Chez les Zèbres Chelous.

mardi 30 août 2005

Madeleine.

Allez savoir pourquoi, ce midi, j'avais très envie d'un gâteau aérien, mousseux. Toutes les recherches que j'ai pu effectuer se sont soldées par des demi-échecs: généralement, il me manquait toujours un ingrédient important.

Je me suis donc rabattue sur la recette de madeleine qui se trouve dans le livre:

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Je l'avais déjà faite, et j'avais eu du succès.

Pour être honnête, j'ai un peu changé puisque je n'avais que trois oeufs et prise d'une inspiration bizarre, j'ai utilisé une partie du sucre pour faire une meringue avec les blancs, pour ensuite l'incorporer dans la pâte. Je pensais sans doute que j'allais avoir une madeleine avec des morceaux de meringue.... Desfois je crois encore au père Noël on dirait!

Mes changements n'ayant rien modifié en bien, je vous mets la recette telle quelle.

Ingrédients, pour 5-6 personnes.

100g de sucre
5 oeufs, ou 4 gros
le zeste rapé d'un citron
1 sachet de sucre vanillé
75g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 noisette de beurre


1) Travailler longuement le sucre avec les jaunes, , le zeste, le sucre vanillé.

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Lorsque le mélange est bien mousseux, poser dessus, sans remuer, la farine mélangée avec la levure.

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2)Monter les blancs en neige très ferme avec le sel et les incorporer au mélange précédent, en soulevant délicatement vers le haut, sans cesser de tourner.

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3) Bien beurrer un moule à manqué de 23 centimètres de diamètre ou un moule assez haut genre moule à soufflé. Le fariner légèrement et y verser la pâte.

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4) Cuire la madeleine à four préchauffé à th 5 (165°), sur la grille du milieu, pendant 30 à 45 minutes, selon l'épaisseur. Au bout de 15 minutes, recouvrir de papier alu pour qu'elle ne brunisse pas. (Oui, je sais, j'ai légèrement oublié cette étape...)

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5) Démouler la madeleine pendant qu'elle est encore chaude.

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Le moule que j'ai utilisé n'est pas super, un moule à soufflé, c'est vraiment comme ça que ça marche le mieux.

Sans matières grasses, cette madeleine est très souple, très aérienne. Très bon, avis aux amateurs!



Posté par Scherneel à 15:10 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    ZERO....

    pour les blancs en neige ,ils tombent toujours .Que FAIRE?

    Posté par Colette, mercredi 31 août 2005 à 14:18

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