Lasagnes au Brocolis.
Sous le
nom de cette recette se cache surtout une volonté de finir un demi
sachet de brocolis surgelés, histoire de faire de la place dans le
congélateur.
Les brocolis et moi, c'est pas la grande histoire
d'amour, mais c'est bon pour la santé, alors j'essaie d'en manger
régulièrement. D'habitude je les fais cuire à la vapeur et je les mange
écrasés avec une vinaigrette au vinaigre balsamique et huile de noix.
Mais là, j'ai eu envie de changer.
Voilà ce que j'ai fait:
J'ai fait précuire mes brocolis 15 minutes à la vapeur (ils étaient
préalablement décongelés, pour une fois), puis je les ai coupés en
petits dés, pour autant qu'on puisse couper des brocolis en dés!!
J'ai émincé une échalotte et une gousse d'ail, et je les ai fait
revenir dans un peu d'huile d'olive. Quand ils ont commencé à bien
dorer, j'ai déglacé au vinaigre balsamique (une inspiration
soudaine...) et j'ai ajouté les brocolis. Ils ont cuit à peu près 10
minutes. J'ai réservé.
J'ai précuit 4 plaques de lasagnes. Le fabricant me dit de ne pas les
faire précuire, mais à chaque fois que je ne l'ai pas fait, il m'est
arrivé des bricoles...donc je précuis...le temps de finir la boîte et
changer de marque, pour voir.
Le "dressââge" peut commencer. Enfin...en ce qui me concerne "le
mettage de couches successives l'une sur les autre comme je peux".
Une
plaque de lasagne, des brocolis, une bonne tranche de gorgonzola
mascarponé (vous savez, ils en vendent à la coupe, une couche de
gorgonzola, une couche de mascarpone...c'est somptueux, j'ai découvert
ça aujourd'hui! En plus c'est génial, on s'en met partout, on est
obligé de se lécher les doigts à n'en plus finir :D ), deux tranches de
bacon etc etc...on s'arrête par une lasagne + fromage.
Je n'ai pas étalé le fromage sur le dessus, la chaleur s'en est occupée pour moi :)
J'ai mis au four pour...mettons...20 minutes, 200° en moyenne, chaleur tournante.
Si
vous pensez que j'ai mis plein de bonnes choses diététiquement
incorrectes pour masquer le goût des brocolis...et bien...euh...vous
avez raison!
Mais c'était pas mauvais. Je n'achèterai certainement
pas des brocolis exprès, mais bon, ça dépanne. On peut rajouter plus
d'échalottes, et une gousse d'ail supplémentaire.
Si on aime, une béchamel bien muscadée ne doit pas être de refus!