Tuyau de poêle!!

jeudi 14 juillet 2005

Ma recette de base muffins salés.

(Inspirée de chez Marmiton, ichi :) )

Ingrédients:
(Donnés pour 12 gros muffins, bizarrement, je n'en obtiens que 8 )

   
Mélange sec:

  • 225 g de farine
  • 2 cc de bicarbonate
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cc rase de sel (généralement j'en mets le moins possible)
   

Mélange humide:

  • 2 oeufs
  • 80g de beurre fondu
  • 1 yaourt nature
  • 1 trait de lait
  • garniture au choix (je mets les quantités au pif)

Directement dans le verre doseur, je mélange le mélange sec.
Dans un saladier, le mélange humide.

Je fais en sorte que le four soit à bonne température (environ 200° ) juste avant de verser le mélange sec dans l'humide.
Le principe est de très peu mélanger afin d'éviter que le gluten se diffuse de trop. Je ne maîtrise pas les subtilités du gluten, mais c une info que j'ai glanée, je sais plus où!

Ensuite, c facile, on rempli des moules à muffins aux 3/4, et on enfourne jusqu'à ce que la pointe du couteeau plongé dans le muffin ressorte sec, classique.

Ceci dit, je vais esssayer de monter les blancs en neige, pour voir la différence, d'autres recettes préconisent ça, dc..on verra bien.

Posté par Scherneel à 16:52 - Muffins, Cakes... - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire