Charlotte Concombre et Fromage Blanc.
Voilà une
recette que je tire de ce petit livre, acheté sur un coup de tête,
comme ça m'arrive souvent. Je ne sais pas s'il tiendra toutes ses
promesses, mais voilà une recette sympathique :)
J'ai suivi grosso-modo la recette, plutôt grosso que modo (je dis n'importe quoi, je sais...), vous allez voir pourquoi.
Le plus dur dans cette recette, c'est d'être dans le bon timing, à cause de la gélatine, qui prend assez vite.
D'abord, il faut tapisser un petit saladier de rondelles de concombre.
Pour
me faciliter la tâche, j'ai recouvert le saladier de film plastique, ne
sachant pas si ça allait bien se démouler, j'ai préféré assurer.
La
recette nous informe que 1 ou 2 concombres seront nécessaires à
l'opération. Quand j'ai vu la taille de leur charlotte, j'ai décidé de
n'en acheter qu'un.
Et bien m'en a pris! Chemiser le moule de rondelles (qu'ils voulaient fines!!!) m'a pris un tiers de concombre.
Donc en fait, j'ai décidé de couper en dés ce qui restait du concombre et de l'incorporer à la "farce" de la charlotte.
Le contenu:
Dans 4 cs de crème fraîche, on fait fondre 4 feuilles de gélatine préalablement mises à ramollir dans de l'eau froide.
On
incorpore, (pas sur le feu hein! ) 400g de fromage blanc (ici 0%), un
bouquet de feuilles de menthe hâchées (juste 4 ou 5 pour moi, ma menthe
n'étant pas bien gaillarde), les concombres en dés, sel, poivre, et on verse le tout dans le
saladier.
Il faut laisser prendre au moins deux heures.
Pour démouler, j'ai posé une assiette sur le saladier, et j'ai retourné. Le film s'est enlevé tout seul.
Juste avant, j'avais coupé les bouts de concombre qui dépassaient.
Et voilà le travail:
Un vrai plaisir des yeux! ça brille, c'est beau...
L'intérieur tient ses promesses: frais, fondant, croquant, parfumé...
Je referai sans doute cette recette! Les proportions sont parfaites pour ce saladier.
Idéal pour inviter simplement et en toute légèreté!