Riz au Lait.
Voici ma recette, inspirée de "La bonne cuisine du Sud-Ouest racontée par nos grands-mères", de Henriette Guilhem.
Ingrédients:
125 g de riz rond
1 L de lait
100g de sucre
1 cc d'arôme vanille
1) Amener le lait + sucre + arôme à ébullition.
2) Jeter le riz dans le lait bouillant en remuant avec une cuillère en bois.
3) Baisser le feu sufisamment pour que le riz ne déborde pas.
4) Vers la fin de cuisson du riz baisser le feu et laisser cuire de 45 min à 1h.
Le riz est cuit lorsque le lait a été presque absorbé et que celui qui reste forme une sorte de crème.
On peut mettre moins de sucre, chacun ses goûts.
Il
ne faut pas faire comme moi et oublier le riz au lait sur le feu: il
faut remuer régulièrement au cours de la cuisson, sinon on brûle un peu
le fond de la casserole. ;p
Quelques mois plus tard (en février 2006), j'ai refait ce riz au lait, avec 125g de riz spécial risotto (je l'écoule comme ça, nous n'aimons pas le risotto au riz spécial risotto ;) ), 75g de cassonade et 2 bouchons d'arôme vanille, et 1L de lait bien sûr.
J'ai d'emblée fait cuire à feu très doux (1 ou 2 sur 6 de ma plaque vitro), pendant très longtemps, bien plus d'une heure.
Délicieux, crémeux...j'ai enfin réussi la recette :)