute la France auprès de cuisiniers amateurs, donc pas d'inquiétudes...c'est testé :)


La suite à venir ;)

Posté par Scherneel à 21:24 - Index Des Messages. - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    pas bête du tout la présentation par livres, ça peut donner envie de se l'offrir. Très pratique ! merci )

    Posté par marion, dimanche 27 novembre 2005 à 00:41
  • Je pensais justement hier que ce serait bien si dans les blogs chacune parlait de ses livres de cuisine. En donnant son avis sur le pour et le contre de chacun. Car il est vrai qu'il arrive qu'on achète et que , en final on soit déçu.

    Posté par Choupette, dimanche 27 novembre 2005 à 09:17
  • oh la bonne idée!!!!!!!!!
    et puis depeche toi avant noel, ca eviteras kon ten offre un que ta deja!!!!!!

    Posté par omelette, dimanche 27 novembre 2005 à 17:30
  • Bonjour

    je laisse toujours un petit mess lorsque j'arrive sur un blog que je ne connais pas...

    Bonne popote

    Très vivant ce blog ^^

    Posté par Fr@n6, mardi 29 novembre 2005 à 11:23
  • Je ne les connais pas, ils doivent être des livres de bon goût, je suppose, venant de toi...

    Hope ur feelin' better ) Sending one big hug ur way...

    Posté par pocah, mardi 29 novembre 2005 à 18:23
  • Des livres et des recettes ! les bonnes idées c'est quand on se dit mais pourquoi j'ai pas pensé à ça... mais pourquoi j'ai pas pensé à ça ???

    Posté par Dorian, mercredi 30 novembre 2005 à 16:21
  • Celui de Florence Edelmann figure sur la liste des prochains livres que j'achèterai. Celui des Gourmandises permises va l'y rejoindre ; je n'en avais jamais entendu parler avant de le découvrir ici mais il a l'air vraiment sympa.

    Posté par Marjolaine, mardi 14 juillet 2009 à 11:43

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