Chez les Zèbres Chelous.

mercredi 28 septembre 2005

Gâteau au Chocolat (de Maman).

Je ne suis pas du tout petit-déjeuner, (sauf quand c'est Mercotte qui le fait ;) )

Pour me forcer à manger le matin, il faut que je titille la gourmande qui est en moi.
Donc aujourd'hui, j'ai voulu faire le gâteau eu chocolat de ma petite maman. J'en ai un super souvenir, et quand je l'amenais à des goûters d'anniversaire, il avait du succès.

Il faut mélanger 2 jaunes avec 125g de sucre et bien blanchir le mélange.

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On fait fondre 125g de chocolat à dessert dans un peu d'eau, lorsqu'il est fondu, on rajoute 125g de beurre, et quand tout est bien fondu, on rajoute petit à petit au mélange oeufs+sucre.

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Puis vient le tour de la farine: 100g + 1 paquet de levure.

Et, classique, les blancs montés en neige.


J'ai fait cuire à 200° même pas 20 minutes, mais il faut voir que j'ai utilisé un moule à manqué plus large que celui de d'habitude, du coup mon gâteau était plus fin. Sans compter que j'ai oublié la levure...

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Dommage qu'il n'est pas été plus épais...

Tant pis, de toute façon, je recommencerai en essayant de supprimer le beurre...

Posté par Scherneel à 17:38 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    huuuuuummmm!

    jai cru que t'etais mourru avec toute cette absence!!!!!!

    Posté par omelette, mercredi 28 septembre 2005 à 18:43
  • lol, non, j'étais juste rentrue

    Et comme on est gaté de l'emploi du temps, j'ai eu un peu de mal à me retourner

    Posté par Scherneel, mercredi 28 septembre 2005 à 18:56
  • Il est sympa quand même ton gâteau au chocolat ! faut dire que tout ce qui est chocolat je craque !!
    Tu sais il faut manger le matin c'est bon pour la santé !!ça équilibre la journée !!!!

    Posté par mercotte, mercredi 28 septembre 2005 à 19:24
  • Amertume

    bravo pour ce blog et les recettes sont très très originales et faciles à réaliser, mais, mais, je trouve que la levure apporte de l'amertume en arrière-goût, avez-vous une solution pour faire gonfler les gâteaux ; sans la levure ?

    Merci

    Posté par NEBKABLUE, samedi 1 octobre 2005 à 22:17
  • Pour ce gâteau là, j'avais oublié la levure, et il était quand même assez présentable

    Sinon: voici un lien où se trouve quelques astuces pour un gâteau gonflé:

    http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=89227

    Merci pour ce gentil commentaire

    Posté par Scherneel, samedi 1 octobre 2005 à 22:32
  • Sympa

    Sympa, ce blog. Pour ton cake au the, une feuille d'alu a mi-cuisson lui garderait son aspect dore sans bruler les bords (c'est souvent le probleme avec les cakes). En tout cas, il a l'air tout leger et moelleux. Miam.
    Moi, j'aime bien le beurre dans les recettes (surtout demi-sel, ca donne un petit"kekchose" en plus), surtout pour les gateaux
    Bises

    Posté par Aine, lundi 3 octobre 2005 à 12:58
  • Pour Aine: je n'avais plus de papier alu!! J'ai fait avec les moyens du bord avec du papier cuisson, mais c'est pas terrible.

    Pour le beurre, c'est surtout pour faire attention au cholestérol...je réserve le beurre dans les grandes occasions

    Posté par Scherneel, lundi 3 octobre 2005 à 16:58

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