Tuyau de poêle!!

vendredi 26 août 2005

Tourte aux Pommes de Terre.

Voilà une recette que j'ai eu envie de faire après avoir goûté quelque chose d'approchant fait par belle-maman.
C'était bon, alors j'ai voulu tester moi aussi, faire mieux tant qu'à faire (gnarf gnarf) sans lui demander comment elle fait...

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Allez, je charrie, elle est gentille ma belle-maman ;p

Depuis un petit moment, j'avais une recette sous le coude de ma fée du logis Marmiton...

J'ai scrupuleusement suivi la recette. Elle est parfaite.
D'abord foncer un moule avec la première pâte feuilletée.

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On s'en doute, il faut préalablement émincer finement les pommes de terre. Je le répète, j'ai utilisé 5 grosses pommes de terre, et la quantité était impeccable.
On dispose une couche de pomme de terre, puis on ar
rose de crème, de ciboulette+sel+poivre+muscade.

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On recommence l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
On recouvre de la deuxième pâte feuilletée et on soude bien les bords, puis on creuse une cheminée.

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La recette préconise une cuisson à 160° pendant une heure. Comme je cuisais une pintade en même temps, j'ai mis le four à 220° + chaleur tournante, la tourte étant sous la pintade. ça s'est très bien passé.

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Pour la route, je ne peux pas m'empêcher de mettre la bonne pintade que ma mamie venait de me donner, même que c'est mon cousin qui l'a élevée... Elle était fantastique :)

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La tourte était très bonne et très bien cuite.
N'empêche qu'une tourte, je trouve ça super gratifiant: c'est beau, pourvu que l'intérieur soit appétissant, c'est bon, et en plus c'est pas sorcier à faire :)

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Et bien sûr..la question que tout le monde attend...valait-elle le paté de pommes de terre de belle-maman?
D'après le spécialiste, c'était "pareil mais différent". On va aller loin avec ça! Ah...le langage diplomatique ;)



Posté par Scherneel à 10:32 - Accompagnements - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Pas de problème pour cette tourte ,elle sera sur ma table ce week end.Merci.

    Posté par colette, samedi 27 août 2005 à 03:24
  • J'espère bien que vous allez vous régaler

    Posté par Scherneel, samedi 27 août 2005 à 08:47
  • Hum, c'était très bon! J'ai juste rajouté quelques tranches de jambon cuit. Et c'est vrai que c'est beau!

    Posté par Pitchounette, mercredi 2 novembre 2005 à 21:35
  • Belle recette

    de ma région la Creuse
    moi je le réalise avec de la pâte brisée....
    excellent.....
    je me permets de te prendre la photo du morceau où il manque une part.....
    j'espère que tu ne m'en voudras pas, mais tout le monde me demande la recette et j'en avais pas sous la main.
    <

    Posté par Nadine, samedi 4 octobre 2008 à 15:03

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