Chez les Zèbres Chelous.

mardi 1 novembre 2005

Estouffade de Pommes de Terre et Champignons.

Après une petite conversation avec Mathilde, de Chez Omelette, j'ai eu une envie subite de me replonger dans la cuisine de mes ancêtres languedociens.J'ai donc feuilleté l'excellent "La Bonne Cuisine du Sud-Ouest racontée par Nos Grands-Mères", de la non moins excellente Henriette Guilhem. Pour les Toulousains, sachez qu'elle fait un peu de cuisine sur le plateau de TLT, alias Télé Toulouse, pour les intimes :)Je suis tombée sur cette recette de pommes de terre et de champignons. J'avais des pdt dans mon bac à légumes, un... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2005

Pain de Campagne, Suite et Fin.

Enfin!!Vous vous souvenez, mon pain devait reposer 1h30/2h.Nous en sommes là:A ce moment, je suis sensée dégaser en appuyant très fort sur la pâte, en prélever 115g pour mettre de coté, et former une boule avec mes 350g restant.Sauf que je n'ai pas grand chose à dégazer, et qu'après prélèvement de 115g de pâton, il m'en reste au moins 700g!!Bon, j'en ai vu d'autre, alors je continue...Je forme une boule que je place dans une corbeille en bois où j'ai installé un torchon fariné. Quand vous faites une boule, vous avez un coté lisse, le... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2005

Pain de Campagne, Etape 4.1

On en voit bientôt la fin, mais pour continuer à faire les choses en direct, voilà l'étape de ce matin.Déjà, voilà où nous en sommes après une nuit de repos: C'est plein de bulles, et ça sent moins mauvais qu'hier.Je rajoute 150ml d'eau tiède, 350g de farine (Francine, pas taper ;) ), et 10g de sel.La pâte que j'obtiens et très très collante, après un peu de touillage ça va un peu mieux, et elle devient assez compacte pour que je la mette sur ma table très farinée.Je la pétris 5 minutes, le temps qu'elle devienne lisse et... [Lire la suite]
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