Tuyau de poêle!!

lundi 31 octobre 2005

Pain de Campagne, Etape 3: 2ème rafraîchissment.

Malgré les tentatives éhontées de certaines demoiselles pour me faire devenir chèvre, je continue sereinement (ou pas) la confection de mon pain de campagne, que je compte bien manger un jour :p Je dois donc procéder à un deuxième rafraîchissement. Et là, je comprends tout de suite mieux pourquoi ça s'appelle rafraîchissement... Honnêtement, ce brave levain cocotte un peu... Enfin, je gratte la croûte, et je rajoute progressivement 120ml d'eau tiède cette fois-ci, et non pas chaude, comme précédemment. ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 18:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

dimanche 30 octobre 2005

Pain de Campagne, Etape 2: 1er rafraîchissement.

Deux jours se sont écoulés depuis la première étape. (Je suis d'ailleurs sûre que le sommeil vous a quitté depuis, le suspense étant bien trop haletant..n'est-il-pas? ;D)Il est temps désormais de procéder à un premier rafraîchissement.Voilà où en est le chef après 2 jours au chaud: On y voit pas grand chose, sauf que la couleur est devenue plus sombre (la petite image correspond à J-2), ça suinte un peu, et la surface se craquelle.Pour commencer, il faut retirer la croûte et prélever 2 cs de pâte humide au centre. Pas... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 19:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 28 octobre 2005

English Muffins...

Pour bien commencer la journée, quoi de mieux que de déguster quelque chose de moelleux, de tendre??? Voilà pourquoi j'ai voulu essayer la recette des English Muffins de "Tous les Pains du Monde". D'abord, on mélange 450g de farine (Francine spéciale pain pour moi) et 7,5g de sel, puis on y creuse une fontaine.A part, on délaye un demi-paquet de levure sèche + 2g de sucre (ou bien 15g de fraîche) dans 150ml de lait tiède. On rajoute ensuite 200 ml de lait tiède toujours et 15ml de beurre fondu ou d'huile d'olive (huile... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 21:03 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
vendredi 28 octobre 2005

Pain de Campagne, Etape 1: le chef.

Ayant devant moi un long week-end à remplir, j'entreprends ce soir la réalisation d'un pain de campagne. En effet, mon livre de recette, "Tous les Pains du Monde", préconise de préparer 4 jours à l'avance ce pain.Première étape:Verser 50g de farine complète dans un petit récipient et verser 45 ml d'eau chaude.Pétrir 3 à 4 minutes en pâte, couvrir d'un film plastique et laisser reposer 2 jours dans un endroit chaud.Rendez vous donc dans deux jours, pour voir la tournure que prend ce chef.
Posté par Scherneel à 18:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
vendredi 28 octobre 2005

Jock!! Enfin!!

C'est sur le blog de Gloria, la Cuiller en Bois, que j'ai découvert le Jock. Et j'en suis tombée amoureuse: une poudre dans laquelle on rajoute du lait et qui devient de la crème anglaise, ou de la crème patissière, ou de la crème dessert... Epoustouriflant!!!Elle nous en a parlé deux fois: ici et là.J'avais vu que deux enseignes de Grands Magasins en proposaient dans mon 31 natal, mais je n'avais pas encore eu l'occasion de chercher. Et là, en faisant quelques petites courses à Champion, qui vois-je?Tada!!!Bien contente je... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 27 octobre 2005

SouthParkerisation

Moi aussi je vous donne ma version en South Park, suivant Fred de Frais ! et AnneE de Station Gournande!!J'avais trouvé le lien y a quelque temps et j'avais trouvé ça sympa, ça défoule vraiment :)Alors me voilà: Après une grosse journée: Et très très énervée... Alors moi j'aimerais bien voir les tronches SouthParkisées de Manue, de La Popotte de Manue, d'Omelette, de Chez Omelette, et de Pocah, de A Culinary Expression!    
Posté par Scherneel à 19:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


mercredi 26 octobre 2005

Ailes de Poulet Rôties à la Chinoise.

Cette recette est tirée de: Elle se retrouve quasiment d'ailleurs (à la découpe des ailes près dans "Cuisine Chinoise" dans la même collection)Pour 6 ailes (achetées pour la modique somme de 2 euros: c pas cher, c'est bon...)Marinade:30 ml de sauce soja + 1 gousse d'ail hachée + 1 petite cc de gingembre rapé (en poudre pour moi, c'est selon votre goût) + 1 cs de Xeres (vin blanc pour moi) + 1 cs de miel.Si vos ailes ne sont pas coupées au niveau de leur première articulation, coupez les. Astuce: réservez ces... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 26 octobre 2005

Tarte aux Pruneaux.

Voilà une deuxième recette tirée de: En feuilletant une première fois le livre, j'étais passée à coté, mais après quelques relectures, je suis tombée dessus, et la photo m'a rappelé les carrés de tarte aux pruneaux que l'on achetait chez le boulanger: avec des croisillons bien dorés sur le dessus.J'ai globalement bien suivi la recette: j'ai drastiquement réduit le sucre et j'ai renoncé à mes croisillons, puisque j'ai acheté une pâte toute prête.Pour bien faire, cette recette doit se préparer la veille.On fait tremper... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 24 octobre 2005

Sauce Aigre-Douce.

Faut croire que le lundi, c'est la journée des envies... Après le craquage post-sevrage de cacao duquel résulta un beau gâteau, ce soir j'avais envie de riz avec de la sauce...Bref, sur tout le chemin du retour j'ai malmené ma tétougne, sans résultat, et je me suis précipitée sur Marmiton en rentrant. N'ayant rien trouvé de spécial, je me suis rappelé un vieux livre que j'avais taxé à mes parents: plaisamment intitulé "Sauces", Editions Könemann.J'y ai trouvé mon bonheur: une sauce aigre-douce. J'ai un peu hésité avec ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 23 octobre 2005

Recettes par Ingrédients.

Abricot:- Muffins aux Abricots et Pépites de Chocolat. Ail:- Lasagnes au Brocolis.- Fricot de Haricots Cocos.- Sauté de Courgettes Aigres Douces.- Dips (Hommous et Tapenade Rouge).- "Tapenade".- Salade de Radis en Marinade.- Coquillettes aux Carottes.- Soupe au Potimarron- Soupe Haricots Blancs Chorizo.- Ailes de Poulet Marinées à la Moutarde et Autres :)- Sauté de Concombres au Porc.- Ailes de Poulet Rôties à la Chinoise.- Têtes de Lion.- Oeufs au Curry.- Falafels.- Zaalouk- Sauté de Porc (Coco, Ail, Oignon et... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


  1  2  3  4    Fin »