Chez les Zèbres Chelous.

mercredi 20 juillet 2005

Ma tarte à l'oignon.

Alors ce soir...tarte à l'oignon.

Pour cette tarte, il faut...de l'oignon. Combien? Question délicate, je me souviens jamais. Par exemple ce soir, j'en ai mis 3 petits, 5 moyens petits. Aïe, ça vous aide pas, pas vrai?
Surtout que je pense que j'aurais pu en mettre plus. De toute façon, il faut avoir l'impression que sa poêle est trop petite. Et comme là j'ai fait cuire les oignons dans mon wok flambant neuf, je suis un peu perdue...
Mouais, du coup, c'est moi qui vous perd... Désolée O:)

Nous dirons donc,
5 à 6 gros oignons jaunes. (Je prends les moins chers généralement, sauf quand des mouches tournicotent avec insistance au-dessous du bac dans le super marché...mais c'est une autre histoire!)

Il faut ensuite une
pâte feuilletée, des lardons, que je prends fumés (une barquette de 100g).

  • Pour changer, j'ai juste étalé la pâte sur une plaque plutôt que de la mettre dans un moule à tarte. Je l'ai faite précuire pendant 20 min environ.
  • Sans matière grasse, j'ai fais revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Je les ai réservé bien enveloppés d'essuie-tout et j'ai essuyé mon wok.
  • 1 cs et demie d'huile d'olive et hop, les oignons.
  • Pendant longtemps, je fais cuire les oignons. Dès qu'ils attachent, je rajoute de l'eau, je couvre un moment et je découvre. Ma manière de cuire les oignons est complètement empirique, j'avoue. Il faut au moins une heure pour que les oignons soient comme je les aime: couleur caramel. Vers la fin de la cuisson, je rajoute un demi sucre, je laisse compoter un peu pour que le sucre fonde et je rajoute les lardons, pour que les goûts se mélangent.dscn05502








  • Pendant ce temps je badigeonne le fond de tarte d'un peu de moutarde, pas trop.
  • Je dispose les oignons et les lardons par dessus.
  • Et la touche finale: un peu de fromage. D'ordinaire je mets du parmesan, mais je n'en avais pas, donc, j'ai mis roquefort et emmental.

Avant cuisson:               Après cuisson (une dizaine de minutes à 200° pour faire fondre le fromage):
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Quelques bémol à cette tarte: pas assez d'oignons et pe la pâte était trop cuite...
Mais ct bon qd même!

Posté par Scherneel à 20:15 - Tartes salées. - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    boujour
    il a fallut que je tombe malade pour que je trouve ce site je suis sur le c. c est génial
    je trouve pas les mots
    j ai hate d essayer une bonne partie des recettes
    j ai pas franchement du poids a prendre mais une petite folie de temps en temps
    je vous fais d enormes bisou

    Posté par valoo, lundi 23 octobre 2006 à 21:36
  • Pourquoi précuire la pâte?

    Je ne comprends pas pourquoi tu as cuit ta pâte feuilletée avant de la garnir, ça explique qu'elle soit trop cuite. On précuit parfois des pâtes brisées ou sablées mais je ne crois pas que ce soit la méthode pour la pâte feuilletée! Sauf pour des croûtes que tu garnis au dernier moment.
    A bientôt!

    Posté par Choupette, samedi 23 juillet 2005 à 18:04
  • Bonjour Choupette, j'ai toujours fait précuire ma pâte feuilletée et on a toujours fait comme ça chez moi. J'ai du essayer une fois sans faire précuire et ma pâte était détrempée.

    Bref, j'ai trop fait cuire, c tout: :p

    Posté par Scherneel, dimanche 24 juillet 2005 à 17:11

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