Tuyau de poêle!!

mardi 1 novembre 2005

Estouffade de Pommes de Terre et Champignons.

Après une petite conversation avec Mathilde, de Chez Omelette, j'ai eu une envie subite de me replonger dans la cuisine de mes ancêtres languedociens.

J'ai donc feuilleté l'excellent "La Bonne Cuisine du Sud-Ouest racontée par Nos Grands-Mères", de la non moins excellente Henriette Guilhem. Pour les Toulousains, sachez qu'elle fait un peu de cuisine sur le plateau de TLT, alias Télé Toulouse, pour les intimes :)

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Je suis tombée sur cette recette de pommes de terre et de champignons. J'avais des pdt dans mon bac à légumes, un demi-paquet de champignons de Paris surgelés, un brick de crème fraîche liquide allégée à 4%.

Les proportions ne sont pas strictement identiques à celles du livre, mais tant mieux! De plus, j'ai remplacé le beurre par de la graisse de canard.

D'abord j'ai fait dégorger les champignons dans une poêle sèche.
Egouttés, ils pesaient 200g à peu près.

J'ai pris 3 bonnes pdt, soit 700g environ. Je les ai pelées, coupées en lamelles fines, j'ai nettoyé ces petites et je les ai amoureusement essuyées une à une.

J'ai pris mon fidèle plat à gratin que j'ai frotté avec une gousse d'ail, et je l'ai graissedecanarder (badigeonné de graisse de canard :) ).

J'ai disposé la moitié des lamelles de pomme de terre, salé un peu, et mis un peu de crème.
J'y ai ensuite versé les champignons, un peu salé, généreusement poivré, et mis un peu de crème. Etant donné que la recette préconise 40 cl de crème et que je n'en avais que la moitié à ma disposition, j'ai mis une lampée de lait, histoire de.

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Il ne reste plus qu'à mettre dessus le restant des pommes de terre, saler un peu et mettre un peu de graisse de canard.

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On recouvre de papier alu, et on enfourne à 190°, th 6, chaleur tournante pour moi, pendant 45 min.

45 min plus tard, on enlève le papier alu, on remet un peu de crème et on enfourne pour 30 min (sans papier alu).

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Passé ce délai, on nappe du reste de la crème, on dispose un peu de gruyère, et on passe le tout sous le grill une bonne dizaine de minutes.

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Une estouffade à s'estouffer de bonheur!! (Oups, vla t'y pas que je fais des blagues à la Joël Robuchon ;) )

C'était délicieux, et j'ai trouvé ça léger, dans la mesure, où je me soulève de ma chaise guillerette après le repas :)

Accompagné du confit de canard de ma mamie languedocienne à moi et de sa confiture de guignes en dessert...il y a de quoi me réconforter de rentrer demain :)

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Posté par Scherneel à 20:59 - Accompagnements - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    vive ma terre natale !

    y'a pas à dire le sud ouest c'est génial, en plus il n'y a QUE des gens bien, la preuve !!!
    mon fils s'appelle Guilhem

    Posté par brigitte, mardi 1 novembre 2005 à 21:06
  • trop bien!!!

    comme quoi, les discussions tard le soir ca a du super bon!!! ca a lair super savoureux! miam!!!

    Posté par omelette, mardi 1 novembre 2005 à 21:17
  • Brigitte, tu viens du Sud-Ouest? Belle découverte

    Posté par Scherneel, mardi 1 novembre 2005 à 21:26
  • Ca c'est bon !

    Posté par Papilles&pupille, mardi 1 novembre 2005 à 21:31
  • Effectivement, ça a l'air vraiment délicieux cette, comment vous dîtes, cette estoffiade, esctocade, heu, estouffade ...

    Posté par Manue, mardi 1 novembre 2005 à 21:32
  • Super ce plat ,mais moi il va falloir que je mette au régime...

    Posté par Colette, mardi 1 novembre 2005 à 22:26
  • Mmmm ça vaut le coup la cuisine des grand'mères du Sud Ouest ! Faudra que je passe plus souvent !!!

    Posté par Michèle, mardi 1 novembre 2005 à 23:54
  • "amoureusement essuyées une à une" ça c'est de la vraie cuisine!!!

    Posté par pocah, mercredi 2 novembre 2005 à 05:54
  • un bon plat d'hiver...

    Posté par Drey, mercredi 2 novembre 2005 à 07:16
  • J'adore! C'est gourmand, réconfortant, comme dans la cuisine de mémé!

    Posté par Elvira, mercredi 2 novembre 2005 à 13:18
  • Tu crois qu'on peut faire ca avec des cepes?

    Posté par Gracianne, mercredi 2 novembre 2005 à 14:57
  • Absolument Gracianne: avec les champignons que tu veux!

    Posté par Scherneel, mercredi 2 novembre 2005 à 15:33

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