English Muffins...
Pour bien commencer la journée, quoi de mieux que de déguster quelque chose de moelleux, de tendre???
Voilà pourquoi j'ai voulu essayer la recette des English Muffins de "Tous les Pains du Monde".
D'abord, on mélange 450g de farine (Francine spéciale pain pour moi) et 7,5g de sel, puis on y creuse une fontaine.
A part, on délaye un demi-paquet de levure sèche + 2g de sucre (ou bien 15g de fraîche) dans 150ml de lait tiède. On rajoute ensuite 200 ml de lait tiède toujours et 15ml de beurre fondu ou d'huile d'olive (huile pour moi).
On verse le tout dans la fontaine, et on mélange, jusqu'à obtenir une pâte lisse, élastique et ferme.
En
fait, en ce qui me concerne, ce ne fut pas aussi évident que ça!! La
pâte que j'ai obtenu (ne pas y mettre les mains, ça colle, ça colle!!!)
était certes élastique, mais lisse....point du tout... J'ai essayé
néammoins d'avoir une boule ferme. J'ai arrêté de mélanger au bout du
temps préconisé: 5min.
J'ai recouvert d'un film huilé, et j'ai laissé doubler de volume, pendant 1h.
J'ai
ensuite récupéré ma pâte, les mains bien farinées, je l'ai posée sur
une planche en bois ultra farinée, j'ai pétri un peu, et j'ai commencé
à étaler sur une épaisseur d'1 cm.
En tout cas n'oubliez pas, la farine est votre amie, la pâte est très collante, c'est normal.
Avec
un verre à whisky en guise d'emporte pièce, j'ai découpé des ronds, 9 +
1 gros, fait avec les chutes, et je les ai posés sur une plaque
couverte de papier sulfurisée et farinée. Et j'ai saupoudré de semoule
de blé extra fine.
Il faut les laisser fermenter 20-30 minutes. 30 minutes pour moi.
Ensuite, on fait chauffer une grande poêle, pas trop fort, et on dépose les muffins délicatement, par petites fournées.
La
recette indiquait qu'il fallait faire cuire 7 minutes de chaque coté.
Pour moi, c'était trop, donc mes premiers sont un peu cramés... Il faut
surveiller et dès qu'ils brunissent, on les tourne.
Je
me suis bien amusée à les regarder cuire: ils gonflent tout doucement,
comme des ballons, et en les retournant, je les ai un peu écrasés, pour
qu'ils s'applatissent et prennent leur forme caractéristique.
J'ai pas pu m'empêcher de goûter, forcément, et de mettre dessus un peu de confiture de châtaigne...
Qu'il me tarde d'être à demain matin!!!
J'ignore si c'est mon imagination ou pas, mais ils ont un arrière-goût de fleur d'oranger...la semoule?