Tuyau de poêle!!

samedi 22 octobre 2005

Têtes de Lion.

Voilà une recette de Tête de Lion, qui n'est probablement pas la seule et l'unique! Je tire celle-là du livre de Cuisine Actuelle: "Cuisine Chinoise", mais j'en ai vu une autre où l'aspect des têtes de lion était mieux respecté: on fait des boulettes de viande que l'on roule dans des vermicelles brisés et que l'on fait frire.

Bref, tout ça pour dire que je me suis inspirée du livre de Femme Actuelle.
Je dis inspirée, car comme je n'avais pas tous les ingrédients (sauce soja claire, vin de riz, bok choï...), j'ai fait avec les moyens du bord.

J'ai commencé par hacher un filet mignon de 310g.
Je n'ai qu'un petit robot ménager avec lequel je n'ai jamais vraiment fait autre chose que raper des carottes ou monter des blancs en neige, alors j'étais perplexe quant au résultat...
Et pourtant j'avais tort!

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En trois coups de cuillère à pot, c'était plié!
Magique!
Vous auriez du m'entendre ricaner comme une imbécile dans la cuisine. Euh...non, en fait non, z'auriez pas dû ;)

J'ai rajouté ensuite 1 blanc d'oeuf, j'ai "malaxé" à la cuillère, puis 1cc de gingembre rapé (ça c'est parce que j'aime ça, la recette ne nécessite qu'1cc de gingembre frais), 1 gousse d'ail hachée, 1 cs de sauce soja (celle que j'avais, la Kikkoman), 1 cc de maïzena, 1cc de sucre (au lieu d'une demie, mais j'ai mis du sucre glace), et du poivre, juste un peu. Je n'ai volontairement pas salé, alors que la recette l'indique.
J'ai obtenu une boule:   

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Là, j'ai fait fondre 1 cube de bouillon de volaille dans un demi-litre d'eau dans une petite cocotte.

Puis j'ai façonné 6 boulettes, avec les mains humidifiées.

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J'ai mis un tout petit peu d'huile de colza dans une petite poêle, et j'ai fait dorer les boulettes. Enfin, je les ai faites brunir, mais on est sensé les faire dorer :)

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Je les ai déposées dans le bouillon, puis j'ai porté à ébullition, après quoi j'ai couvert et baissé le feu.
Il faut laisser cuire 1h30.

Et voilà le résultat:

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C'est pas mauvais, sauf que, je trouve que j'ai mis trop de gingembre. Ma moitié a trouvé ça très bien, donc bon...c'est pas si catastrophique.
En plus, faut aimer le porc bouilli, ce qui apparemment n'est pas trop mon cas.
Mais bon, c'est très personnel comme avis.

En fait, dans une soupe "à la chinoise" ça doit pas être mal, à condition de faire des boulettes bien plus petites, et mettre un infinitésimale quantité de gingembre, vu qu'on en met dans le bouillon de la soupe.

Posté par Scherneel à 13:16 - Viandes - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    bé je ne fais pas le porc (double sens, lol!), je fais les mêmes boulettes au saumon frais, puis frites, c'est délicieux les tiennes semblent très réussies!

    euh, comment tu ricanes?...

    Posté par pocah, dimanche 23 octobre 2005 à 00:47
  • C'est très joli mais je crois que je vais passer sur cette recette, jsuis pas fan du porc !
    Tu veux pas enregistrer ton ricanement et nous le faire partager ? c'est pas gentil ça

    Posté par Cindy, lundi 24 octobre 2005 à 10:30

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