Tuyau de poêle!!

samedi 12 novembre 2005

La Guerre des Meringues Part Two. Elles m'ont eus!!!!

Après ma croustade, il me restait 1 blanc d'oeuf.
Généralement, j'adore ça avoir des blancs d'oeufs en rab, on peut en faire plein de trucs: meringues, tuiles, croquants...

Donc là, je cherche une idée, rien ne me plaît de ce que je vois, ou alors je n'ai pas assez de ci ou bien de ça.
Et puis je me dis: "super, fais des meringues au chocolat avec de la noix de coco, ça fera comme des congolais au chocolat. Trop bien, chuis trop forte!"

Je mets mon blanc dans le robot, un peu d'eau, et je le met en marche.
Pendant ce temps, je prépare un mélange de sucre glace et de sucre en poudre, 20g + 30g, je rajoute une petite cuillère de Van Houten.
Quand le blanc en neige est bien ferme, je rajoute une petite cuillère de mon mélange, et là....c'est le drame...
Mes blanc tombent complètement, le contenu du robot devient tout liquide.
Je ne me démonte pas, de toute manière, que puis-je faire d'autre? Je rajoute deux cc de sucre toutes les 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'à épuisement.

Regardez la SOUPE que j'obtiens:

dscn2634


Scandaleux non?
Rien à voir avec une meringue!!!
C'est le chocolat qui lui a fait cet effet?
Mon blanc était pas assez dur, il a flanché quand le sucre est passé à l'attaque????


Bon, je suis un peu jusqu'auboutiste, je rajoute une cs de noix de coco rapée.
Sans grand espoir.

Je "dresse" des "tas" sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et j'enfourne, four préchauffé à 100°. Un temps indéterminé après, ça a donné ça:

dscn2638


Je décolle, je goûte, et c'est même pas bon. Soit ça a goût à cramé, soit c'est légèrement gluant..miam, tout ce qu'on aime...

dscn2643



Bon, voilà....l'échec....
Pffff....c nul....



Posté par Scherneel à 18:15 - Tests... - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmm... deja je ne comprends pas pourquoi mettre de l'eau dans la meringue?? Mets une pincée de sel dans tes blancs d'oeufs, ca aide a les rendre plus fermes.

    Par contre, je n'ai jamais essayé de mélanger la meringue a quoi que ce soit. Donc je ne sais pas, mais dès que j'en ferai encore, je testerai la chose. Rendez-vous pour le résultat que j'obtiendrai! (Mmmm, ca y est, j'ai répondu pour le sucre perlé )

    Posté par Krissy, samedi 12 novembre 2005 à 19:04
  • Pour l'eau des meringues, je fais toujours ça, une cs d'eau pour un blanc. J'ai jamais eu de problèmes...

    Posté par Scherneel, samedi 12 novembre 2005 à 19:05
  • bon forcement pour des méringues elles sont un chouia plates... je suis en train de me demander, dans les boulangeries j'ai déjà vu des meringues de couleur mais chocolat j'ai pas l'impression... bon et alors tu vas nous essayer autre chose maintenant ???

    Posté par Dorian, samedi 12 novembre 2005 à 19:31
  • Dorian: ton sens de l'euphémisme me fait beaucoup rire!! "un chouïa plate",
    Pourtant j'étais sûre que j'avais déjà vu ça, de la poudre de choco dans les meringues...
    Pour les prochains tests, faudra attendre! Chuis plus trop motivée!!

    Posté par Scherneel, samedi 12 novembre 2005 à 19:35
  • Peut-être que ce lien pourra t'aider à comprendre le pourquoi du comment :
    http://www.omegalima.com/mirandole/chocolat.html#142

    Posté par Choupette, samedi 12 novembre 2005 à 20:37
  • Flûte

    Zut alors, c'était une bonne idée, j'ai déjà vu des meringues saupoudrées de chocolat, mais au chocolat je ne crois pas, dommage !!!!!

    Posté par Manue, dimanche 13 novembre 2005 à 01:14
  • moi non plus j'ai jamais essayé ni mangé ni vu de meringues au chocolat (étonnant d'ailleurs !), mais si tu veux j'ai une recette à tester

    Posté par Minouchka, dimanche 13 novembre 2005 à 10:07
  • Tu t'es trompée de titre, il s'agissait de "tuiles au chocolat" !
    En ce qui concerne l'eau dans les blancs d'oeufs, ca permet un foisonnement plus important et ne pose pas forcément de problème. L'ajout de sucre permet de "serrer" les blancs,par contre quand on ajoute la poudre de cacao (tamisée) il faut le faire à l'aide d'une spatule et non en continuant de battre les blancs.
    Les meringues au chocolat existent...je les ai rencontrées !

    Posté par Saveurs Sucrées, dimanche 13 novembre 2005 à 14:43
  • Merci des précisions
    Entre le lien que m'a donné Choupette et ce que tu me dis, j'y vois plus clair,

    merci mesdames

    Posté par Scherneel, dimanche 13 novembre 2005 à 14:45
  • Jsuis d'accord avec Saveur Sucrées Tjs mélanger le choco à la maryse.
    Elles sont pas bonnes tes tuiles mais sont jolies..

    Posté par Cindy, dimanche 13 novembre 2005 à 15:24
  • Toujours mélanger le chocolat à la maryse...
    Toujours mélanger le chocolat à la maryse...
    Toujours mélanger le chocolat à la maryse...
    Toujours mélanger le chocolat à la maryse...
    Toujours mélanger le chocolat à la maryse...

    Posté par Scherneel, dimanche 13 novembre 2005 à 18:29
  • Ca me rassure de voir que d'autres que moi se plantent ! Un grand merci !

    Posté par steph, mardi 15 novembre 2005 à 19:56
  • ah ça..Steph, pour sûr que d'autres que toi se plantent...et franchement, c'est rien de le dire!!

    Posté par Scherneel, mardi 15 novembre 2005 à 21:41
  • Wouééééé je me sens comme dans le club des "épouvantés des meringues" Bizarre non? du blanc d'oeuf et du sucre, c'est tout bête. Ben non, c'est pas tout bête... J'suis arrivé ici par chez Débo, je suis ravi mais j'ai vu aussi les meringues réussies après!

    Posté par Stéphane, samedi 22 juillet 2006 à 17:38

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