Tuyau de poêle!!

mardi 13 septembre 2005

Poires en Habit Croustillant.

Dans le dernier Cuisine Gourmande, n°88, page 58, se trouve cette recette qui m'a accroché l'oeil tout de suite.

Par contre, elle est très succintement expliquée, et il ne disent pas que c'est une recette plutôt peinarde, à ne pas brusquer....ça me rappelle mon prof de maths de prépa, qui disait "qu'il ne fallait jamais brusquer les calculs, même avec une fleur". C'est souvent pareil en cuisine, et ici, on est en plein dans le mille.

Il faut commencer par éplucher deux poires, et les évider de l'extérieur, afin de les laisser entières.
Ensuite, on doit les faire pocher dans 1L d'eau et 100g de sucre. (Les proportions étaient pour 4, j'ai divisé en deux)

Déjà, je ne savais pas ce que "pocher" signifiait exactement, je connaissais oeuf poché, pocher un oeil, mais là???
Donc-----> "réflexe conditionné" (Mr Bri**ol, si vous m'entendez :) ) Supertoinette et sa fiche explicative.

Donc, pendant 20 min, mes poires ont nagé de bonheur dans un bain frémissant de sirop.

Ensuite, on est sensé laisser refroidir dans le sirop. Au boup de 20 min, elles étaient toujours bouillantes, je les ai donc sorties, et laisser un peu refroidir.

Arrivé là, il faut enrouler la poire de pâte brisée. Ok...où, quand, comment???

Donc j'ai découpé environ 1/3 de mon disque de pâte, et je les ai mises en présence: la poire et la pâte s'entend...

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Elles étaient très perplexes quand à la manière dont elles pouvaient se marier...
Donc...qu'est ce que je pouvais faire, j'ai essayé de les rabibocher comme j'ai pu!
Donc j'ai posé la poire au milieu et j'ai enroulé d'un coté, ça faisait un genre de baluchon que j'ai taillé ensuite sur mesure sur ma poire.

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Il faut entreposer 45 minutes au frigo avant d'enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 20min.

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Mes impressions: je pense qu'il faut prévoir asser lontemps à l'avance pour que quand on veut se servir de la poire, elle soit bien froide et surtout bien sèche. Car si ce n'est pas le cas, la pâte se perce et se défait.
Je pense réessayer avec la pâte qui me reste, mais cette fois avec une pomme, sans pocher et avec la pâte saupoudrée de sucre et de miel...

A suivre...
Et maintenant...dodo :)

Posté par Scherneel à 22:14 - Tests... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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