Chez les Zèbres Chelous.

vendredi 2 septembre 2005

Cornes de Gazelles.

Mon père est pied-noir, ainsi que deux de ses amis que je chéris tout particulièrement. Pour leur faire plaisir, j'ai voulu essayer de faire des cornes de gazelle.
J'ai suivi la recette d'une toinette qui la tenait d'une amie marocaine. Quoi de plus rassurant?

J'ai d'abord préparé la pâte: 250g de farine+80g de beurre et de l'eau de fleur d'oranger.
J'ai mélangé beurre et farine, et il fallait rajouter l'eau de fleur d'oranger de telle sorte que la pâte obtenue soit souple.
C'est là que j'ai commis ma première erreur: je n'en ai pas assez rajouté, et bien que souple, ma pâte n'était pas assez molle. Je le saurai pour la prochaine fois.

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En tout cas, après le pétrissage: que mes mains sont douces!! Qu'est-ce qu'elles sentent bon!!!!

Pendant que la pâte reposait 15 minutes, j'ai préparé la pâte d'amande: 75 g de sucre, 200g de poudre d'amande, 4 cs de fleur d'oranger.

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Ensuite, il faut prendre de petites boulettes de pâte et l'étirer très finement, sur 1 ou 2 mm. Voilà la méthode de roulage que j'ai choisie: déposer un petit boudin de pâte dans un coin en diagonale et enrouler, comme un croissant, et plier ce croissant pour donner la forme.

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J'ai continué jusqu'à épuisement de la pâte. Il me restait de la pâte d'amande. Pour deux raisons je pense: ma pâte n'atait pas assez molle, et je n'ai pas assez étiré. Peut-être aussi que je n'ai pas assez garni mes cornes...
Gnarf gnarf...un bon prétexte pour en refaire ;)

Mes cornes ont cuit 15 min à 180°.

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Les voici prêtes pour un bain de sucre glace:

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Résultat:

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Bien que perfectibles, elles sont très bonnes. Une bouffée de nostalgie à chaque bouchée...

Bien, je peux retourner à mes révisions!! Pas sans mon thé à la menthe et une ou deux de ces merveilles ;)



Posté par Scherneel à 15:41 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Gourmande ,nostalgique et studieuse.....!

    Posté par Colette, samedi 3 septembre 2005 à 04:03
  • Bonjour et felicitations pour le blog.
    Je voulais juste faire une petite remarque sur la pate des cornes de gazelle.
    Au maroc on la fait de la meme maniere que les raviolis, seulement sous forme d'arc, et la pate doit etre presque transparente et bien travaille a la main,et un dernier astuce, tu pique avec un cure dent pour que ca gonfle pas au moment de la cuisson et voila tes cornes de gazelle pret a passer au four.
    voila, a bientot

    Posté par Boutheina, lundi 19 septembre 2005 à 19:14
  • Mille mercis :)

    C'est super gentil de me donner quelques astuces

    Je ferai comme tu dis la prochaine fois!!

    Posté par Scherneel, lundi 19 septembre 2005 à 19:17
  • Recette que j'empreinte C'est mon "gâteau" préféré !

    Posté par Cindy, vendredi 30 septembre 2005 à 11:42
  • cornes de gazelles

    salamo 3alikome

    Posté par fatima, samedi 27 janvier 2007 à 18:59
  • Remerciements

    Merci infiniment pour votre blog,vos efforts généreux,vos explications,félicitations et mille fois merci,Houssine du Maroc

    Posté par Houssine, mardi 12 juin 2007 à 02:55
  • j'adore ces ptites choses, j'en raffole, je suis une accro aux gâteaux du maghreb !!!

    Posté par charl, samedi 7 juillet 2007 à 21:16
  • tres sympa tes cornes de gazelle! je reconnais ici la recette de cococitron que j'ai moi-meme essaye' et trouve' geniale.
    bises

    Posté par kaouther, mardi 31 juillet 2007 à 03:18

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