Soupe Poireaux Pomme de Terre.
Après une
grosse journée bien remplie, quand on arrive vidé, il est bon de
s'attabler devant quelque chose de simple et de bon, histoire de se
"recentrer" un peu et de faire le plein de bonnes choses.
Pour ce soir donc, une soupe toute simple:
2
poireaux moyens, un bel oignon, 3 pommes de terre moyennes, 1/2 litre
d'eau, 1 bouillon de volaille dégraissé + (un peu de muscade... je mets
la muscade entre parenthèses, au final je n'en ai pas senti le goût).
Pendant
qu'un peu d'huile d'olive chauffait dans ma cocotte, j'ai émincé mes
poireaux en fines rondelles. Je les ai jeté dans la cocotte en remuant
de temps en temps.
J'ai grossièrement coupé l'oignon et il est allé rejoindre les poireaux.
Viennent les pommes de terre: épluchées, coupées en petits morceaux.
Quand
l'ensemble a un peu doré, j'ai mis un demi-litre d'eau, le bouillon, la
muscade, j'ai refermé la cocotte et j'ai laissé cuire 10 minutes après
le sifflement.
Ensuite j'ai mixé, au mixeur plongeant.
Au
moment de servir, j'ai rajouté quelques petits bouts de hareng. Leur
goût salé et fumé se mèle très bien à la saveur du poireau.
Voilà une soupe qui va devenir un classique, histoire de varier les plaisirs d'un jour à l'autre!