Tuyau de poêle!!

mercredi 16 novembre 2005

Charlotte Concombre et Fromage Blanc.

Voilà une recette que je tire de ce petit livre, acheté sur un coup de tête, comme ça m'arrive souvent. Je ne sais pas s'il tiendra toutes ses promesses, mais voilà une recette sympathique :)

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J'ai suivi grosso-modo la recette, plutôt grosso que modo (je dis n'importe quoi, je sais...), vous allez voir pourquoi.

Le plus dur dans cette recette, c'est d'être dans le bon timing, à cause de la gélatine, qui prend assez vite.

D'abord, il faut tapisser un petit saladier de rondelles de concombre.
Pour me faciliter la tâche, j'ai recouvert le saladier de film plastique, ne sachant pas si ça allait bien se démouler, j'ai préféré assurer.

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La recette nous informe que 1 ou 2 concombres seront nécessaires à l'opération. Quand j'ai vu la taille de leur charlotte, j'ai décidé de n'en acheter qu'un.
Et bien m'en a pris! Chemiser le moule de rondelles (qu'ils voulaient fines!!!) m'a pris un tiers de concombre.
Donc en fait, j'ai décidé de couper en dés ce qui restait du concombre et de l'incorporer à la "farce" de la charlotte.

Le contenu:
Dans 4 cs de crème fraîche, on fait fondre 4 feuilles de gélatine préalablement mises à ramollir dans de l'eau froide.
On incorpore, (pas sur le feu hein! ) 400g de fromage blanc (ici 0%), un bouquet de feuilles de menthe hâchées (juste 4 ou 5 pour moi, ma menthe n'étant pas bien gaillarde), les concombres en dés, sel, poivre, et on verse le tout dans le saladier.

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Il faut laisser prendre au moins deux heures.

Pour démouler, j'ai posé une assiette sur le saladier, et j'ai retourné. Le film s'est enlevé tout seul.
Juste avant, j'avais coupé les bouts de concombre qui dépassaient.
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Et voilà le travail:

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Un vrai plaisir des yeux! ça brille, c'est beau...

L'intérieur tient ses promesses: frais, fondant, croquant, parfumé...

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Je referai sans doute cette recette! Les proportions sont parfaites pour ce saladier.
Idéal pour inviter simplement et en toute légèreté!

Posté par Scherneel à 20:24 - Entrée - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    très mignon et une autre façon fraîche d'accomoder les concombres!

    Posté par mercotte, mercredi 16 novembre 2005 à 21:09
  • Je trouve la présentation un peu "soucoupe volante" vraiment super.

    Posté par kitchenette, mercredi 16 novembre 2005 à 21:13
  • Moi aussi ça me plait bien mais en ce moment, par ici il refait froid, j'attendrai quelques mois pour l'essayer !

    Posté par Manue, mercredi 16 novembre 2005 à 22:12
  • oui oui!! super jadore! mais en été voir printemps parce que la jsuis plus soupe bouillante!!!!!

    Posté par omelette, jeudi 17 novembre 2005 à 13:33
  • C'est vraiment très joli! Et puis, ça a l'air assez léger.

    Posté par Elvira, jeudi 17 novembre 2005 à 14:53
  • Je ne suis pas très gélatine ,mais à voir le résultat je vais m'y mettre.

    Posté par colette, jeudi 17 novembre 2005 à 15:23
  • j'ai essayé.....

    Tu vois tenace comme je suis et en plus au régime (fromage blanc 0% ,donc très bien pour moi).Je l'ai fait et je peux te dire que je me suis régalée ,mon petits fils aussi (5 ans),GRAND MERCI à toi...

    Posté par Colette, vendredi 18 novembre 2005 à 00:38
  • Lightissime, grandissime

    Magnifique, noté pour l'été prochain, quand je ferai régime après le bébé...
    Bravo pour cette charlotte, superbe et certainement délicieuse...
    J'y ajouterai certainement des petits dés de tomates confites...(pour la couleur)

    Posté par Manoue, lundi 21 novembre 2005 à 08:48
  • A découvrir

    Salut, je t'ai piqué ta recette et j'ai hâte de la goûter ce soir avec mes invités. J'ai juste fait une variante, en y ajoutant des dés de crevettes fraîchement achetées sur le marché ce matin. J'en ai mis 500 grs.
    Merci.

    Posté par Philo, samedi 2 décembre 2006 à 16:02

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