Chez les Zèbres Chelous.

vendredi 28 octobre 2005

English Muffins...

Pour bien commencer la journée, quoi de mieux que de déguster quelque chose de moelleux, de tendre???

Voilà pourquoi j'ai voulu essayer la recette des English Muffins de "Tous les Pains du Monde".

D'abord, on mélange 450g de farine (Francine spéciale pain pour moi) et 7,5g de sel, puis on y creuse une fontaine.

A part, on délaye un demi-paquet de levure sèche + 2g de sucre (ou bien 15g de fraîche) dans 150ml de lait tiède. On rajoute ensuite 200 ml de lait tiède toujours et 15ml de beurre fondu ou d'huile d'olive (huile pour moi).

On verse le tout dans la fontaine, et on mélange, jusqu'à obtenir une pâte lisse, élastique et ferme.

dscn2123


En fait, en ce qui me concerne, ce ne fut pas aussi évident que ça!! La pâte que j'ai obtenu (ne pas y mettre les mains, ça colle, ça colle!!!) était certes élastique, mais lisse....point du tout... J'ai essayé néammoins d'avoir une boule ferme. J'ai arrêté de mélanger au bout du temps préconisé: 5min.
J'ai recouvert d'un film huilé, et j'ai laissé doubler de volume, pendant 1h.

dscn2132


J'ai ensuite récupéré ma pâte, les mains bien farinées, je l'ai posée sur une planche en bois ultra farinée, j'ai pétri un peu, et j'ai commencé à étaler sur une épaisseur d'1 cm.
En tout cas n'oubliez pas, la farine est votre amie, la pâte est très collante, c'est normal.

Avec un verre à whisky en guise d'emporte pièce, j'ai découpé des ronds, 9 + 1 gros, fait avec les chutes, et je les ai posés sur une plaque couverte de papier sulfurisée et farinée. Et j'ai saupoudré de semoule de blé extra fine.

dscn2136dscn2139dscn2143


Il faut les laisser fermenter 20-30 minutes. 30 minutes pour moi.

Ensuite, on fait chauffer une grande poêle, pas trop fort, et on dépose les muffins délicatement, par petites fournées.
La recette indiquait qu'il fallait faire cuire 7 minutes de chaque coté. Pour moi, c'était trop, donc mes premiers sont un peu cramés... Il faut surveiller et dès qu'ils brunissent, on les tourne.

dscn2167


Je me suis bien amusée à les regarder cuire: ils gonflent tout doucement, comme des ballons, et en les retournant, je les ai un peu écrasés, pour qu'ils s'applatissent et prennent leur forme caractéristique.

dscn2165

J'ai pas pu m'empêcher de goûter, forcément, et de mettre dessus un peu de confiture de châtaigne...
Qu'il me tarde d'être à demain matin!!!
J'ignore si c'est mon imagination ou pas, mais ils ont un arrière-goût de fleur d'oranger...la semoule?

dscn2163

Posté par Scherneel à 21:03 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    souvenirs...

    Les "english muffins" pour moi, c''est plein de souvenirs....durant mes années de lycées, j'étais une boulangère en herbe, et je me préparais pour les petits déj'de la semaine des muffins anglais. La pâte est très collante c'est vrai, mieux vaut avoir son paquet de farine à proximité, mais c'est très amusant à faire cuire et vraiment délcieux, je recommande vivement cette recette.

    Posté par L.L, mardi 30 octobre 2007 à 14:52
  • SU BLI ME !!!

    Jen veux!!!!! extra!!!!!!

    je te conseille de mettre des pepites de choco la prochaine fois, c OUF!!!!!!!!
    merci!!

    Posté par omelette, samedi 29 octobre 2005 à 01:19
  • He he, ils sont jolis ! Puis au moins toi tu respectes le cm d'épaisseur de la pâte contrairement à moi !
    Belle réussite en tous cas

    Posté par Cindy, samedi 29 octobre 2005 à 04:18
  • Merci Cindy En tout cas ton article m'a bien aidé! Je suis allée y jeter un coup d'oeil pour vérifier que je ne m'étais pas plantée

    Omelette> j'y avais pas pensé mais des pépites de chocolat dedans, ça doit pas être mal, mais alors je devrais renoncer à me les manger avec un bon oeuf au plat

    Posté par Scherneel, samedi 29 octobre 2005 à 10:22
  • C'est vrai qu'ils sont très jolis, on dirait ceux que j'achète en magasin!!!

    Posté par Petuliclic, samedi 29 octobre 2005 à 15:32
  • Trop beau

    La mie a l'air sublimissime, mon dieu ça doit être un délice....

    Posté par Manue, samedi 29 octobre 2005 à 23:31
  • BRAVO Scherneel, trop-trop-trop beaux tes English Muffins! J'adore!!! tu vas m'empêcher de dormir là (je n'dors pas kan j'ai faim )

    Posté par pocah, dimanche 30 octobre 2005 à 03:04
  • C'est bien car tu fais toujours des découvertes ,continue.....

    Posté par Colette, dimanche 30 octobre 2005 à 10:43
  • oui c sur que oeufs pepites de choco c pas top!!! ta ca faire moit-moit!!!!!!

    bon et ton pain la il en est ou??!!!!!!!!!

    Posté par omelette, dimanche 30 octobre 2005 à 13:15
  • Pour le pain, la deuxième étape est prévue pour ce soir...pour l'instant, on voit pas grand chose...

    Posté par Scherneel, dimanche 30 octobre 2005 à 13:28
  • Miam Miam

    La mie m'a l'air d'etre extra moeulleuse.Une super réussite,félicitation.

    Posté par anabama, dimanche 30 octobre 2005 à 22:06
  • a y es jai imprimer la recette
    c'est la premiere étape quand je veux faire une recette, parce que ya tellement de choix !!! Donc c la preuve que je vais essayer bientot!!

    tiens au passage, on peut savoir ce que tu fais avec des VERRES A WHISKY CHEZ TOI??? ALCOOLIC!!!!!

    Posté par omelette, lundi 31 octobre 2005 à 22:41
  • Muffins ou scones?

    Ne sont-ce pas ce que l'on appelle "scones"? Pour moi le Muffin ressemble à autre chose, en tout cas pas à un petit pain... Je m'interroge... cela dit, si c'est là ce que je nomme personnellement "scones", ils ont en effet l'air très réussis!

    Posté par angelina, lundi 7 novembre 2005 à 18:54
  • Bonjour Angelina

    Bienvenue pour ton premier commentaire

    Les muffins anglais, j'en suis quasiment sûre sont bien ceux que j'ai présentés.
    Les scones, si j'en crois les quelques recettes que j'ai sous les yeux, je ne suis pas spécialiste et je n'en ai jamais fait , sont des petits gâteaux, sans levure de boulanger.
    Je t'invite à aller voir ceux de Cléa:
    http://clairejapon.canalblog.com/archives/2005/08/29/750062.html


    Peut être confonds-tu avec les muffins tout court?

    A bientôt pe

    Posté par Scherneel, lundi 7 novembre 2005 à 19:11

Poster un commentaire