Chez les Zèbres Chelous.

vendredi 21 octobre 2005

Tarte Tatin Endives et Oignons.

Un truc que j'aime bien faire, c'est regarder les restes dans mon frigo, les rentrer dans la recherche de Marmiton, et voir ce que ça donne.

Ce soir, j'avais trois endives, une pâte brisée...et je suis tombée sur des recettes de tartes tatin aux endives, of course!

J'ai hésité devant deux d'entre elles, et au final, je me suis inspirée des deux pour bidouiller la mienne. (Ici et ...)

D'abord, j'ai coupé mes endives en deux, je n'ai pas tranché les trognons pour que les feuilles ne se détachent pas mais par contre, je les ai évidés.
J'ai fait cuire les endives 20 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, j'ai fait un confit d'oignons, avec 3 oignons précisément. J'ai procédé comme pour ma tarte à l'oignon.

Quand j'en suis arrivée là (ie au moins 1h30 et un peu de sucre plus tard):

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J'ai sorti les oignons avec une écumoire afin de laisser le jus de cuisson dans la poêle et je les ai réservés.
Dans la poêle, j'ai ajouté une cs de sucre et j'ai fait caraméliser.

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J'ai ensuite rajouté les endives et je les y ai laissées 10 minutes à peu près.

Pour le "dressage" de la tarte, j'ai d'abord disposé les endives en rosace, versé le jus restant dans les interstices, comblé avec de l'oignon, et émietté 3 Stylesse au Chèvre.

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J'ai déposé ma pâte brisée dessus, replié les contours, fait une petite cheminée, et mis au four à 220°, chaleur tournante, 15min, le temps que la pâte dore.

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Ensuite, on démoule (là pour cette fois ça s'est bien passé).

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Alors alors...
Les oignons et le chèvre...un pur délice. D'ailleurs je pense faire une tarte tatin que oignons la prochaine fois, pour changer de la tarte.

Les endives, celle que j'ai goûté était peut-être un peu épaisse, donc le fondant...c'est pas ça. Il faut améliorer la cuisson... Je n'ai pas voulu suivre une des recettes qui faisait cuire les endives dans du beurre et j'ai donc perdu en saveur et fondant. Peut-être donc que si je recommence, je dédoublerai encore les endives et je les ferais caraméliser plus longtemps...
Ceci dit, le chèvre se marie très bien avec!

Posté par Scherneel à 21:25 - Tartes salées. - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    voila qui est inventif!

    Posté par penglobe, vendredi 21 octobre 2005 à 22:31
  • "bidouiller"

    sais-tu à quel point j'm lire ton blog? nan? pour une non-francophone, je m'amuse tellement à lire ces belles expressions françaises qui sonnent si sympa et ensoleillées, voilà pourkoi!

    "au pif!"
    "et hop!"
    this is very nice...

    belle tarte! si seulement mon frigo avait les mêmes restes que le tien!

    Posté par pocah, vendredi 21 octobre 2005 à 22:38
  • Mais enfin!
    Pocah!
    T'es trop gentille!

    Plein de poutous

    Posté par Scherneel, vendredi 21 octobre 2005 à 23:06
  • genial cette recette!!
    plein dingredient que jadore reuni! MIAM!!!!!!!!

    Posté par edgou, samedi 22 octobre 2005 à 14:29
  • Un régal automnal!

    Posté par Elvira, samedi 22 octobre 2005 à 20:43

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