Tuyau de poêle!!

mercredi 9 novembre 2005

Tarte aux Poireaux.

La tarte aux poireaux, ça n'a jamais été ma grande passion.
Quand j'étais petite, j'aimais bien aider ma mère à la préparer, mais je rechignais à la manger.

Mais nécessité fait loi, et j'avais 4 poireaux qui devaient être mangés.

Je suis allée chez Marmiton, et j'ai fait une recherche  "poireaux". Vous vous en doutez, j'ai eu pleiiiiin de réponses, j'ai restreint à "entrées", et j'en ai eu pleiin aussi... Seulement beaucoup de recettes de tartes revenaient, donc je me suis dit pourquoi pas?
J'ai fait ma petite sélection, et perplexe, j'ai décidé de bidouiller la mienne, en fonction de mes goûts et de mes ingrédients.

J'ai d'abord émincé mes poireaux en rondelles. En tout, ça faisait à peu près 450g.
Je les ai précuit à la vapeur pendant 15 minutes.

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J'avais deux morceaux de cansalade au congélateur, je les ai sorti/décongelé/coupé et je les ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. J'ai réservé sur du papier absorbant.

J'ai fait revenir 1 échalotte, quelques minutes, avant de rajouter les poireaux. Le but était de leur faire perdre un peu d'eau et les dorer. J'ai salé, poivré, et émietté un demi-cube de bouillon de volaille sur les poireaux. Vers la fin de la cuisson, j'ai rajouté la cansalade.

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A coté, j'ai sorti une pâte feuilletée que j'ai piquée puis retournée, afin que les trous soient dessous. J'ai généreusement badigeonné de moutarde, parsemé de quelques lamelles de feta.
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J'ai mélangé deux yaourts et un bon peu de muscade, j'aime ça :)

J'ai mis tous les poireaux sur le fond de tarte, puis les yaourts.

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J'ai enfourné à 200°, four préchauffé, chaleur tournante, pendant une bonne demi-heure. D'ailleurs, sur la fin, j'ai recouvert la tarte de papier alu, pour éviter que ça ne brûle.

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Ensuite, j'ai saupoudré d'un peu de parmesan, et j'ai passé le tout sous le grill 5 bonnes minutes. (Vu la tronche de la tarte un peu plus, mais j'avais la tête ailleurs...)

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Mon verdict: ça se laisse manger.
D'abord on sent le goût de la moutarde, peut-être en ai-je trop mis?
J'aime bien la pellicule croquante du dessus et le fondant des poireaux. En plus, la pâte n'est détrempée.

C'est toujours pas mon plat préféré, mais la tarte est adoptée :)

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Posté par Scherneel à 19:31 - Tartes salées. - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    ça à l'air trés bon .

    Posté par hortense, mercredi 9 novembre 2005 à 20:03
  • Oui, attends, elle est superbe..
    Mais c'est quoi de la cansalade ?

    Posté par Manue, mercredi 9 novembre 2005 à 20:34
  • La cansalade, c'est de la poitrine roulée séchée. Et la poitrine, c'est le morceau dans lequel on coupe les lardons.

    Là j'ai un peu abusé, c'est pas vraiment de la cansalade que j'ai mis, c'est de la poitrine fraîche.

    Posté par Scherneel, mercredi 9 novembre 2005 à 20:47
  • moi la tarte aux poireaux de ma maman est un de mes plats préférés!! elle la fait souvent quand je rentre miam ! mais jai pas encore testé moi meme... il me faut du temps, c'est psychologique!! lol!!!
    la tienne a lair pas mal! ma mere y met du roquefort.. fou!

    Posté par omelette, mercredi 9 novembre 2005 à 21:33
  • C sûr du roquefort, ça doir bien se marier avec. Si jamais je refais une tarte aux poireaux j'essaierai Mais alors ça sera si je suis tombée sur la tête

    Posté par Scherneel, mercredi 9 novembre 2005 à 21:50
  • Je ne sais pas si je mettrais de la moutarde mais pour le reste, je suis partante !

    Posté par Michèle, mercredi 9 novembre 2005 à 22:20
  • tu fais de très bonnes choses ces derniers temps! j'ai tjrs faim en sortant de chez toi!

    Posté par pocah, jeudi 10 novembre 2005 à 03:54
  • Moi, j'aime ça. S'il t'en reste, envoie-moi un tupperware...!

    Posté par Elvira, jeudi 10 novembre 2005 à 12:13

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