Eton Mess.
Encore une recette tirée de mon nouveau livre "Le Chocolat".
L'"Eton
Mess" (Le bazar d'Eton??) est un dessert anglais à base de meringue.
Après une petite recherche sur le net, j'ai trouvé principalement des
recettes à base de meringues et de crème, dans celle que je vais vous
montrer, il y a de la ganache au chocolat blanc et du yaourt grec :)
J'ai divisé les quantités par deux, elles sont prévues intialement pour 6 personnes.
J'ai commencé par la meringue.
1 blanc + 50 g de sucre.
Donc j'ai battu mon blanc avec une cuillère à soupe d'eau, et j'ai petit à petit incorporé le sucre.
Puis
j'ai dressé tout simplement à la cuillère à café sur ma plaque
recouverte de papier sulfurisé. Je ne me suis pas embêtée avec ma
seringue, et c'est tant mieux :)
J'ai fait cuire avec la chaleur tournante et four préchauffé à 110° à peu près, pendant environ 40 min.
Il faut ensuite réaliser une ganache au chocolat blanc.
Pour 15 cl de crème épaisse, j'ai utilisé 150g de chocolat blanc. Du Galak d'ailleurs, je n'ai trouvé que ça :)
La réalisation de la ganache au chocolat blanc est un peu différente de celle au chocolat noir:
Faire chauffer la moitié de la crème
jusqu'à ce que de petites bulles se forment à l'extérieur, sortir du
feu et rajouter le chocolat en morceaux. Laisser poser et remuer pour
homogéneïser. Verser dans une jatte et laisser refroidir au frigo.
Rajouter ensuite le reste de crème et bien battre jusqu'à ce que le crème se fige.
Ensuite, pour dresser.
D'un coté on mélange la ganache (ici,
prendre la moitié de celle que j'ai fait, car c'est la dose de la
recette pour
6 et 100g de yaourt grec. De l'autre, on pile 37,5 g de
meringues et on mélange avec le "fruit" choisi. La recette du livre met
des framboises, mais j'ai vu qu'on pouvait mettre des fraises, et comme
je n'avais ni l'un ni l'autre, j'ai mis de la gelée de framboise.
On mélange ensuite les ingrédients et on réparti la préparation dans des verres que l'on réfrigère avant de servir.
Désolée pour les photos ( :\ )
Conclusion: c'était très sucré et un
peu lourd, mais le principe est intéressant: douceur+fondant de la
crème et croquant des meringues. Tout ça me donne très très envie de
tester la pavlova...