Histoire de Levain...
Vous avez remarqué? Je ne vous rebats plus les oreilles avec mes pains!
Et pour cause, voilà 3 fournées avec levain liquide que je rate.
Je m'explique.
Depuis que j'ai rafraîchi pour la première fois mon levain, je rate le pain.
Pour le rafraîchir, je mélange dans un récipient à part un poids égal d'eau et de farine T65, et je l'incorpore au levain.
Pour
le premier rafraîchissement, j'ai utilisé le levain sans lui laisser le
temps de souffler, j'ai procédé comme auparavant, et j'ai obtenu un
pain qui a très peu levé, et qui s'est révélé après cuisson compact,
limite pas cuit, avec une croûte boursouflée par endroits.
De plus, il me semble que ma farine était bien plus humide que d'habitude. (Humidité, une des joies Toulousaines...)
Bref,
j'ai réessayé, j'ai rafraîchit une deuxième fois le levain, et je l'ai
laissé à température ambiante quelques heures, et il m'a semblé buller
un peu en profondeur.
Je refais le pain, et pareil, la pâte ne
gonfle pas, ou très peu, et la mie reste compacte. Moins que la
dernière fois, mais compacte.
Ceci dit, le pain a toujours bon goût, l'odeur du levain n'est pas insupportable.
Avis au spécialistes: dois-je sacrifier mon levain? On s'y attache... En recommencer un autre?
Mon levain a pris froid???
Son sort est entre vos mains ;)