Flammenküche.
La cuisine alsacienne fait partie de
mon héritage, mais je n'en fait jamais... Pour remédier à ça, je me
suis lancée aujourd'hui dans la confection d'une tarte flambée.
J'ai pas fait compliqué, je suis directement allée là: sur le blog d'Omelette. Mon petit doigt me dit qu'elle s'y connaît, elle, en cuisine alsacienne ;)
J'ai
donc mélangé de mes blanches mains 450g de farine à un paquet de levure
chimique, puis j'ai fait un puits et j'ai rajouté petit à petit un bon
verre d'eau.
J'ai obtenu une pâte qui n'était pas assez lisse à mon
goût, mais bon...j'ai laissé reposer 2h à peu près, au lieu des 3-4
préconisées par omelette.
J'ai ensuite essayé d'abaisser
correctement la pâte. Je dis bien essayer, parce que je suis nulle en
abaissage de pate. J'ai utilisé la moitié de la pâte pour faire ça:
Lâ j'ai pensé que c'était foutu, mes aïeux devaient se retourner dans leur tombe...
J'ai insisté quand même.
Je
n'avais que de la crème liquide (pardon...il eût fallu qu'elle soit
épaisse...). Pour une brique de 20 cl, j'ai rajouté 2 cs de fromage
blanc.
Et j'ai réparti (pas tout) sur ma pâte.
Entre temps, j'avais fait revenir
100g de lardons. Pas trop longtemps, pas jusqu'à ce qu'ils dorent, mais
seulement pour qu'ils rendent un peu de graisse.
Ensuite je les ai réservé sur du papier absorbant et essuyé l'excédent de graisse dans la poêle.
J'ai
grossièrement coupé 2 oignons et je l'ai ai fait revenir dans la pôele.
En tout peut-être un bon quart d'heure, en veillant à ce qu'ils ne
crament pas.
Revenons à la tarte, j'ai ensuite réparti presque
tous les lardons, et presque tous les oignons. Puis j'ai salé et
généreusement poivré.
Là, j'ai enfourné à 210°, mon maximum, four préchauffé et chaleur tournante.
Le
temps? Je ne sais plus, j'ai pas arrêté de surveiller, et dès que les
oignons ont commencé à brûler, que la pâte a doré, j'ai sorti.
Après,
on a mis la table en quatrième vitesse pour goûter....et...hum, quel
délice... La pâte était croustillante, la garniture...mon heureux
cobaye du jour m'a dit de vous dire que c'était "subtil". "On sent bien
toutes les saveurs, elles arrivent progressivement et le salé des
lardons n'empiète pas sur le goût de l'oignon".
Je vous montre même le dessous tellement je l'ai trouvé beau :)
Nous nous sommes régalés. En plus, ce n'était pas si lourd puisque mon fromage blanc était à 0% et la crème à 4%.
Pour
info, avec la pâte qui me restait, j'en ai fait une autre petite et
j'ai même pu faire une mini-pizza avec de la sauce qui me restait,
quelques olives, et quelques champignons.
Comme ça, pas de restes...