Raviolis au Fromage.
Puisque j'ai la chance d'être encore
en vacances pour un peu plus d'une semaine, j'en profite pour réaliser
des recettes que je n'aurai sûrement pas le temps de faire pendant
l'année. Cette recette de raviolis est un bon exemple.
Je l'ai trouvée sur Marmiton. Elle propose aussi une sauce tomate, mais j'ai fait la mienne.
Il faut tamiser 400g de farine dans un saladier, faire un trou, déposer 4 oeufs et une pincée de sel.
Mélanger de façon à obtenir une boule de pâte souple. Au besoin rajouter un peu d'eau.
Sur
la fin, je me suis juste mis deux petits filets d'eau sur les mains
pour pétrir et récupérer toute la farine du saladier. Les proportions
sont bonnes.
Il faut laisser reposer dans un torchon 1h. Là, je
pense avoir fait une petite erreur: j'ai fleuré un peu le torchon,
j'avais peur que ma pâte attache, et du coup, ça a "croûté", si je puis
dire. Mais ce n'est pas très grave.
Pendant ce temps, on prépare la farce:
125g de ricotta, 30g de parmesan, sel, poivre. (Oups, je viens de me
rappeler que j'ai oublié sel et poivre :\ ) La recette initiale prévoit
12 feuilles de basilic, mais je n'en ai pas, et plus j'aime pas, donc
j'ai remplacé par un peu de muscade.
Une
fois reposée, ma pâte
était plus lisse, plus jaune. Elle pesait 560g (et oui!!! maintenant
j'ai une balance, alors je pèse tout!!!). Je l'ai découpée en deux
parties égales et j'ai entrepris d'en faire des rectangles de taille
égale.
C'est pas de la tarte! En cours de
roulage, je me suis souvenue d'un livre de ma mère où il était expliqué
que pour étendre la pâte, il fallait la faire pendouiller depuis un
rebord de la table:
C'est efficace, attention toutefois aux endroits où la pâte est fine, elle risque de se déchirer.
Ensuite, on dépose des petites boules de farce sur un rectangle, le plus régulièrement possible.
On
humidifie la pâte autour de la farce et on dépose le deuxième rectangle
en appuyant bien fort pour souder, et on découpe les raviolis.
Sur la fin, ça devenait difficile: la
pâte perdait un peu de son élasticité, mes bras fatiguaient, mais j'ai
fini par y arriver, et il m'est resté 200g de pâte. J'en ai coupé des
petits carrés que j'ai étalés et je compte en faire des mini-lasagnes.
Pour la cuisson: 6-8 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Verdict:
Mes raviolis n'étaient pas assez fins: j'aurais du étaler la pâte un peu plus; et du coup ils auraient mérités plus de cuisson.
Par
contre, même pas assez cuits c'était bon, avec de la sauce tomate...
Bien chaud, le fromage fondu faisait des ficelles. Et le goût de la
pâte n'avait rien à envier à ceux du commerce!